Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (13 мая 2009)
Не пили, не били, но Раду распустили?

Не пили, не били, но Раду распустили?

Регионалы мыслили трезво: в газетах неправду не напишут!

РЕГИОНАЛЫ ХОТЯТ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Милицейская фуражка с кокардой была надета набекрень на бутылку водки. Рядом стояла рюмка внушительных размеров. Такой натюрморт венчал парламентскую трибуну. Скатертью же служил плакат с надписью «Юра, похмелись!»

Остальные образчики КВНовского творчества регионалов тоже посвящались теме борьбы с алкоголем и министром внутренних дел Украины. «Эти уста ничего не пили?» - вопрошало полотнище, растянутое над правительственной ложей. «МВД - не вытрезвитель!» - утверждал лозунг, украсивший стол президиума. За ним мог бы сейчас находиться спикер Владимир Литвин и открывать пленарное заседание.

Майские праздники закончились, пора за работу! Но увы: дверь в президиум грозно подпирал стул - символ парламентского противостояния…

Вчера к 10 утра депутаты уже знали: министр МВД Юрий Луценко написал заявление об отставке и попросил Раду ее принять. А самого добровольного отставника приходом под купол не мучить… Текст документа озвучил на согласительном совете лидеров фракций Владимир Литвин. Однако большинство народных избранников удивилось: нам предстоит решить судьбу государственного мужа только на основании скандальных публикаций? Где официальные подтверждения случившегося?

- Мы кадровые вопросы по результатам «желтой» немецкой прессы не голосуем!- сформулировал позицию нашеукраинцев их лидер Николай Мартыненко.

- Сегодня в МИД пригласили посла Германии, чтоб в очередной раз потребовать в соответствии с дипломатическими нормами ответ. Получим ответ - определимся! - с горячностью отстаивал свою точку зрения бютовец Иван Кириленко.

На диво осторожно высказывались и коммунисты. Безоговорочно и немедленно «рубить голову» главе МВД жаждали лишь сторонники Януковича. И потрясали решением следственной комиссии, уже якобы расставившей все точки над «i».

- Луценко не в первый раз позорит Украину, а его покрывают. И понятно почему! Если сегодня министра отправят в отставку, «Народная самооборона» выйдет из состава коалиции. И коалиция, это условное образование, прекратит существование совсем. А это удар по Тимошенко как премьеру, - вскрывал тайные планы оппонентов регионал Александр Ефремов. Из слов Ефремова следовало: его коллеги заблокировали работу сессии, чтоб побыстрее ее снова начать - после «очистительных» процедур.

ВР ПОСТАВИЛИ НА «СЧЕТЧИК»?

Свое слово по данному поводу сказал и Владимир Литвин. Правда, его выступлению перед журналистами предшествовало недоразумение. Прессу, что давно топталась на пресс-пойнте в ожидании Владимира Михайловича, вдруг попросили перебраться в соседний зал - более торжественный брифинг-холл. «Прозвучит нечто государственной важности под сенью государственных знамен и герба!» - пролетел слух. Часть пишущего народа рванула занимать лучшие места. Однако взбунтовались телеоператоры, уже выставившие свет для съемки на прежней позиции. Так что Литвину пришлось удовлетвориться привычной площадкой. Впрочем, выглядел Владимир Михайлович действительно крайне взволнованным.

- Я вынужден заявить: реализуется очередной сценарий уничтожения нынешнего состава Рады! В соответствии с решениями Конституционного суда нет оснований для роспуска парламента. И вот появляется надуманный повод, за которым просматривается одно - досрочное прекращение полномочий парламента. Очевидно: включен счетчик блокирования нашей работы на протяжении месяца, - Литвин явно указывал на связь нынешней акции регионалов с пожеланиями президента.

Заключительная его реплика походила на мольбу, обращенную к депутатам: срочно одумайтесь все!

- Это связано с падением у кого-то рейтингов и желанием потянуть страну в очередной раз на досрочные выборы. Либо мы работаем этим составом, либо сюда придут совсем другие люди, - предупредил Литвин.

КСТАТИ

На «Бильд» подадут в суд

Как бы ни решился вопрос об отставке, Юрий Витальевич все же хочет получить сатисфакцию. Сейчас его адвокат рассматривает все материалы случившегося и готовит иск в суд на газету «Бильд», которая, по мнению Луценко, подала неправдивую информацию о нем и его сыне.

Кстати, вчера днем интернет-СМИ сообщили: одним рейсом с министром во Франкфурт летела певица Руслана. «КП» дозвонилась Руслане Лыжичко, чтобы уточнить, правда ли это.

- Мы действительно летели вместе, - рассказала певица. - Но Юрия Витальевича я видела мельком. Выглядел он вроде нормально...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ