Здравый смысл Андрея Гаценко: Украинцев избавят от наличности?

Несмотря на то что в парламенте большинство депутатов который день занимаются неизвестно чем, некоторые из них все-таки умудряются производить на свет законопроекты. Один показался мне довольно любопытным.

Разработали его непримиримые политические оппоненты и в то же время коллеги по бизнесу - депутаты от ПР и БЮТ, банкиры Василий Горбаль и Александр Буряк в компании с Дмитрием Святашем и Алексеем Логвиненко. С завидным единодушием, которого они пока что не демонстрируют в сессионном зале, нардепы предложили избавить украинцев от привычки рассчитываться наличными.

План предельно прост. Согласно законопроекту все покупки на сумму свыше 10 тысяч гривен должны происходить по безналу. Т.е. за машины, дорогую мебель и бытовую технику мы с вами должны платить при помощи пластиковых карт. Второе предложение заключается в том, чтобы обязать все торговые точки, объем сделок в которых превышает 14 тысяч гривен на день, обзавестись POS-терминалом - устройством для расчета при помощи пластика.

Если со вторым предложением согласится большинство простых украинцев, владеющих карточками, то первым будут недовольны те, кто имеет, как бы поделикатнее выразиться, не совсем белые доходы.

Посудите сами: работает человек за официальную минимальную, а остальное ему дают в конверте. Насобирал он, предположим, на машину. Тогда перед ее покупкой ему придется открывать текущий счет в банке, зачислять туда средства, отстегивать и за счет, и за выпуск карточки… В общем, у некоторой части населения появляются дополнительные хлопоты.

С другой стороны, к такому повороту явно не готовы и многие продавцы. Как-то один знакомый спросил в салоне автодилеров, можно ли ему рассчитаться за автомобиль при помощи карточки? Так на него посмотрели, как на умалишенного. «Сначала снимите деньги, а потом привезите сюда наличность», - ответил менеджер. Представляете себе человека, который берет машину тысяч эдак за 200 и тянет полную сумку с купюрами в салон? Но ведь с точки зрения нашего менеджера нормальнее расплатиться так, чем куском пластика.

Именно в этом мы и отличаемся от европейцев, которые при виде сотни евро приходят в замешательство. Люди там давно отвыкли от наличных. Во многих магазинах даже указывают: «Купюры достоинством больше 50 евро не принимаем». У них попросту нет сдачи.

Возможно, и у нас когда-то все будет так же, как в Европе, и в любом сельском магазине или на заправке у обочины я смогу проплатить карточкой. Только что-то слабо верится, будто подобная идиллия наступит скоро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт