Облсовет попросил президента сделать дивизию «Галичина» героями

Облсовет попросил президента сделать дивизию «Галичина» героями

Комментарии: 50

Тернопольский областной совет требует на государственном уровне признать участников украинской дивизии "Галичина" борцами за свободу Украины. Соответствующее обращение к президенту Украины Виктору Ющенко принял областной совет –передаёт podrobnosti.ua.

В обращении депутатов облсовета отмечается, что 28 апреля 2008 года прошло 65 лет со времени создания украинской дивизии "Галичина", позже - 1-й УД Украинской национальной ассамблеи (УНА). В 1943 году в ряды дивизии согласились войти десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне, говорится в документе.

"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом в Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство", - подчеркнули депутаты в обращении.

Тернопольский облсовет назвал формальным пребывание украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск.

"Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никак не приуменьшает ее значение для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого Украинского государства в новых условиях", - говорится в обращении.

Тем временем, как отмечает lenta.ru , дивизия CC "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische) была сформирована 26 апреля 1943 года. Ее подразделения принимали участие в борьбе против партизан и усмирении антифашистских восстаний в нескольких европейских странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

анестезиолог вакансии ОдессатутФиби Кейтс