Подготовили Александр ЕРМАКОВ, Никита ЛИСОВОЙ, Алексей ГРИБОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (25 апреля 2009)
Ректору пришлось умереть и воскреснуть, чтобы разоблачить банду в вузе

Ректору пришлось умереть и воскреснуть, чтобы разоблачить банду в вузе

Кермен Басангова начала проверку махинаций прежнего руководства вуза...

Во вторник вечером в Петербурге разыгралась кровавая драма: зверски убили 34-летнего ректора Государственной полярной академии Кермен Басангову.  На нее с ножом напал киллер. Страшная весть быстро разнеслась по вузу.

Все 1400 студентов академии были в шоке. А в еще большем - их родители. Некоторые даже собрались приехать в Питер, чтобы забрать своих детей домой.

А утром в вузе появилась... Кермен. Живая и невредимая.

- Прошу всех собрать в актовом зале, - попросила ректор.

Ошарашенные преподаватели и студенты сбежались за пять минут.

- Покушение - всего лишь инсценировка, разыгранная оперативниками! - объявила жертва «убийства».

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Милиция узнала о готовящемся убийстве недели за две до «покушения»: заказ на Басангову получил их бывший «клиент», недавно вышедший из тюрьмы. Опера поговорили с ним «по душам», и потенциальный киллер выложил все. Но улик против заказчиков не было. Да и мотив пока был не ясен. Надо было брать с поличным, но как? Единственный способ - инсценировать убийство. А это было рискованно: в мае Кермен уже рожать, и даже понарошку на нее нападать было опасно. Пришлось связаться с будущей жертвой.

- Расскажите нам о вузовских делах, - попросили Басангову. - А то вы всего три месяца академию возглавляете, а к вам уже киллера подсылают.

- Когда я стала ректором, проверила финансово-хозяйственную деятельность, - начала Кермен. - Там очень серьезные нарушения. Средства на ремонт общежития присвоены первым проректором Лукиным и его группировкой. Всего примерно 9 миллионов рублей (около $250 тыс.).

Владимир Лукин, помимо прочего, еще и муж бывшего ректора. Вместе с Азургет Шаукенбаевой они руководили вузом 17 лет, со дня основания. Азургет ушла с поста после своего 70-летия, предельного возраста для главы вуза, в декабре 2008 года. За это время семья привыкла распоряжаться вузом как своей собственностью: на территории автосервис, в общежитии какая-то фирма, в кафе общежития - гастарбайтеры без санкнижек. А на ремонт общаги якобы денег нет...

...и первый проректор Владимир Лукин решил от нее избавиться.

...и первый проректор Владимир Лукин решил от нее избавиться.

- Конфликт назревал давно. Азургет Шаукенбаева, уходя с  поста, пригрозила новому руководству, что вместе с ней уйдет из академии весь бизнес и деловые связи. Басангова оставила ее в вузе, выделила кабинет... - говорит проректор академии Андрей Стрелков. -  А месяц назад на ученом совете Кермен запретила Лукину подписывать документы от имени ректора.

Похоже, «клан академиков» решил, что от шустрой ректорши пора избавиться. Их не остановила даже беременность будущей жертвы. Заказчиком выступил первый проректор Владимир Лукин. В связке с ним, как полагают оперативники, действовали 53-летний начальник отдела материально-хозяйственного обеспечения Владимир Жаворонков и его 21-летний сын Михаил. За убийство киллеру обещали 360 тысяч рублей ($10 тыс.). Срок - до 22 апреля. Спешили...

НЕ ПРОКОЛОТЬСЯ В МЕЛОЧАХ

Итак, предстояло ловить преступников на живца. Басангова колебалась недолго.

- Я больше переживала за сыновей (Кермен воспитывает двоих сыновей, Даника и Чингиза.  - Ред.), чем за себя, - вспоминает ректор.

Главная проблема была - какие предъявить заказчикам доказательства. Одних фотографий «в гриме» могло оказаться недостаточно, ведь сотрудники вуза могли прийти в морг, похороны организовать, опознать, и все такое... И тут в морг привезли самоубийцу - молодая женщина, очень похожая на Басангову, ударила себя ножом в шею. Это и подсказало оперативникам способ «убийства».

- При необходимости санитары могли показать свежий труп темноволосой женщины с залитым кровью лицом, - пояснил замначальника Управления угрозыска ГУВД Петербурга Игорь Парадеев, который возглавил расследование.

ГИБЕЛЬ КЕРМЕН

Соглашаясь на инсценировку, Кермен больше боялась не за себя, а за детей. На фото она с младшим сыном Даником.

Соглашаясь на инсценировку, Кермен больше боялась не за себя, а за детей. На фото она с младшим сыном Даником.

Инсценировку назначили на 21 апреля. Все прошло идеально.

- Ах, какой актер пропадает! - восхищенно смотрели на своего «клиента»-киллера опера из засады.

Он орудовал настоящим клинком так искусно, что со стороны убийство выглядело шокирующе. Но удары шли вскользь, только чтобы распотрошить накладки на шее Басанговой, наполненные красным раствором. Да и Кермен, несмотря на беременность, сыграла отлично.

А вскоре, когда Жаворонков-младший передавал киллеру деньги, его задержали. Взяли и отца. Затем под предлогом допроса вызвали Владимира Лукина. Отпираться было бесполезно, и первый проректор сознался в организации убийства.

Теперь следователям придется расследовать сразу два уголовных дела. Одно - по покушению на убийство беременной  женщины, второе - о махинациях в вузе.

- Басангова для нас теперь героиня! - говорит проректор академии Андрей Стрелков. - Вы не представляете, как мы все обрадовались, увидев ее живой и невредимой. Кермен Маратовна сказала, что теперь для нее главным будет исправить ситуацию и поправить имидж вуза, ведь на носу поступление.

Хотя многие и так захотят учиться в академии, которой управляет такая бесстрашная женщина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт