Выдана санкция на задержание заместителя СБУ

Выдана санкция на задержание заместителя СБУ

Коллеги говорят, что Тиберий Дурдинец сейчас на больничном. Но где именно он лечится - никто не знает.

Вчера Печерский суд выдал санкцию на задержание заместителя главы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца. Основанием для этого явилось невыполнение судебных решений, связанных с его незаконным назначением на занимаемую должность. Помимо того, в адрес чиновника многократно звучали обвинения в том, что он имеет отношение к прослушиванию украинских политиков.

Тиберия Дурдинца в кресло замглавы СБУ полтора года своим указом усадил президент. Однако согласно процедуре данную кандидатуру должен был одобрить профильный комитет Верховной Рады. Ющенко счел подобные «сложности» излишними, и его протеже появился в здании на Владимирской. В поле деятельности Дурдинца входило руководство главным управлением «К», то есть борьба с коррупцией и организованной преступностью. По словам депутата Геннадия Москаля, опальный зам обязан назначением своему земляку Виктору Балоге - выходцу из Мукачева.

Недовольство кадровой политикой гаранта народные избранники не раз пытались оспорить через суд. Однако, несмотря на многомесячную волокиту, Дурдинец оказался непотопляем. Масла в огонь подлили обвинения о прослушивании телефонных разговоров политиков, к которым Дурдинец якобы имел отношение. Об этом заявляли в свое время депутаты Портнов, Онопченко, а также замглавы Генпрокурора Ренат Кузьмин. Последний рассказал о происходящем в интервью «КП».

- Меня слушало по сфальсифицированным материалам Главное управление «К», которым руководит зампред СБУ Тиберий Дурдинец, - поделился Кузьмин в апреле нынешнего года. По его словам, скандальный факт стал основанием для возбуждения уголовного дела, которое по причине юридической волокиты так и бродит в столичных судах.

К слову, и в ведомстве, где числится Тиберий Юрьевич, его пребыванием на занимаемой должности тоже были недовольны. В марте во время отчета в парламенте глава СБУ Наливайченко объявил, что просит Ющенко уволить своего ставленника. Но последний ответа так и не дал.

Сейчас в Службе безопасности задержание Дурдинца называют неправомерным.

- На сегодняшний день нет никаких оснований принимать неоправданные процессуальные действия - ни арест, ни обыски, поскольку СБУ и так содействует расследованию этого дела, - отметила вчера во время брифинга начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, комментируя дело Дурдинца. По ее словам, замглавы СБУ ни от кого не прячется. Он доступен - вот только находится на больничном.

- Да он постоянно болеет! Как начались суды, так и болеет, болеет… Правда, это не мешает ему давать указания и руководить департаментом, - возмущается Геннадий Москаль. - В армии, если человек три месяца хворает, его вообще комиссуют.

Вчера в офисах замглавы СБУ происходили обыски. Уже осмотрели служебный кабинет и помещение в Ужгороде. Искали материалы, которые можно приобщить к делу. Только самого Дурдинца, похоже, пока не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

нейрохирург работа Харьков