Лишь бы не договариваться!

Чего скрывать - спикеру Верховной Рады, как бы гордо ни звучала эта должность, по полномочиям до премьера и Президента далеко. Так уж законами устроено, что председателю парламента в отличие от указанных господ почти негде разгуляться на просторах отечественной политики - только и остается, что строить депутатов и глядеть на то, как глава Кабмина с главой государства наносят друг другу хитроумные удары под дых.

Но есть, есть и у спикеров свой звездный час! Это когда Президент и премьер отходят на задний план и за старшего в политике фактически остается «начальник» Рады. Происходит это тогда, когда Президент в течение 10 дней не подписывает какой-либо закон, и это право переходит к спикеру.

Помнится, когда Ющенко не хотел одно время подписывать бюджет, регионалы тоже пугали его спикером. Не столько, конечно, самим Морозом, сколько тем, что без него (Президента) обойдутся. И ведь подействовало. Подписал!

И вот вчера наступил очередной такой момент, когда на услуги спикера вновь резко вырос спрос. Исполнилось 10 дней закону о Кабмине, который Президент за это время не то что не подписал, но даже, наоборот, повторно ветировал.

И коалиция отчего-то решила: что не сделал Президент, теперь должен сделать Мороз. Второе вето они дружно договорились не замечать. Сомнительное в общем вышло предприятие, без особых шансов на успех. И сомнительнее всего в нем выглядел сам спикер. Потому что одно дело подписывать неподписанный закон, другое - подписывать закон ветированный. Тут уж произволом пахнет!

И, видимо, Александр Александрович как человек осторожный это хорошо понял - оттого интригу с обнародованием закона развел такую, что голливудским блокбастерам и не снилось: чуть ли не экспертный совет созвал, чтобы за него решил, подписывать закон или не подписывать.

Рискну предположить, что интрига эта и сегодня продолжится. Опять же, потому что настоящей уверенности в своей правоте у коалиции, видимо, нет. А без этого какие уж решения… Зачем, спрашивается, все это затеяли? А затем, что перспектива еще раз преодолевать вето в компании с БЮТом или чего доброго - переговоры с Президентом - показалась им еще более неприятной. Одним словом, на что только не готовы политики, лишь бы не договариваться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.