Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (24 апреля 2009)
Альтернативная история Украины

Альтернативная история Украины

Комментарии: 24
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Представляете, Верховный суд отклонил иск Ющенко о признании результатов выборов недействительными, «померанчевый» Майдан померз бы еще немного, да и свернулся б, а лидер регионалов присягнул бы в Раде на Библии в полупустующем - в отсутствие нашеукраинцев - зале. Интересно, как бы тогда сложилась новейшая история Украины?

Повышение пенсий, военные учения с Россией и универмаг «Сизый гусь»

Конституционная реформа входит в силу. Новый президент представляет свою программу: сокращение НДС, экономические реформы, создание свободных зон и территорий приоритетного развития, увеличение пенсий, зарплат и социальных выплат - это должно успокоить недовольную часть общества. Русский язык становится вторым государственным, во внешней политике взят курс на вступление в ЕЭП (помните еще такую аббревиатуру?), сотрудничество с Россией во всех сферах, включая военную. Проводятся совместные военно-морские учения. Назовем их, к примеру, «Морской свист».

Но Европа недовольна. Считает, что выборы прошли непрозрачно, с мнением «демократической оппозиции» не посчитались. ЕС вводит мягкие санкции, например, антидемпинговые меры для украинских экспортеров металла - такое уже бывало во времена Леонида Кучмы. Европейцы финансируют различные «оранжевые» организации - от «Нашей Украины» до «Поры» и УНА-УНСО - в надежде таким образом повлиять на политическую ситуацию в стране. Недовольна и Западная Украина, в первую очередь - двуязычием.

Оппозиционеры устраивают многотысячные акции протеста. В Киеве по Майдану носят гробы - хоронят демократию, в Одессе, куда прибывают на учения российские военные корабли, моряков встречают лозунгами «Украина - не Россия»… Напряжение в обществе растет.

Президент упрекает оппозицию в том, что ее финансировали из-за кордона. Требует возбудить уголовные дела против наиболее известных сторонников Ющенко. Допустим, против Порошенко - по поводу незаконной приватизации, скажем, универмага «Сизый гусь» во Львове. Дела возбуждены, кое-кого даже арестовали, но к ответственности так и не привлекли.

Инфляция, предательство Мороза и Кабмин во главе с Ющенко

Экономикой рулит Кабмин во главе с Николаем Азаровым. В состав нового правительства пригласили много профессионалов, в том числе из «вольнодумцев» - чем тоже пытаются умерить пыл оппозиции. Все министры не только профессионалы, но и яркие индивидуальности. По каждому вопросу имеют собственное мнение, нередко не совпадающее с официальным, и часто выносят сор из избы.

Между тем мягкие санкции Запада и популистское повышение зарплат и пенсий приводят к росту инфляции. Дорожает мясо, начинаются перебои с продуктами, исчезает бензин… Общество возмущено, министры начинают грызться друг с другом и Администрацией президента.

После очередной разборки президент отправляет в отставку правительство, устраивает чистку в Администрации и освобождается от своих наиболее скандальных сторонников. А в 2006 году - выборы в Раду. Чуть меньше половины - у «Нашей Украины», на втором месте - регионалы, прошли еще БЮТ, СПУ, коммунисты… Партия регионов оказывается в меньшинстве. Чтобы сформировать коалицию, ей требуются союзники. Поскольку с Ющенко договориться регионалы по идейным причинам не могут, они предлагают союз Александру Морозу. Тот соглашается, начинается неприлично долгая дележка портфелей. Узнав о том, что Морозу не хотят отдавать кресло спикера, он бросает переговоры с регионалами и формирует коалицию с Ющенко и Тимошенко…

Циркуляр, роспуск Рады и новый мэр Киева

У Януковича нет выхода. Ему приходится согласиться на то, что Ющенко станет премьер-министром. Правда, он требует от правительства гарантий неизменности внешней и внутренней политики государства. Подписывает с парламентской коалицией особый документ. Назовем его Циркуляр.

А по прошествии полугода, после того как положения Циркуляра многократно нарушаются, а депутаты коалиции называют его бумажкой, которой можно лишь подтереться, Янукович распускает Верховную Раду и объявляет внеочередные выборы… Мороз в парламент не проходит - ему на востоке страны не могут простить коалиции с «оранжоидами», спикером становится Литвин, коалиция зыбкая - перевес в 1-2 голоса, поэтому Рада фактически не работает. В судах, не подчиняющихся никому, - коррупция, экономика расшатана из-за конфликтов с вечно недовольным Западом, который, кстати, решил, что Ющенко свое отработал, и ставит теперь на Тимошенко.

У премьера, кем бы он ни был, появляются шансы победить на президентских выборах, назначенных на октябрь 2009 года. Чтобы повысить свой рейтинг, премьер постоянно ссорится с президентом.

Мэром Киева еще в 2006 году становится Леонид Черновецкий. Все попытки переизбрать его оборачиваются неудачей.

Ну а дальше вы и сами знаете. Начался бы экономический кризис.

К чему мы все это пишем? Кто бы из двух Викторов ни победил на выборах-2004, он все равно оставался бы президентом половины Украины. Вдобавок ослабленной конституционной реформой, которую провели через Раду в разгар революции. А отсюда и все беды - склоки политических элит стали такой же неотъемлемой частью существования нашей страны, как сало с «горілкой» или русский газ в конфорках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Иванка Трамп перепутала святого и футболиста
Иванка Трамп перепутала святого и футболиста 380

Комичная ситуация произошла, когда девушка вместе с супругом Джаредом Кушнером посетила ресторан "Кафе святого Игнатия" в Риме.

Министр инфраструктуры: польскому главе  Укрзализныци  время уйти
Министр инфраструктуры: польскому главе "Укрзализныци" время уйти 324

При этом Владимир Омелян не знает, планирует ли Войцех Балчун уволиться.

Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ
Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ 176 1

Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.

Происшествия

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 350 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 429

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы
Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы 690

46-летний британец Джон Кокс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил на борту авиалайнера пожар.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 201

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 127

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1266

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами
К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами [фото] 686

Также перед визитом президента перекрыли центр города, куда практически никого не пускают.

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 150

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 206

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Светская хроника и ТВ

Трейлер  Игры престолов  установил рекорд по просмотрам
Трейлер "Игры престолов" установил рекорд по просмотрам [видео] 18

При подсчете учитывались данные как YouTube, так и других интернет-платформ, среди которых Facebook и Twitter.

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 1717 1

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 781 3

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 155

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 312

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 589

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.