Александр КУЛИК (4 мая 2009, 16:04)
Погибший в Непале экс-депутат Пилипчук знал обстоятельства смерти Гонгадзе

Погибший в Непале экс-депутат Пилипчук знал обстоятельства смерти Гонгадзе

Игорь Пилипчук считал, что убийство Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко были инспирированы "спецслужбами"

Погибший 2 мая в Непале экс-депутат Верховной Рады и в прошлом начальник управления по борьбе с организованной преступностью  Игорь Пилипчук имел прямое отношение к делу Гонгадзе.

В 2006 году в «Известиях»  было опубликовано интервью Пилипчука, в котором он сообщил, что Гонгадзе работал его помощником и высказал ряд сенсационных заявлений.

В частности, Пилипчук утверждал, что «Три самых нашумевших преступления на Украине - убийства лидера Народного руха Вячеслава Чорновила и журналиста Георгия Гонгадзе, а также отравление Виктора Ющенко - звенья одной цепи. Их продумали и организовали украинские спецслужбы».

По словам Пилипчука, Гонгадзе ещё за четыре месяца до исчезновения назвал ему номера машин, которые его преследуют и под его диктовку написал заявление в Генпрокуратуру.

Кроме того, Пилипчук утверждал, что  Георгий Гонгадзе дважды дрался с министром МВД Юрием Кравченко, который спустя пару лет покончил с собой, пустив себе две пули в голову. «Они девушку-журналистку не могли поделить. Одна драка была на рыбалке, вторая — прямо под окнами девушки» - утверждал Пилипчук .

Позднее, в интервью gazeta.lviv.ua Пилипчук подтвердил, что изложенные в «Известиях» данные действительно отображают его позицию о смерти Гонгадзе. Также Пилипчук подчеркнул, что он знал Георгия с 1995 года и свои предположения о его смерти не раз излагал  правоохранительным органам.

Напомним, как мы сообщали, 2 мая 2009 года Игорь Пилипчук  упал в пропасть при попытке установить украинский флаг в горах Непала. Как утверждают осведомлённые источники – у него оборвалась верёвка. 
 
«В гибели Пилипчука нет никакого криминального следа» - отметили в милиции.

Как стало известно,  22 апреля  Пилипчук в составе  группы украинцев  (9 человек ) поехал в Непал. Там туристы планировали подняться на горы-восьмитисячники и установить на одной из них украинский флаг.

«Во время восхождения на гору Игорь Пилипчук хотел снять окружающие виды на видеокамеру, но что-то случилось с верёвкой и он сорвался с горы. Падение было смертельным» - сообщил источник.

Пилипчук родился в 1961 году во  Львовской области.  В 1998 году Пилипчук стал депутатом Верховной Рады Украины, входил во фракцию БЮТ. В парламенте занимал должность главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также возглавлял межпарламентскую группу Украина-Польша. Затем он  возглавлял УБОП УМВД Украины в Тернопольской области. В 2009 году находился в «кадровом резерве МВД». В последнее время занимался общественной деятельностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ