Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (25 апреля 2009)
Пискун снова стал генпрокурором

Пискун снова стал генпрокурором

Комментарии: 4
Пискун уже четырежды генпрокурор.

Со вчерашнего утра в Украине снова два генеральных прокурора. На пятничном заседании Апелляционный суд столицы отменил указ президента за 2007 год, которым Виктор Ющенко уволил с должности главы ГПУ Святослава Пискуна, вернув тем самым Святослава Михайловича на «любимую» им должность.

Напомним, нардепу от Партии регионов доводилось руководить Генпрокуратурой трижды. Первый раз по назначению Леонида Кучмы - с 2002-го по 2003 год, когда все тот же Кучма уволил его за «создание собственного политического имиджа». Второе «пришествие» на должность - в декабре 2004 года - произошло по решению Печерского райсуда: Фемида решила, что в бурное время «оранжевых» событий будет уместно возвращение опального генпрокурора.

Третье появление Пискуна в должности также связано с политической борьбой: в апреле 2007-го Виктор Ющенко, находившийся на пике конфликта с Партией регионов, восстановил его в роли главы ГПУ - но лишь для того, чтобы уволить через месяц. По неофициальной версии, тогда Пискун не оправдал его надежд в войне с правящей коалицией.

И вот Пискун - снова «на коне». Только вот особенной радости по поводу своего возвращения не испытывает. На вопрос «Комсомолки» о том, стоит ли его поздравить или посочувствовать, грустно махнул рукой:

- Посочувствовать, конечно. За державу все-таки обидно. Есть Верховная Рада - ей и ставить точку в этом вопросе, ей меня и увольнять. Этот суд - не последний: я планирую продолжать дело в Апелляционном админсуде и Верховном суде, быть генпрокурором не планирую, по крайней мере пока что. Вот после президентских выборов - посмотрим.

Выборы выборами, а неизлечимое дежавю по поводу возвращения Пискуна у политиков вызывает здоровые эмоции. Как правило, смех.

- Я думаю, теперь при изменениях в Конституцию надо просто записать, что генпрокурором Украины является Святослав Пискун. Это надо сделать для того, чтобы не подвергать пыткам суды, - рассмеялся глава МВД Юрий Луценко, едва узнав о кадровом решении столичного Апелляционного суда.

Однако вопрос о том, кому выгодна реинкарнация генпрокурора, имеющего реноме «политического», остается вопросом. В парламентском комитете по законодательному обеспечению правоохранителей разводят руками: депутат-бютовец Юрий Прокопчук неуверенно объяснил, что из-за инцидента комитет собирается на срочное заседание:

- Да, его сняли с нарушением процедуры. Да, когда-то он сам говорил, что будет подавать в суд. Имеет право на жизнь и решение суда. Но я не понимаю, как нам жить в стране, где работают два генпрокурора - оба они профессионалы, но не вместе же им работать!

Не исключено, что возвращение Пискуна связано с желанием Юлии Тимошенко внести разлад в работу Генпрокуратуры перед президентскими выборами, дабы «подтолкнуть» расследование резонансных уголовных дел. По крайней мере такую версию сегодня можно услышать от политологов. Сам Святослав Пискун о политике не говорит ни слова - мол, во всем виноват суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для наборщика текста Днепропетровскшарм эль шейх погода в февралеPaget Brewster