Тарас КОЗУБ, Фото пресс-службы президента. (17 апреля 2009)
Тимошенко приняла антикризисные законы в обход президента и парламента

Тимошенко приняла антикризисные законы в обход президента и парламента

Представитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу обсудила с Ющенко действия Тимошенко.

Бороться с кризисом у властей получается «через раз». Чтобы получить второй транш кредита от МВФ, так необходимого для стабилизации экономики, утром в понедельник президент созвал «антикризисное» совещание с участием всех органов власти, Международного валютного фонда и Мирового банка. Говорилось много - в основном это была игра на публику: президент попросил политсилы объединиться и проголосовать за антикризисные законопроекты (балансирование бюджетов Пенсионного фонда и «Нафтогаза»), которые помогли бы получить заветные 1,8 миллиарда долларов.

Для Верховной Рады аргументы показались неубедительными. На следующий день, во вторник, депутаты отказались хотя бы внести «антикризисный» вопрос в повестку дня.

И тогда спустя полчаса после «провала» в Раде Леди Ю решила провести внеочередное заседание правительства. Шутка ли - так близко к потере денег МВФ Украина не была еще никогда. И премьер придумала весьма оригинальный способ: «протянуть» все законопроекты в виде постановлений парламента. Наплевав на Раду…

- Я хочу предложить вам три вопроса, которые постановлениями правительства внедряют те же нормы, которые должны были быть внедрены посредством голосования в парламенте, - начала Тимошенко. - Ведь несмотря на восприятие этих документов мировыми финансовыми организациями и публичную поддержку всех, включая президента, голосование в парламенте было сознательно, цинично завалено…

Министры проголосовали. Но и это не смогло убедить финансистов предоставить Киеву заветный кредит: представитель миссии МВФ, турчанка Джейла Пазарбазиоглу, заявила:

- Принятые решения - сложные, но они направлены на то, как сказала премьер-министр, чтобы сделать будущее более оптимистическим. Я не могу сейчас говорить о конкретике принятых решений - мы еще будем обсуждать их с представителями правительства.

Масла в огонь подлили оппоненты премьера из пропрезидентской «Нашей Украины»: по их мнению, приняв решение установить размер пенсионного взноса, Кабмин принял на себя полномочия парламента, чем нарушил Конституцию. Пока юристы решают, могло правительство менять нормы пенсионного законодательства или нет, второго транша кредита Киеву не видать, а рассмотрение этого вопроса может занять до месяца. Верховная Рада тем временем уходит на трехнедельные «каникулы», по недосмотру регламентного комитета именуемые «работой с избирателями»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт