Виктория МИНАЕВА («КП» - Новосибирск»), Анна АЛЕКСЕЕВА («КП» - Красноярск»). Фото с сайта www.odnoklassniki.ru (5 мая 2009)
Американский бюджет обворовал русский троечник

Американский бюджет обворовал русский троечник

Комментарии: 4
По мнению полиции США, этот россиянин украл более 100 тыс. долларов.

«Не профукайте того, что плывет к вам в руки!» - этот лозунг висит на сайте «В контакте» на страничке 23-летнего сибиряка Максима Мальцева. Того самого, которого несколько лет разыскивали американские полицейские и на днях арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса. Спецслужбы США считают, что Максим создал в Интернете бесплатный сайт, на котором посетителям предлагалось заполнить налоговую декларацию. Но после этого денежки примерных американских налогоплательщиков уходили не в казну США, а на личный счет Мальцева.

Однако в этом деле слишком много странностей, которые наводят на мысль, что Максима могли просто использовать.

Сам Мальцев родом из города Ачинска Красноярского края, последние 5 лет жил в Новосибирске и учился на факультете бизнес-программирования Сибирского государственного университета путей сообщения. Вроде бы вполне подходящее образование для хакера, но...

- Да о чем вы! Макс диплом на тройку защитил, - удивляется девушка Максима Светлана. - И учился он кое-как…

Да, парень несколько раз ездил в США на заработки. Правда, далекие от программирования. В последний раз пахал официантом. А в этот раз вообще хотел устроиться тренером по плаванию (Максим - мастер спорта). Чтобы хватило денег на билет, продал свою старенькую иномарку.

- Максима просто подставили. Если бы у него были деньги, это бы сразу заметили. Какие 100 тысяч долларов, если он недавно с родителями в складчину комнату в общежитии по ипотеке купил?! - рассказывает Светлана.

- Этот студент учился слабо, все время на тренировках пропадал. По информатике у него были очень слабые оценки, такой сайт он создать просто не мог! - говорят и в университете, который в прошлом году окончил Максим. Об этом же говорят и учителя парня, в частности классный руководитель Альфия Изотова. По ее словам, ничем, кроме спортивных достижений, парень не выделялся.

Если Максиму удавалось скрывать свой ум еще со школы, то он просто криминальный гений какой-то получается...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт