Лариса КАФТАН. (13 февраля 2008)
Путин дал Украине газ и предостерег от НАТО

Путин дал Украине газ и предостерег от НАТО

Президенты России и Украины провели переговоры в Москве.

Вчера в Кремле российский президент принимал украинского коллегу Виктора Ющенко. Формально пан Ющенко прилетел для участия во втором заседании межгосударственной комиссии «Россия - Украина», которую возглавляют российский и украинский президенты. Так как в последние дни российско-украинские отношения опять окутал газ, то, само собой, об этой проблеме и говорили  за закрытыми дверями два президента. 

Украина опять задолжала Газпрому 1,5 млрд. долларов. Платить не хочет, Газпром грозится перекрыть вентиль. Собирался сделать это в понедельник утром, потом решил повременить до вечера. Украинский долг за газ вырос потому, что среднеазиатский из-за морозов на Украину не поступал и Россия отапливала соседей своим топливом. Как раньше договорился Газпром и украинский «Нафтогаз», если подобное произойдет, то Украина будет расплачиваться по европейским ценам. То есть, по 314 долларов за кубометр (против 179, которые она должна платить за поставки российского газа).

Новый премьер Украины Тимошенко сваливает долг на старого - Януковича и платить отказывается. Ющенко, напротив, сторонник того, чтобы рассчитаться с Россией. Газовые перипетии к тому же наложились на довольно нервные отношения между Ющенко и Тимошенко - они все меряются полномочиями. Говорят, пани премьер страшно злится, что президент поехал в Москву сам, а месяц назад ее не пустил. Он попросту перестраховался, боясь, что она так политически «зажжет» в Москве, что ее визит обернется кучей новых проблем в российско-украинских отношениях. Ющенко же, похоже, настроен их улучшить.

Президенты начали переговоры в полдень и продолжили до вечера. В 18.00 часов Газпром грозился отключить газ Украине, на часах было уже без десяти шесть. В зале, где должна была проходить итоговая пресс-конференция, собрались все, кроме президентов. Украинские журналисты переполошились - а где же глава Газпрома Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Дубина? И предположили: они, наверное, рубильник друг у друга вырывают.

За пять минут до времени «Ч» президенты вышли к прессе.

- Будет ли перекрыт вентиль? - спросили журналисты президентов.

- Мы сожалеем, что постоянно возникают подобные проблемы, - сказал Путин. - Мы услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности.

Президент Ющенко добавил, что погашение задолженности начнется уже с четверга.

«Мне и Владимиру Владимировичу не хотелось заниматься газовыми делами, но пришлось». Ющенко уточнил, что задолженность будет погашаться по цене 179 долларов за кубометр. А еще Ющенко сказал, что Газпрому и «УкрНафтогазу» поручено в ближайшее время разработать тему более простых, прозрачных отношений (то есть, следовало это понимать, без посредников в виде «РосУкрэнерго» - компании, которая вызывает раздражение на Украине).

- Мы стремимся, - добавил Путин, - чтобы сотрудничество в газовой сфере было предельно прозрачным, и у нас перспективная задача - поднять значение Украины, как крупного энергетического игрока в Европе.

Также российский президент уточнил, что надеется на выполнение украинской стороной контрактных обязательств по поставкам российского газа взамен среднеазиатского - то есть, по 314 долларов за кубометр.

(Позже, уже в кулуарах, пан Дубина уточнил: если будет доказано, что мы брали российский газ.)

Закрыв газовую тему, журналисты перешли к проблеме вступления Украины в НАТО.

- Россия же сама подписала договор с НАТО, - обратилась к Путину украинская журналистка, - почему она критикует Украину?

- Как вас зовут? - спросил ее Путин.

- Елена, - растерялась журналистка.

- Лена, как это будет выглядеть, если в городе нашей российско-украинской боевой славы Севастополе будет база НАТО? Вы отдаете себе в этом отчет?

Путин заметил, что Россия развивает сотрудничество со всеми организациями, но не вступает в них, потому что это будет означать ограничение суверенитета. Если Украина к этому готова, Россия вмешиваться не будет. Президент уточнил, что ограничение суверенитета - это размещение военных баз, элементов ПРО, «что ставит перед Россией необходимость ответных действий».

- Не только сказать, подумать страшно, что в случае размещения ПРО Россия нацелит на Украину свои ударные системы, - с чувством проговорил возможный сценарий российский президент. - Представьте на минуту! Вот что нас беспокоит!

А еще Путин рассказал, что именно так же, как он сейчас говорит это журналистам, говорил об этом Ющенко.

Ющенко, правда, тут же поспешил уточнить, что все, что делается на Украине, ни в коей мере не работает против России.

Документы

Как Россия и Украина будут жить до 2009 года?

Вчера президенты России и Украины подписали план действий до 2009 года. Помимо сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в плане также записана совместная работа по поставкам в Россию украинской мясной и молочной продукции (были ограничения; на пресс-конференции Ющенко посетовал, что есть даже проблема с поставкой спичек из России на Украину, и он не понимает, почему), совместное производство самолетов Ан-124, подготовка документов по разграничению Азовского и 
Черного морей, Керченского пролива, по пребыванию Черноморского флота России на Украине.

Забавно, что в украинском варианте плана используется формулировка «в Украине», тогда как в России принята форма «на Украине». Украинцы вышли из положения так: они написали два предлога - «в» и «на», уточнив, что второй - это российская «пропозиция» - «предложение».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт