Латыши подсчитали, сколько им должны русские за «советскую оккупацию»

Латыши подсчитали, сколько им должны русские за «советскую оккупацию»

Комментарии: 14
В Латвии называют переод существования Латвийской ССР советской оккупацией

В Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от "советской оккупации", назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР. Как сообщается , сумма, по предварительным оценкам, превышает  18,5 миллиардов долларов – передаёт lenta.ru.

Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму в  675 миллионов долларов.

В отчете содержится и анализ потенциальных потерь для ВВП Латвии за период с 1950 по 1990 годы. Комиссия сравнила этот показатель с показателями Финляндии, Австрии и Дании и пришла к выводу, что если бы не "оккупация", то Латвия смогла бы получить дополнительный ВВП на сумму более   185 миллиарда долларов.

Комиссия по оценке ущерба от "советской оккупации" была создана в 2005 году. Ей было поручено до 2010 года определить сумму, которую республика может потребовать от России как правопреемницы Советского Союза.

Между тем Россия отвергает как претензии о компенсации со стороны Латвии, так и сами по себе заявления о том, что республика была "оккупирована" Советским Союзом.

Тем временем, как мы отмечали, Россия жалуется, что Украина не отдаёт заграничную собственность СССР. По словам россиян, именно Российская федерация является правопреемницей  Советского Союза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа фармацевт в Донецке