На саммит в Прагу президент и премьер полетят вместе

На саммит в Прагу президент и премьер полетят вместе

Они намерены положить начало новым отношениям в совместном проекте «Восточное партнерство».

Инициатива год назад была предложена Польшей и Швецией. Уже известно, что европейцам она обойдется в 600 миллионов евро. «Восточное партнерство» должно объединить шестерых соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь. В свое время россиянам также предлагали участие, однако они не только отказались, но и неоднократно выступали против «пояса дружбы». На их взгляд, это скорее барьер между Европой и Россией.

Тем не менее, проект был одобрен в марте. Впрочем, некоторые факты свидетельствуют, что мероприятие в Праге не пройдет гладко. Руководство ряда государств, в числе которых как участники ЕС, так и претенденты, на встречу не приедет, о чем и заявило накануне.

Президент Польши поручил эту миссию премьеру, Литва отправила министра иностранных дел. Не подтвердили своего участия президент Франции и премьер Великобритании. Руководители Молдовы и Беларуси вообще решили делегировать вице-премьеров. Участие Саакашвили до последнего момента находилось под вопросом.
Зато Украина будет представлена огромной делегацией. Хотя, в принципе, сам проект особого энтузиазма у наших дипломатов и представителей власти не вызывает. Шутка ли, через десять лет евроустремлений нас поместили в почетный ряд с другими участниками «Восточного партнерства»! И вообще предложенная форма дружбы, по мнению экспертов, не только не приблизит нас к заветной цели, но даже способна затормозить процесс. Тем не менее, соблазн сделаться лидером между соседями на европейском направлении оказался очень силен…

Возглавит украинскую делегацию лично президент. С ним вместе прибудут не только многие чиновники, но даже идеологический оппонент - Юлия Тимошенко. Премьер до последнего момента не подтверждала своего согласия, тем более что еврочиновники прислали ей отдельное приглашение.

Последний вопрос, остававшийся вчера до позднего вечера загадкой: полетят ли Леди Ю и Ющенко одним самолетом? Именно такой вариант передвижения в целях экономии средств месяц назад предложил Юлии Владимировне президент. Тогда она своего права на отдельный борт ему не уступила.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт