Елена КАЛАЧЕВА (8 мая 2009)
Президент сделал медицину бесплатной. Повторно

Президент сделал медицину бесплатной. Повторно

Комментарии: 14
Гарант попросил премьера пересмотреть и доработать свои решения.

На этой неделе президент Виктор Ющенко отменил апрельское постановление Кабмина о расширении списка платных  медицинских услуг. По его мнению, помощь в государственных больницах и поликлиниках должна быть исключительно бесплатной - так записано в Конституции. Гарант попросил премьер-министра пересмотреть и доработать свои решения, а Конституционный суд - дать оценку новому постановлению.

Решение президента, конечно, правильное - теоретически. Каждый человек должен чувствовать защищенность и знать, что бы ни случилось, ему всегда помогут в больнице независимо от суммы, которая лежит в кармане.

Но помогают ли врачи бесплатно в реальности?

Де-юре медицина у нас бесплатная, но каждый, кто хоть раз обращался к доктору, прекрасно знает, что гарантированная государством медпомощь все равно стоит денег. Попав в больницу, за свои кровные приходится покупать лекарства, доплачивать врачам и медсестрам, непременно вносить «добровольные пожертвования» на развитие медучреждения - вариантов много. Потому де-факто украинская медицина давно стала платной.

Но в отличие от стран, в которых медицина платная официально, у нас нереально получить медпомощь в государственной клинике по медстраховке, да и никакой защиты малообеспеченных попросту не может быть. От чего защищать-то, если на бумаге все бесплатно?

- Деньги в медицину все равно идут. Легализовать их - задача непростая, но необходимая, - убеждена эксперт по медицинскому праву Зоряна Скалецкая. - Для граждан, для защиты прав пациентов легальная система платной медпомощи лучше, чем декларированная бесплатная медицина. Если услуги проводятся официально, у человека будет чек, ему проще спорить с врачами по поводу качества медпомощи. Нужно, чтобы это положение было введено и нормально работало.

- Почему этого не делают?

- Возможно, чиновникам не хватает умения организовать процесс так, чтобы не было нарушений. Ведь если наши госучреждения начнут брать деньги, то КРУ и прокуратура просто будут жить там. А так проще самой системе - ничего не надо менять, работай по накатанной… В легализации денег в медицине не заинтересованы сами врачи. Школа охраны здоровья Киево-Могилянской академии провела исследование и выяснила, что реальный доход врачей в государственных клиниках в 10 раз больше, чем в частных. И все потому, что человек в госклинике платит лично врачу, а в частной - в кассу. Так что пока в стране не будет нормальной системы управления, у нас ничего не изменится.

Наверное, и президенту, и парламенту пора задуматься о том, что делать с украинской «условно бесплатной» медициной. Не исключено, что брать официально деньги с пациентов - лишь одно из решений. Может, есть и другие - способные защитить больных и удержать во время кризиса украинскую медицину на плаву?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии во Львове на программиста Delphiпогода 5фильм 9 дней и одно утро