Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (28 апреля 2009)
Ющенко и Кучма проведут операцию «Преемник»?

Ющенко и Кучма проведут операцию «Преемник»?

Комментарии: 18
Арсений Петрович - один из немногих политиков верхнего эшелона, кто еще серьезно прислушивается к мнению нынешнего гаранта.

Четыре года назад «оранжевые» события помешали Виктору Януковичу, выступавшему в роли преемника президента Леонида Кучмы, занять кресло главы государства. У нынешнего президента также есть свой фаворит: как ни странно, симпатии к экс-спикеру парламента, одному из наиболее молодых политиков страны Арсению Яценюку, испытывают одновременно и Ющенко, и бывший гарант - Кучма.

- Мне он нравится… Думаю, у него большое будущее, - расточает комплименты в отношении политика Леонид Данилович. - Таких людей следует поддерживать и растить политическую элиту из таких, как Яценюк. Я рад, что по уровню интеллекта некоторые новые превосходят всех вместе взятых нынешних!

Не менее благосклонно к экс-спикеру относится и известный бизнесмен, зять Кучмы Виктор Пинчук. Политологи, в частности Михаил Погребинский, даже называют олигарха негласным спонсором политика, не сбрасывая со счетов и поддержку еще одного отечественного олигарха - Дмитрия Фирташа.

Правда, этим робким комплиментам в сторону Яценюка куда как далеко до признаний Виктора Андреевича. В своем недавнем интервью журналу «Фокус» президент не только признался в симпатиях к экс-спикеру, но и назвал его будущим страны.

- Я не скрываю своих симпатий к Арсению Петровичу. Этого человека я знаю уже немало лет. Многое из того, что происходило в его карьере, было благодаря моим решениям… Это перспективный большой политик, который нужен Украине, нации. Европейского типа, не скован, с юмором, с фантазией - это уже молодое поколение, - откровенничал с журналистами Ющенко.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство украинцев считают Яценюка наследником президента Ющенко. Согласно последнему исследованию Киевского международного института социологии, более трети граждан видят продолжателем дела нынешнего главы государства именно Арсения Петровича - так считают 33,8 процента опрошенных. С огромнейшим отрывом второе место занял Янукович (4,2 процента опрошенных), а Юлию Тимошенко наследницей президента считают всего 3,5 процента украинцев.

О симпатии Ющенко к Яценюку известно уже давно. Арсений Петрович, наверное, единственный политик из верхнего эшелона, который еще серьезно прислушивается к мнению нынешнего гаранта и часто поддерживает его в тех или иных вопросах. И это определенно нравится Ющенко. По мнению Виктора Андреевича, лишь Яценюк из всех лидеров готов поддерживать его в щекотливых вопросах вроде Голодомора, вызывающих резкое неприятие среди российской политической элиты. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Вообще-то президент ревнует к Яценюку - он просто не любит конкурентов. Но Ющенко понимает, что для него Яценюк-президент - меньшее зло по сравнению с Януковичем, не говоря уже о Тимошенко. Поэтому и появляются подобные высказывания.

Кучма же всегда симпатизировал Яценюку, да и сам экс-спикер нормально относится к Кучме в отличие от, скажем, лидера Партии регионов и премьера. Яценюк просто оказался в нужное время в нужном месте: будучи спикером, был на виду и впоследствии «оттянул» голоса избирателей Тимошенко и Ющенко. Он наглый и самоуверенный, потому и умеет понравиться.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Тигипко решил идти в президенты

Известный банкир и в прошлом госчиновник Сергей Тигипко заявил, что завершает свою работу в коммерческих структурах, дабы официально объявить о решении баллотироваться на пост президента. Об этом он сам заявил в эфире одного из телеканалов. На этот шаг Тигипко подвигла нынешняя ситуация, а точнее - желание повлиять на нее, заявил будущий кандидат в президенты.

- В кризис должно очень активно работать государство, нужно вмешиваться, исправлять эту ситуацию, а мы сегодня этого не имеем. Если дальше так будет продолжаться, потери будут колоссальные. Наблюдать за всем этим, когда власть не может адекватно реагировать на те же проблемы, не в моем характере, - сказал Сергей Тигипко.

К слову, сам он, похоже, не сомневается в своих шансах. И отрицает, что его  могут использовать как технического кандидата, который выборы не выиграет, но голоса перетянет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт