Ольга МУСАФИРОВА (30 апреля 2009)

Язык без костей Комментарии: 6

В обмен на поддержку вступления нашей страны в НАТО?

Два дня официального визита Виктора Ющенко в Будапешт были, как обычно, исполнены глубинного смысла. Накануне пресс-служба главы державы сообщила: Виктор Андреевич поговорит на темы культурно-гуманитарного сотрудничества, об экономике, об энергетике, об экологии, а также откроет памятник жертвам украинского Голодомора тридцатых годов.

Но главная задача состояла в ином. Соседи, уже десяток лет состоящие в Альянсе (им повезло вступить туда даже без присоединения к ПДЧ!), оставались в числе тех немногих, кто еще верил в близкие евроатлантические перспективы Украины. И достаточно критично оценивали роль России в зимней газовой войне с официальным Киевом. Короче, претендовали на роль новых стратегических партнеров. Особенно в ситуации, когда мировые лидеры, будто сговорившись, лишь раздраженно советовали украинской власти сначала прекратить внутренний конфликт и заняться чем-то продуктивным. Потому Виктор Ющенко со вниманием выслушивал ответные пожелания венгерского руководства.

Президент Ласло Шойом обеспокоен тем, что представители венгерской общины в Украине с недавних пор стали испытывать трудности при получении образования? Тестирование выпускников школ на украинском языке уменьшает их возможности поступить в вузы? Не проблема! Министры образования двух стран немедленно возьмут вопрос на контроль! Мало ста школ для венгров в местах компактного проживания? Откроем дополнительные! Да и с высшими учебными заведениями, где преподавание исключительно на украинском, разберемся. В конце концов венгерская диаспора заслужила уважительное отношение к собственным гуманитарным потребностям. Это русскоязычному меньшинству, компактно проживающему на Донбассе или в Крыму, «не светит» подобная лингвистическая благодать. Законодательство требует освоения украинского в совершенстве всеми, кто мечтает о дипломе, а впоследствии - о достойной работе. Но, видимо, возможны исключения, которые диктует большая политика. Венгрия ведь - не Россия.

- Мы и впредь готовы двигаться к оптимизации состояния венгерского национального меньшинства, - подытожил Виктор Ющенко.

Языковые упражнения - вклад президента в евроинтеграцию?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продавец ХарьковсюдаПаул Буткевич