Александр КУЛИК (5 мая 2009, 12:29)
Московский патриархат решил снять анафему с Мазепы

Московский патриархат решил снять анафему с Мазепы

Комментарии: 14
Мазепа был анафематствован сначала в Украине, а затем в Москве.

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о возможности отменить анафему, которую Русская церковь высказала украинскому гетману в 18 столетии – передаёт УНИАН.

Руководитель отдела внешних отношений церкви отец Кирилл заявил, что анафема носила политический характер и не оправдана по религиозным канонам. Ведь Мазепа хоть и вступил в союз с лютеранином, не передавал православные храмы им и католикам. По словам священников, Мазепа ничем не провинился перед церковью. Наоборот он строил храмы и монастыри в Украине, тогда как в России церкви закрывал Петр Первый.

«Теоретически это возможно, ведь анафема – это не значит, что если она единожды провозглашена, то ее невозможно отменить. Достаточно привести пример анафемы на старообрядцев», – передаёт gazeta.ru слова  отца Кирилла.

Напомним, Мазепа был анафематствован сначала в Украине, а затем в Москве. Как известно, анафема – это отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии прораб в Харькове