Новый стиль премьер-министра: Юлия Тимошенко подражает Путину?

Новый стиль премьер-министра: Юлия Тимошенко подражает Путину?

Комментарии: 24
Жесткие заявления в адрес министров, свойственные Юлии Владимировне в последнее время, уже давно стали будничными для российского правительства.

Еще накануне Тимошенко грозилась «спустить шкуру» с министров, которые не решат в срок проблемы с задолженностями по зарплатам на госпредприятиях. Час расплаты был назначен на среду.

ОДНОГО МИНИСТРА ВЫГНАЛА, ДРУГОГО ОБВИНИЛА В ХАЛАТНОСТИ

Первым под премьерский гнев попал Виктор Полтавец - министр угольной промышленности. Тимошенко узнала о фактах невыплаты денег шахтостроителям, хотя они были выделены две недели назад.

- Такой халатности, небрежности, наглости по отношению к людям, которые проявило Министерство угольной промышленности, имея выделенные средства, - это не имеет никакого оправдания, - возмущенно заявила Тимошенко. - Я лично вмешалась в ситуацию после того, как две недели назад были выделены средства, и за несколько часов решила вопрос. Что, каждый раз премьер должен вмешиваться в ситуацию?

На робкие возражения министра, мол, дело на контроле у его подчиненных, премьер взорвалась гневными тирадами:

- Две недели иметь средства и не выделять их шахтостроителям - это служебное преступление!

Политологи советуют нашему премьеру не брать пример с российского коллеги.

Политологи советуют нашему премьеру не брать пример с российского коллеги.

Недовольство руководства может обернуться для Виктора Полтавца вынесением предупреждения. А вот его заму Сергею Офицерову Тимошенко пообещала объявить выговор.

Но больше всего от премьера в этот день досталось министру экологии. Его вообще выгнали с заседания, как провинившегося школьника за невыполненное домашнее задание. Правда, в его случае причиной премьерского гнева стали не долги по зарплатам, а пикет у здания правительства представителей крымскотатарского народа. Накануне Тимошенко поручила Георгию Филипчуку встретиться с татарами и решить их вопросы.

- Вы лично встретились с митингующими? - обратилась она к министру. Тот попытался оправдываться: дескать, вопрос на контроле его замов. Этой фразой он подписал себе приговор.

- Вы считаете, что можно не выполнять поручения премьера и перепоручать их десятым заместителям?! Может, у вас времени нет встречаться? И вы хотите, чтобы премьер встречалась?! - вошла в раж Юлия Владимировна. После чего… послала Филипчука на встречу с митингующими:

- Я прошу идти прямо сейчас и после того, как вы лично встретитесь, вернуться на заседание Кабинета министров.

Министр экологии молча встал и вышел, но на заседание, как говорят очевидцы, он уже не вернулся.

Как в Кремле…

Последние заседания Кабинета министров Украины все больше напоминают российские правительственные совещания. Там так же, усадив министров за стол, премьер устраивает им выволочку.

- А ответьте-ка мне, уважаемый, как выполнили мое поручение? - со всей строгостью спрашивает российский премьер своего подчиненного.

Уважаемый в ответ что-то робко мямлит, за что и получает нагоняй. Причем получает его в любом случае, ведь проблема - не в невыполненном поручении: тут дело в пиаре. Все происходит перед телекамерами, потом этот разбор полетов показывают в вечерних новостях, дабы все россияне знали: сила - в премьере.

Юлия Тимошенко, похоже, пошла по тому же пути. Вот уже который раз она устраивает публичные выволочки своим подчиненным. И, судя по всему, небезосновательно: ведь, согласно последним социологическим исследованиям, украинцы хотят видеть во главе страны «сильную руку».

Мы решили обратиться к человеку знающему и прояснить ситуацию. Российский политолог Станислав Белковский считает, что проводить аналогии с поведением российского премьера в случае с Тимошенко не стоит, хотя что-то общее, может, и есть.

- Возможно, внешне и можно заметить какие-то общие черты в поведении Юлии Тимошенко и Владимира Путина, - пояснил Белковский в интервью «КП» и добавил: - Но что касается содержания - их политической деятельности, роли в обществе, - конечно, они очень отличаются друг от друга. Юлия Тимошенко - это настоящий харизматичный лидер, как Франко, Муссолини. А Путин был всегда лишь менеджером определенных финансовых групп. Я уверен, она более талантливый политик, и ей не нужно брать пример с Путина. Она всегда сама знает, что ей делать. И, думаю, сейчас прекрасно понимает, что накануне президентских и, возможно, парламентских выборов необходимо демонстрировать сильную руку. Поэтому она пользуется этой ситуацией, чтобы улучшить свои позиции, демонстрируя определенные политтехнологии против тех министров, которых не жалко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт