Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА. (27 апреля 2009)
Как политики готовятся нас «охмурять»

Как политики готовятся нас «охмурять»

Комментарии: 2
Виктор Янукович - Виктору Ющенко: - Опять мешают! Так вот, стабильность должна наступить на следующей странице…

Выборы в Украине превратились в заурядную процедуру. Их сакральный смысл - решается судьба страны! - потерян вместе с совестью тех, кто, покопошившись на месте, объявляет: снова неправильных людей вознесли на руководящие посты. И неправильные идеи приняли за основу. Надо менять.

Но в кампаниях, которые следовали друг за другом (октябрь-декабрь 2004 года - президентская, март 2006-го - парламентская, сентябрь 2007-го - досрочная парламентская), кажется, расстрелян уже весь боезапас призывов и обещаний. Использованы по максимуму приемы белой и черной политтехнологической магии. Иссушились мозги пиарщиков. А планы устроить 25 октября одновременное переизбрание главы державы и Рады того и гляди начнут претворяться в жизнь.

 «СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ!» СТАНЕТ ЛОЗУНГОМ БОЛЬШИНСТВА КАНДИДАТОВ

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, сожалеет, что «широко неизвестный» Виктор Медведчук не хочет в публичную политику, а в третье пришествие Леонида Кучмы не верит:

- Я думаю, основным инструментом во время выборов станет эксплуатация тезиса о справедливости. Прежде о ней вспоминали только в связи с распределением доходов (богатые поделятся с бедными!), а сейчас навязывают другую схему: как несправедливо организована власть, насколько несправедливы Конституция и законы. И вообще итоги возможных выборов заранее считаются несправедливыми, нелегитимными! Большинство кандидатов будут проводить кампанию на дискредитацию самого результата. Это напомнит 2004 год.

- Вам не кажется по меньшей мере забавным само название недавно родившегося общественного движения «Новая Украина», куда вошел Леонид Кучма с соратниками?  Леонида Даниловича так взбодрили лозунги на заборах «Данилыч, вернись!», что он решится дать бой «старой власти» и в свою очередь посмотреть на Украину без Ющенко?

- Недавно мы провели социологический опрос: кто лучше справлялся с обязанностями президента - Кравчук, Кучма или Ющенко? 40 процентов опрошенных ответили, что Кучма, около 20 - Кравчук и около 7 процентов - Ющенко. Год назад подобный опрос не проводился, но я уверен, тогда бы сорока процентов Кучме не дали. А нынешняя ситуация подействовала на людей в направлении «лучше меньше свободы, но больше порядка».

Перспектив у самопровозглашенной «Новой Украины» нет, хоть вроде они намерены выдвинуть кандидатом в президенты Семиноженко (Владимир Семиноженко - экс-вице-премьер Украины, ныне сопредседатель Украинcко-российского форума. - Авт.). Всерьез такой вариант рассматривать нельзя.

- Смысл тогда играться в альтернативу?

- Люди не участвуют в нынешнем хаосе, зато регулярно встречаются и обсуждают пути выхода из него. Значит, они уже носители здравого смысла. Если ситуация в стране начнет налаживаться, положительные воспоминания о времени Кучмы пойдут на спад. И наоборот: еще пару лет бардака - и по Леониду Даниловичу испытают ностальгию 80 процентов. Это совсем не означает, что столько людей проголосует за Кучму, надумай он баллотироваться. Пару раз мы ставили в соцопросы такое предложение - более 1 процента не набиралось. Вот его весь предвыборный рейтинг…

- Скажите, правда ли, что Медведчук намерен выйти из политической тени? (С 2002 года наш собеседник работал советником у руководителя Администрации президента Леонида Кучмы - Виктора Медведчука. - Авт.) Недаром сейчас началась повторная демонизация Виктора Владимировича. Мол, он то Юлии Тимошенко в борьбе помогает, то российскую власть ориентирует на слабые места Виктора Ющенко…

- Медведчук никуда не будет выдвигаться. Не хочет публичности, несмотря на все мое давление… И при этом останется на ведущих ролях. Он эффективный, прагматичный менеджер, влиятельный человек. То, что нужно сегодня Украине! Но не делайте, пожалуйста, вывод: внезапно придет лесник и всех разгонит! Не придет, к сожалению. Нет у него рейтингов, которыми в такой демократической стране, как наша, измеряют шансы победителя. Медведчук был бы успешным президентом, но стать им не сможет - народу широко неизвестен.

Как подсчитали аналитики, внеплановая парламентская страда-2007 обошлась ее спонсорам в миллиард-полтора долларов. Цена божеская из-за короткого периода подготовки. В 2006-м все стоило вдвое дороже. Тогда под купол Рады въехали на бронированных «мерсах» представители крупного капитала. Им надоело доверять вопросы лоббирования своих предприятий и целых отраслей каким-то персонажам - то в вышиванках, то с научными степенями и благородными сединами, которые не вылезали из телевизора. Лидеры не возражали: любимцев публики отправили в запас, а за место брали пять и более «лимонов». Власть оказалась самой твердой валютой, потому обладатели состояний не только из Партии регионов, но и БЮТ, и «Нашей Украины» расплачивались этим «кэшем» друг с другом за услуги.

Однако кризис делает отечественных «богатых буратин» прижимистыми. Да еще и партийные списки грозят открыть, а неприкосновенность отменить. Есть надежда, что финансирование кампании вернется в русло, ограниченное законом?

ЛЮБЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ ПОЗИТИВНЫ ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ!


Юлия Тимошенко: - Живи спокойно, страна: я у тебя всего одна!

Юлия Тимошенко: - Живи спокойно, страна: я у тебя всего одна!

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, разглядел маленький плюс на фоне явных минусов от выборов.

- В бюджет 2009 года не заложены расходы на внеочередные парламентские выборы. Меня волнует это как налогоплательщицу. И, знаете, совсем не утешает, что оптом (Раду и президента) избирать дешевле.

- Организация выборов вообще выливается в колоссальную сумму, а еще процентов тридцать на инфляцию надо накинуть. Но вместе действительно проще. Траты - разовые, а задача выполняется двойная.

- Пусть так, но ведь мы просим деньги у МВФ на самое необходимое и тут же позволяем себе роскошь постоянных смен правящих элит!

- МВФ дает деньги на пополнение наших золотовалютных резервов и не финансирует дефицит бюджета. А куда Украина расходует внутренний бюджет, их волнует только в одном смысле: насколько он сбалансирован и каковы источники финансирования. Занимайте виртуальный миллиард хоть у Буркина Фасо под определенные обязательства и голосуйте в свое удовольствие. Но я полагаю, что факт приближающихся выборов сильно уменьшит желание МВФ заключать с Киевом какие-либо кредитные соглашения. Они ведь идут под обязательства конкретного правительства и Нацбанка. А какие тут гарантии, если за несколько месяцев до кампании все окажется подчинено предвыборной логике? И потом сколько ждать, пока сформируется новый Кабинет…

- Может ли случиться, что кредиты дадут, а следующая «команда профессионалов» только плечами пожмет. Мол, мы считали подобные займы ошибкой, это «преступный режим» наворотил, а он уже свергнут. Молодая Страна Советов так и поступила когда-то…

- Нет, насчет «не должны» - фантазии. Советы ведь впоследствии признали долги царской России, не хотели потери международного имиджа. Подобных революций у нас не предвидится. Возможно другое. Скажут: «Извините, мы прекращаем программу и больше не берем кредиты!»

- А это смертельно обидит мировых банкиров?

- Им важно, чтобы Украина была платежеспособным должником. Если МВФ увидит, что Украина сама выкарабкивается, то его устроит такой поворот событий. Да, рациональнее вкладывать средства не в избирательные кампании, а в ремонт дорог, например. Но эти деньги ведь тоже не в землю закапывают! Они идут на зарплаты членам комиссий, на заказы полиграфии, на оплату услуг СМИ. Вот к чему подвожу: любые бюджетные расходы, если они не связаны с организацией импортной экспансии, позитивны для оживления экономики. И то, что в контексте выборов станут приниматься популистские решения, связанные с увеличением социальных выплат, тоже рассматриваю как экономический фактор со знаком «плюс» для внутреннего спроса.

- Супер! Ноу-хау украинское: проводить выборы каждый месяц и посредством их поднимать экономику! Выскочим из кризиса раньше всего мира!

- Вот такой фокус. Хотя минусов больше. Выборы повышают потребительскую, покупательную способность, но снижают инвестиционный климат и уменьшают привлекательность для внешних инвесторов. Вырастают кредитные риски, а потребительский спрос никак не отражается на оживлении основного производства. В нашем случае надо признать: увы, курс гривны не стабилизируется, а сальдо внешней торговли ухудшится.

- Да, тут не до ерничанья… Неужели экономисты из команд ведущих политических игроков не предупреждают своих боссов о побочных эффектах кампаний?

 - Думаю, что предупреждают. Но существуют доводы посильнее разумных… Правительство вряд ли способно представить антикризисную программу - она виртуальна, не рассчитана на воплощение. А проведение в один день президентских и парламентских выборов окончательно разрушит дееспособность власти.

- Давайте нарисуем осеннюю картину. Вообразим: постановление Рады об избрании президента страны в октябре стало явью, парламент тоже ждет смена состава. Не станем гадать, как развернется борьба. Как мы, обычные граждане, будем себя при этом чувствовать?


Арсений Яценюк: - Что-что, слишком молод для президентского кресла?

Арсений Яценюк: - Что-что, слишком молод для президентского кресла?

- Ситуация 2005 года, когда «оранжевая» сила предложила своего рода сенсацию - «Мы выполним все обещания!», уже не повторится. Поскольку мир не знает прецедентов. Политики заманивают перспективами полной благодати, но пытаются реализовать хоть часть. Октябрь в сравнении с нынешним временем, апрелем, окажется куда сложней для агитаторов. Наверняка вырастет безработица. Даже если промышленность начнет подниматься, адаптация к новым условиям и требованиям оставит «за бортом» значительную часть трудоспособного населения. И полевые работы закончатся, на селе тоже возникнет избыток людей, свободных от заработка. Продолжатся «выплаты на бедность». Но опыт показывает: когда людям дают немножко денег «сверху», радость не особо велика, а когда они видят, что цены растут, это воспринимается очень нервно. И отрицательное влияние пересиливает. Напряженное ожидание сменяется апатией.

- Прямо скажем, мрачновато. Но - «Все на выборы!» За кем?

- Полагаю, вырастет спрос на левые лозунги. Структура электората Украины такая, что в ней значительный удельный вес людей, не играющих активной экономической роли - пенсионеры, наемные рабочие. Им по душе повышение роли государства, возможно - развитие идей, связанных с реприватизацией, рекапитализацией. Сейчас ведь что профсоюзы предлагают? «Отнимем заводы у хозяев, которые зарплату не дают, и отдадим опять государству». Интересно поразмышлять, как поведет себя малый бизнес. Тут прослойка значительная, порядка 5 миллионов человек, а с членами семей еще больше. Им сейчас туго: падает спрос, проблемы с кредитами, валютный курс скачет. Но левая идея с сильной державной рукой их не привлечет. Возможно, постараются соблазнить сочетанием идеологий - мол, «мелких лавочников» государство возьмет под опеку.

 - А правые лозунги соберут достаточно сторонников?

- Лидера «Свободы» Олега Тягнибока почему-то традиционно воспринимают как антироссийского политика, хотя он скорее нацелен на поиск внутренних врагов. Кроме антисемитских настроений могут возникнуть угрозы в лице китайцев, вьетнамцев, корейцев и прочих «понаехавших», отбирающих кусок трудового хлеба у украинца.

ПРИЗЫВ «ТРОЕ ДОЛЖНЫ УЙТИ!» В УКРАИНЕ БЛИЗОК К РЕАЛИЗАЦИИ

Что надо непременно успеть до осени, до президентской кампании? Доказать, что Виктор Ющенко был отравлен (вариант - разоблачить обман). Предоставить подтверждения государственной измены Юлии Тимошенко в пользу России (вариант - убедить, что деятельность премьера патриотична). Поскольку две юношеские судимости Виктора Януковича народу порядком приелись, найти компромат в дне сегодняшнем, хоть лидер оппозиции достаточно осмотрителен - даже обещанное пламя народного гнева весной не раздул! В поле зрения - налоговые декларации и сравнение их с размахом расходов, особняки, машины, частная жизнь детей. «Большая тройка» убеждена: сражение грянет только между ними. Потому постараются наполнить предшествующий выборам период взаимно уничтожающими сведениями. На «утопление» прочих, скорее всего, не хватит ни выдумки, ни ресурсов. И тут возможен обратный эффект: грязь уравняет их в возможностях…

Владимир Лупаций, исполнительный директор Центра экономических и социальных исследований «София», уверен, что наступает время внепарламентской политики:

- Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович рассчитывают на выборах опять стать монополистами. По правилам игры в Раду до сих пор попадали силы, имевшие мощный финансовый и медийный ресурс. Но игроки не заметили: привычную схему съел кризис. Партии создавались крупными корпорациями, их же интересы и отражали в парламенте. А сегодня «создатели» стали банкротами. Речь не идет об отдельных структурах, это дефолт модели периферийного капитализма. Значит, прежние приемы - прикуп электората, раздача обещаний, какое-то полуфеодальное покровительство - уже не повторятся, не сработают. Между тем все отчетливей запрос на проекты, что отвечают интересам самого общества, укоренены в него.

Что заботит парламентские партии? Вещи, оторванные от социума. Избрание президента в парламенте, двухпалатность, повышение проходного барьера, двухпартийная модель - это же навязчивые идеи политических самоубийц!

А что больнее всего ранит людей? Социальная несправедливость. Поэтому начинается реанимация организаций, которые борются против нее - новые профсоюзы, например. Мы уже видели акции автомобилистов, вкладчиков. Дальше пойдет по нарастающей: ущемленные в своих правах создадут сеть подобных объединений и превратятся во внепарламентскую политическую силу. Очень влиятельную. Граждане готовы самоорганизовываться - в родительские клубы, чтоб решить проблему образования и воспитания детей, в народные дружины - чтоб защититься от преступности, и так далее. Волна стихийных инициатив сформирует новый социальный порядок и выдвинет лидеров изнутри.

Еще важный момент. В Украине есть не парламентская, а институциональная оппозиция - местное самоуправление. В условиях экономического и бюджетного кризиса власти на местах больше не хотят играть роль козлов отпущения для политических партий, представленных в Раде. Они куда ближе к населению, они отвечают за жизнеобеспечение большого количества людей. К тому же взаимодействуют с бизнес-средой своих регионов. Руководители уже прошли, что называется, публичный естественный отбор, заняты в реальных процессах управления. И я убежден, их позиция проявится в успешной конкуренции за власть с партийными «списочниками».

Ведь партии, плоды инвестиций со стороны корпоративных групп, опираются, по большому счету, на воздух и на бренды. Моральная дискредитация бренда для них смертельно опасна. И если кто-то попытается эту технологию применить, то лозунг «Трое должны уйти!» в Украине имеет шанс быть реализованным.

Лозунг в свое время выдвинул Анатолий Гриценко как аналитик. Но не сделал его призывом общественного движения, которое добивается альтернативного сценария разрешения политического кризиса. Однако только лишь в массовом сознании произойдет перелом - что, конечно же, трое должны уйти, - прочие парламентские «пузыри» тоже задумаются о будущем.

Пока в Украине навязывается сценарий - Ющенко, Тимошенко или Янукович, политический монополизм и авторитаризм нарастают. Поэтому надежды Яценюка и Гриценко, если они будут ждать, чтобы их пригласили, назначили, а не возглавят общественное движение с требованием отставки «тройки», бесперспективны. У них должна появиться общая платформа. Потом пусть конкурируют на здоровье. Но сначала расчистят жизненное пространство для перемен!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт