Тарас КОЗУБ, Лариса КАФТАН. Фото Укринформ. (14 февраля 2008)
В Москве Ющенко влез в шкуру премьера

В Москве Ющенко влез в шкуру премьера

Комментарии: 2
С Путиным Ющенко снова встретится 22 февраля в Москве - на саммите глав государств СНГ.

Наш президент уговорил российского коллегу не отключать газ, а тот пообещал не направлять на Киев ракеты.

За 5 минут до часа «Ч»

Во вторник и среду Виктор Ющенко гостил у Владимира Путина. Так как в последние дни российско-украинские отношения опять ухудшила тема газа, то этой проблеме главы государств уделили больше всего времени. Естественно, за закрытыми дверями.

Президенты начали переговоры в полдень 12 февраля и продолжили до вечера. Срок ультиматума, поставленного Киеву «Газпромом», истекал ровно в шесть вечера. Когда на часах было уже без десяти, в зале, где планировалась итоговая пресс-конференция, собрались все, кроме лидеров обеих стран. Украинские журналисты переполошились, не увидев главы «Газпрома» Миллера и руководителя «Нафтогаза» Дубину. Даже предположили, что они, наверное, сейчас вырывают друг у друга из рук рубильник.

Лишь за пять минут до наступления времени «Ч» президенты вышли к прессе.

- Будет ли перекрыт вентиль? - нервно спросили журналисты.

- Мы сожалеем, что постоянно возникают подобные проблемы, - ответил Путин. - Мы услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности.

Ющенко добавил, что погашение задолженности начнется буквально с четверга. Тогда же станет известна точная сумма долга.

- Мне и Владимиру Владимировичу не хотелось заниматься газовыми делами, но пришлось… - в тоне украинского президента читалось явное неудовольствие от того, что ему пришлось выполнять обязанности премьера Тимошенко.

Далее Ющенко уточнил: долг мы будем отдавать по цене 179 долларов за кубометр, а не 314, как предполагалось раньше. Кроме того, «Газпрому» и «УкрНафтогазу» поручено в ближайшее время выработать схему более простых и прозрачных отношений, то есть без посредника в виде «РосУкрЭнерго» - компании, вызывающей в Киеве раздражение. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, новые компании по сбыту газа и его поставке в Украину создадут в ближайшее время, а ответственность Москва и Киев разделят поровну.

Обойдемся без баз НАТО

Прояснив газовую тему, журналисты перешли к вопросу вступления Украины в НАТО.

- Россия ведь сама подписала договор с Североатлантическим альянсом, - обратилась к Путину украинская журналистка. - Почему же она критикует Украину?

- Как вас зовут? - поинтересовался Путин.

- Елена, - немного растерялась журналистка.

- Лена, как это будет выглядеть, если в городе нашей российско-украинской боевой славы Севастополе появится база НАТО? Вы отдаете себе в этом отчет? Не только сказать, подумать страшно, что в случае размещения там ПРО Россия нацелит на Украину свои ударные системы, - с чувством проговорил возможный сценарий российский президент.

Его слова, видимо, произвели на Ющенко глубокое впечатление. Поэтому на второй день визита в Москву во время встречи с представителями украинской диаспоры Виктор Андреевич счел нужным успокоить своего коллегу.

- Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это! Мы готовы усилить это в конституционном плане.

Тем не менее Ющенко оставил себе свободу маневра, заметив, что Россия не может влиять на формирование системы украинской безопасности.

Вчера вечером Виктор Ющенко покинул Москву. Но не надолго: 22 февраля он снова вернется в российскую столицу на неформальный саммит лидеров стран СНГ.

КСТАТИ

О чем договорились главы государств

Путин и Ющенко подписали план совместных действий до 2009 года. Помимо сотрудничества в топливно-энергетической сфере туда вписано создание исторической комиссии для изучения «проблемных» моментов в истории. А также - совместное празднование 200-летия со дня рождения Николая Гоголя, сотрудничество в проведении Евро-2012 в Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи, совместное производство самолетов Ан-124, подготовка документов по разграничению Азовского и Черного морей, Керченского пролива, по пребыванию Черноморского флота России на нашей территории.

Забавно, что в украинском варианте плана используется формулировка «в Украине», тогда как у россиян принята форма «на Украине». Украинская сторона вышла из положения следующим образом. В документ вставили два предлога: «в» и «на», уточнив, что второй - российская «пропозиция», то бишь «предложение».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пекаря ДонецкисточникRadha Mitchell