Лишь бы не договариваться!

Чего скрывать - спикеру Верховной Рады, как бы гордо ни звучала эта должность, по полномочиям до премьера и Президента далеко. Так уж законами устроено, что председателю парламента в отличие от указанных господ почти негде разгуляться на просторах отечественной политики - только и остается, что строить депутатов и глядеть на то, как глава Кабмина с главой государства наносят друг другу хитроумные удары под дых.

Но есть, есть и у спикеров свой звездный час! Это когда Президент и премьер отходят на задний план и за старшего в политике фактически остается «начальник» Рады. Происходит это тогда, когда Президент в течение 10 дней не подписывает какой-либо закон, и это право переходит к спикеру.

Помнится, когда Ющенко не хотел одно время подписывать бюджет, регионалы тоже пугали его спикером. Не столько, конечно, самим Морозом, сколько тем, что без него (Президента) обойдутся. И ведь подействовало. Подписал!

И вот вчера наступил очередной такой момент, когда на услуги спикера вновь резко вырос спрос. Исполнилось 10 дней закону о Кабмине, который Президент за это время не то что не подписал, но даже, наоборот, повторно ветировал.

И коалиция отчего-то решила: что не сделал Президент, теперь должен сделать Мороз. Второе вето они дружно договорились не замечать. Сомнительное в общем вышло предприятие, без особых шансов на успех. И сомнительнее всего в нем выглядел сам спикер. Потому что одно дело подписывать неподписанный закон, другое - подписывать закон ветированный. Тут уж произволом пахнет!

И, видимо, Александр Александрович как человек осторожный это хорошо понял - оттого интригу с обнародованием закона развел такую, что голливудским блокбастерам и не снилось: чуть ли не экспертный совет созвал, чтобы за него решил, подписывать закон или не подписывать.

Рискну предположить, что интрига эта и сегодня продолжится. Опять же, потому что настоящей уверенности в своей правоте у коалиции, видимо, нет. А без этого какие уж решения… Зачем, спрашивается, все это затеяли? А затем, что перспектива еще раз преодолевать вето в компании с БЮТом или чего доброго - переговоры с Президентом - показалась им еще более неприятной. Одним словом, на что только не готовы политики, лишь бы не договариваться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт