Тимошенко занялась Гоголем

Тимошенко занялась Гоголем

Предисловие к раритетному изданию премьер написала собственноручно.

Ради такого события украинский премьер даже пропустила заседание СНБО (туда отправился первый вице-премьер Александр Турчинов). Внимание Тимошенко к этой книге не случайно: она собственноручно писала предисловие к фолианту.

- Это издание - прекрасный повод закончить спор, чей писатель Гоголь - российский или украинский, - заявила премьер и пояснила: - Знаете, когда встречаются украинские и российские политики, самое главное, что они говорят: Гоголь - наш! Я хочу, чтобы мы говорили - наш Гоголь!

Российский посол Виктор Черномырдин на этот призыв тут же ответил:

- Мы не делим Гоголя. Гоголь принадлежит всем нам - тем, кто его любит.

К слову, Черномырдин - главный инициатор издания книги. Ее представили как самое полное собрание произведений Гоголя. На более чем 1000 страницах уместились даже те сочинения классика, которые раньше не печатались. И это не предел. Как рассказали издатели, вчера публике представили «сигнальный» тираж в 500 экземпляров. Но российские и украинские гоголеведы продолжают проверку напечатанного, чтобы выпустить окончательный вариант для широкой аудитории  тиражом 50 тысяч.

Вот только к московской презентации полного издания сочинений Гоголя они вряд ли успеют. Это мероприятие состоится на следующей неделе - 28 апреля. Как рассказал «КП» источник с российской стороны, представлять в Москве эту книгу будут Владимир Путин и… Юлия Тимошенко. И хотя визит в Россию украинского премьера должен состояться 29 апреля, ради такого события Юлия Владимировна приедет в Москву на день раньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщика в Харьковеhttp://sinoptik.ua/погода-сарныCharley Boorman