Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (24 апреля 2009)
Альтернативная история Украины

Альтернативная история Украины

Комментарии: 24
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Представляете, Верховный суд отклонил иск Ющенко о признании результатов выборов недействительными, «померанчевый» Майдан померз бы еще немного, да и свернулся б, а лидер регионалов присягнул бы в Раде на Библии в полупустующем - в отсутствие нашеукраинцев - зале. Интересно, как бы тогда сложилась новейшая история Украины?

Повышение пенсий, военные учения с Россией и универмаг «Сизый гусь»

Конституционная реформа входит в силу. Новый президент представляет свою программу: сокращение НДС, экономические реформы, создание свободных зон и территорий приоритетного развития, увеличение пенсий, зарплат и социальных выплат - это должно успокоить недовольную часть общества. Русский язык становится вторым государственным, во внешней политике взят курс на вступление в ЕЭП (помните еще такую аббревиатуру?), сотрудничество с Россией во всех сферах, включая военную. Проводятся совместные военно-морские учения. Назовем их, к примеру, «Морской свист».

Но Европа недовольна. Считает, что выборы прошли непрозрачно, с мнением «демократической оппозиции» не посчитались. ЕС вводит мягкие санкции, например, антидемпинговые меры для украинских экспортеров металла - такое уже бывало во времена Леонида Кучмы. Европейцы финансируют различные «оранжевые» организации - от «Нашей Украины» до «Поры» и УНА-УНСО - в надежде таким образом повлиять на политическую ситуацию в стране. Недовольна и Западная Украина, в первую очередь - двуязычием.

Оппозиционеры устраивают многотысячные акции протеста. В Киеве по Майдану носят гробы - хоронят демократию, в Одессе, куда прибывают на учения российские военные корабли, моряков встречают лозунгами «Украина - не Россия»… Напряжение в обществе растет.

Президент упрекает оппозицию в том, что ее финансировали из-за кордона. Требует возбудить уголовные дела против наиболее известных сторонников Ющенко. Допустим, против Порошенко - по поводу незаконной приватизации, скажем, универмага «Сизый гусь» во Львове. Дела возбуждены, кое-кого даже арестовали, но к ответственности так и не привлекли.

Инфляция, предательство Мороза и Кабмин во главе с Ющенко

Экономикой рулит Кабмин во главе с Николаем Азаровым. В состав нового правительства пригласили много профессионалов, в том числе из «вольнодумцев» - чем тоже пытаются умерить пыл оппозиции. Все министры не только профессионалы, но и яркие индивидуальности. По каждому вопросу имеют собственное мнение, нередко не совпадающее с официальным, и часто выносят сор из избы.

Между тем мягкие санкции Запада и популистское повышение зарплат и пенсий приводят к росту инфляции. Дорожает мясо, начинаются перебои с продуктами, исчезает бензин… Общество возмущено, министры начинают грызться друг с другом и Администрацией президента.

После очередной разборки президент отправляет в отставку правительство, устраивает чистку в Администрации и освобождается от своих наиболее скандальных сторонников. А в 2006 году - выборы в Раду. Чуть меньше половины - у «Нашей Украины», на втором месте - регионалы, прошли еще БЮТ, СПУ, коммунисты… Партия регионов оказывается в меньшинстве. Чтобы сформировать коалицию, ей требуются союзники. Поскольку с Ющенко договориться регионалы по идейным причинам не могут, они предлагают союз Александру Морозу. Тот соглашается, начинается неприлично долгая дележка портфелей. Узнав о том, что Морозу не хотят отдавать кресло спикера, он бросает переговоры с регионалами и формирует коалицию с Ющенко и Тимошенко…

Циркуляр, роспуск Рады и новый мэр Киева

У Януковича нет выхода. Ему приходится согласиться на то, что Ющенко станет премьер-министром. Правда, он требует от правительства гарантий неизменности внешней и внутренней политики государства. Подписывает с парламентской коалицией особый документ. Назовем его Циркуляр.

А по прошествии полугода, после того как положения Циркуляра многократно нарушаются, а депутаты коалиции называют его бумажкой, которой можно лишь подтереться, Янукович распускает Верховную Раду и объявляет внеочередные выборы… Мороз в парламент не проходит - ему на востоке страны не могут простить коалиции с «оранжоидами», спикером становится Литвин, коалиция зыбкая - перевес в 1-2 голоса, поэтому Рада фактически не работает. В судах, не подчиняющихся никому, - коррупция, экономика расшатана из-за конфликтов с вечно недовольным Западом, который, кстати, решил, что Ющенко свое отработал, и ставит теперь на Тимошенко.

У премьера, кем бы он ни был, появляются шансы победить на президентских выборах, назначенных на октябрь 2009 года. Чтобы повысить свой рейтинг, премьер постоянно ссорится с президентом.

Мэром Киева еще в 2006 году становится Леонид Черновецкий. Все попытки переизбрать его оборачиваются неудачей.

Ну а дальше вы и сами знаете. Начался бы экономический кризис.

К чему мы все это пишем? Кто бы из двух Викторов ни победил на выборах-2004, он все равно оставался бы президентом половины Украины. Вдобавок ослабленной конституционной реформой, которую провели через Раду в разгар революции. А отсюда и все беды - склоки политических элит стали такой же неотъемлемой частью существования нашей страны, как сало с «горілкой» или русский газ в конфорках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт