Ольга САМИГУЛОВА («КП» - Ижевск»). (23 апреля 2009)
Учитель застрелил коллегу прямо на уроке

Учитель застрелил коллегу прямо на уроке

Анатолий Сухотин 35 лет преподавал в сельском училище. На фото Сухотин занимается со студентами военным делом (он стоит в центре).

Небольшое удмуртское село Сюмси переполошилось от страшной новости. Дело было так: в обеденное время из кабинета директора местного училища пулей выскочил преподаватель ОБЖ* Анатолий Сухотин. Обозленный и потерянный. И бегом побежал домой.

- Там он взял свое охотничье ружье. Положил в пакет, на ходу пропустил пару рюмок и вернулся в училище, - рассказывает Алексей Рябов, следователь районного следственного управления. - Направился в мастерскую, где шли занятия.

Перед дверью Сухотин собрал ружье и зарядил двустволку. Зайдя в мастерскую, подозвал своего коллегу - мастера-трудовика Рафаэля Якупова. И молча выстрелил ему в сердце. 

Шокированные студенты застыли с недоделанными табуретками в руках - они собирали мебель для училища. Еще один мастер, который тоже стал свидетелем этого ужаса, нашел в себе смелость подбежать к Сухотину и отобрать у него ружье.

- Не трогайте меня! Я пошел в милицию, - сухо выпалил убийца и, развернувшись, хлопнул дверью.

- У меня до сих пор это в голове не укладывается… - растерян Александр Ковалев, директор училища. - Хорошие мужики, но оба горячие. Друзьями были. Непонятно, что за черная кошка между ними пробежала. Сухотин - отличник образования. 35 лет проработал в нашем училище. Сам когда-то его окончил. Мужчина армейской закалки, гордый. Не терпящий лжи и несправедливости…

…В тот злополучный день в кабинет директора принесли донос. Студентка третьего курса, хорошистка Катя (имя изменено) написала, что Сухотин склонял ее к интимной связи. И обещал за это 500 рублей (около 100 гривен).

- Да бред это все! - возмущаются студенты. 

Сотрудники считают, что бумажку настрочили два завуча. Одна из них - жена погибшего Якупова... 

- Конфликт начался, когда друзья поехали на охоту. У трудовика Якупова кто-то слил бензин из бака машины, - рассказывает следователь Алексей Рябов. - Тот обвинил в воровстве Сухотина. 

Рафаэль Якупов погиб на глазах у своих студентов.

Рафаэль Якупов погиб на глазах у своих студентов.

И пошло-поехало. Мужики начали ссориться по мелочам. А дома изливали душу женам... 

- Пока мы считаем мотивом убийства именно эту неприязнь, - говорит следователь Алексей Рябов. 

Представим себя на месте человека, который десятки лет работал в училище, считал, что это его дом родной. Несколько лет назад государство сократило дотации учебным заведениям. Директор рассказывает, что с того времени дела пошли вниз. Пришлось продать несколько зданий, которые были в собственности училища, разобрать автослесарную мастерскую. Учитель ОБЖ тоже пострадал: ему перестали покупать оборудование для практических занятий. Тогда у Сухотина и родилось подозрение, что все деньги, которые приходят в училище, тратятся налево и оседают в чьих-то карманах. Он писал письма в прокуратуру, пытался найти истину. Не получилось. От тоски начал выпивать. Не помогало. А тут еще ученица обвинила: мол, прелюбодей! Как после этого на работе показываться? 

Третьекурсницу Катю теперь даже следователи найти не могут. На занятия не ходит. Но сразу после убийства нам удалось с ней встретиться.

- На меня надавили, заставили тот донос написать, - чуть не плача, объясняла она. - Не спрашивайте кто... 

Эх, а в итоге этого идиотизма сельской жизни один в могиле, другой в камере. И в училище все те же разруха и запустение... 

*Основы безопасности жизнедеятельности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера в Днепропетровске