Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (13 мая 2009)
Кто заменит Луценко на посту главы МВД?

Кто заменит Луценко на посту главы МВД?

Комментарии: 8
По словам Луценко, в аэропорту он выпил всего один бокал пива.

Целую неделю Юрий Витальевич предпочитал не говорить о том, что произошло с ним и его сыном Александром в аэропорту Франкфурта. Аргументировал это тем, что пребывает в Корее с официальным визитом и не может его прервать.

Скандальную новость газеты «Бильд» и немецкой полиции о том, что главный милиционер Украины в пьяном угаре избил полицейских Франкфурта, комментировали его подчиненные. В понедельник министр прилетел в Украину, а вчера подробно рассказал, как все происходило.

УСТАВШИЙ И РАССТРОЕННЫЙ

На пресс-конференцию к журналистам Юрий Витальевич пришел минута в минуту. Сосредоточенный, уверенный, но видно, что уставший. Видимо, сказался долгий перелет из Кореи с пересадкой в Москве (из своей официальной поездки министр решил возвращаться, минуя злополучный Франкфурт). Начал Луценко сразу же со своего заявления с подробностями случившегося, которое за час до этого передал премьеру и спикеру.

- В аэропорт Франкфурта я прилетел вместе с руководителем аппарата министерства, начальником управления международных связей МВД и своим сыном Александром, который ехал в Корею за мои личные деньги, чтобы пройти в этой стране медобследование. Когда мы подошли к стойке регистрации на рейс до Сеула, сотрудница аэропорта отказалась пустить нас в самолет, аргументируя это тем, что мы пьяны.

Я предложил провести нам специальное обследование, но девушка отказалась. Затем я попросил ее представиться, чтобы подать на нее иск, на что она ответила, что здесь у меня нет никаких прав.

Дальше Юрий Витальевич позвал на помощь полицейских (по версии газеты «Бильд», немецких копов вызвали сотрудники аэропорта). Один из них, сделав захват за шею, надел его сыну наручники. Такие меры очень разозлили Луценко. По его словам, сын недавно перенес операцию как раз на шее.

- Я как отец должен был защитить своего сына! - продолжает Луценко.

Однако о том, дрался он или нет, министр предпочел не говорить («Бильд», а вместе с ним и немецкая полиция утверждают, что Луценко с сыном ранили четырех полицейских!).

- Через какое-то время в аэропорт приехал консул Украины в Германии и замначальника полиции Франкфурта Хефнер, который захотел узнать мое видение разрешения этой проблемы.

Я заявил, что вижу два варианта: или подаю иск в прокуратуру Франкфурта о немотивированном насилии со стороны полиции, или перед нами извиняются. Господин Хефнер сразу ответил, что «официально просит извинения за действия подчиненных, просит не держать зла на полицию и Германию в целом». Я принял извинения. Нас разместили в гостинице и оформили билеты на следующий рейс до Сеула без дополнительной платы.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Информация от Луценко вроде бы понятная и исчерпывающая. Если бы не противоположная точка зрения немецкой полиции: она стоит на своем, утверждая, что драка была, а Луценко обзывал их «нацистскими свиньями». Сейчас украинский МИД ждет официального ответа Германии с материалами о случившемся.

А сам Юрий Витальевич хоть и считает, что ничего плохого не делал, все же подал в отставку.

- Против меня началась необоснованная кампания по дискредитации, - считает Луценко. - И она носит исключительно украинский политический характер. Я не исключаю, что это было заранее спланировано, чтобы использовать любую мою ошибку, даже за границей. Поскольку грязь льется на меня и моего сына дальше, я решил подать в отставку…

Такое решение Юрий Витальевич аргументировал достойно: мол, эта ситуация расшатывает работу его ведомства, поэтому ему лучше уйти.

Во вторник на заседании согласительного совета лидеров фракций спикер Верховной Рады Владимир Литвин зачитал заявление главы МВД Юрия Луценко об отставке. Но уже ясно - снять министра у депутатов может не получиться. Не хватит голосов…

МИНИСТР ЗАТЕЯЛ СВОЮ ИГРУ…

Во-первых, Партии регионов (а именно представители этой фракции громче всех настаивают на отставке Юрия Луценко), скорее всего, просто-напросто не хватит для этого голосов. Всем известно, что ПР почти никогда не голосует полным составом.

Во-вторых, возглавляемые Николаем Мартыненко остатки «Нашей Украины» уже наотрез отказались голосовать за отставку. А в Блоке Литвина к этому вопросу подходят очень осторожно. Там опасаются, что такое решение может привести к развалу шаткого парламентского большинства и, следовательно, самой демкоалиции, поскольку вероятность выхода из нее «Народной самообороны» - «родной» политсилы Луценко - остается большой. Тем более не выгодна отставка министра фракции БЮТ. Пока Юрий Витальевич стоит во главе МВД, премьер-министр Юлия Тимошенко чувствует у себя за спиной мощную поддержку огромной силовой структуры и не страшится подконтрольного президенту Виктору Ющенко СБУ.

Конечно, все эти «расклады» прекрасно известны и самому Луценко. А значит, можно предположить, что именно поэтому он и написал заявление об отставке. Таким образом, министр сохранит «хорошую мину при плохой игре» и останется министром.

КЛЮЕВ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ВСЕХ

Впрочем, затеяв такую игру, Юрий Витальевич все-таки рискует. Если посчитать голоса депутатов, получается такая картина. Фракция Партии регионов количеством 176 человек, осколки «оранжевой» «Нашей Украины»: пропрезидентский «Единый центр» (7 депутатов) и группа «За Украину!» (17 человек), да 27 избранников от КПУ, уже выразивших негативное отношение к пребыванию министра Луценко на должности. Общим счетом - 227 народных депутатов, для голосования за отставку министра достаточно. Правда, перевес слишком маленький - маловероятно, чтобы все эти 227 депутатов собрались в сессионном зале одновременно. И все-таки кто в случае отставки Луценко возглавит ведомство?

Президент наверняка заинтересован отдать драгоценный портфель своему человеку. Например, главе внутренних войск Алексею Кихтенко или начальнику Управления госохраны Валерию Гелетею. Но в парламенте такого не допустят - это никому не выгодно.

С другой стороны, регионалы не против были бы видеть в кресле главы МВД Николая Джигу, зампредседателя комитета ВР по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, в прошлом - замминистра внутренних дел. Но он, говорят, не хочет. До президентских выборов всего ничего, после них будут парламентские. Приходить на такой короткий срок в министерство Джига не горит желанием: реализовать свои профессиональные амбиции не успеешь, а заложником политических игр наверняка окажешься. В таком же положении оказывается и один из лидеров «Народной самообороны» - генерал МВД Геннадий Москаль.  

Поэтому самой вероятной кандидатурой становится действующий замминистра - генерал-лейтенант Михаил Клюев. Он долгое время возглавлял УВД в городе Мариуполе Донецкой области и находится в прекрасных отношениях с регионалами. Кроме того, по слухам, он симпатизирует БЮТ и имеет хорошие связи в этой политической партии. А значит, с ним можно будет договориться.

СРОЧНО В НОМЕР!

Выборы президента состоятся все-таки зимой

Оксана БОГДАНОВА

Конституционный суд, похоже, определился со своим решением по представлению президента. Напомним, Ющенко требовал признать незаконным проведение президентских выборов 25 октября этого года вопреки постановлению Верховной Рады и настаивал на дате 17 января. За помощью глава государства еще в апреле обратился в КС. На принятие окончательного решения судьям потребовалась всего пара недель.

Вчера вечером со ссылкой на неназванные источники «Украинская правда» сообщила, что решение было принято в пользу президента. Официальное же оглашение вердикта состоится сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

домработница работа Одессапогода во львове на 14 днейSchuyler Fisk