Сергей ПРАВДЕНКО, «Славянский аналитический центр» (6 марта 2007)
Цифры - не слова

Цифры - не слова

Комментарии: 4

Что мы с вами, уважаемые граждане, наблюдаем в последние три-четыре года в нашем парламенте и правительстве?

В Верховной Раде - едва ли не постоянно действующие баталии. Громкие конфликты сменяют друг друга, но все чаще в среде электората звучит вопрос: они там, в батальном процессе, не забыли ль о нас, грешных?! Не пришло ли время отложить в сторону свои симпатии и антипатии к этим державным мужьям и разобраться, кто во что из них горазд? С фактами и цифрами в руках. Мы все - субъективны, но ведь цифры - вещь объективная. 

Взять хотя бы показатели экономической и социальной жизни государства и общества за четыре практически одинаковые промежутка времени. А поскольку нынешнему правительству Виктора Януковича недавно исполнилось полгода, то и сравним такой же период четырех последних правительств. Это интересно еще и тем, что мы можем взять данные шести месяцев деятельности команды Виктора Януковича образца 2003 года, а дальше, что тоже достаточно красноречиво, проанализируем шестимесячную деятельность правительства Юлии Тимошенко. За ней - правительство лучшего управленца из «Нашей Украины» - Юрия Еханурова. И, наконец, возвратимся к только что прожитым шести месяцам, когда правительственную команду снова возглавляет Виктор Янукович. Кто успешнее, кто принес нам, гражданам Украины, больше пользы?

Как известно, самый главный показатель - ВВП, валовой внутренний продукт. Когда он существенно возрастает - наполняются карманы предприятий, создаются рабочие места, полнится бюджет государства, перспектива страны и народа светлеет.

Берем январь - июнь 2003 года. При власти - правительство Януковича. Рост ВВП - 7,5 %. Наивысший прогресс - в последние два месяца из шести: 8,3 и 8,2%. Дальше - полгода правительства Юлии Тимошенко, февраль - июль 2005 года. Рост ВВП - 3,6%. Последние два месяца из шести - самые низкие показатели: 1,1 и 2,4 %. Именно после этого наш последовательный Президент, который называл правительство Тимошенко наиболее удачным, отправил его в отставку. И предложил в премьеры Юрия Еханурова.

Итак, октябрь 2005-го - март 2006-го. Рост ВВП - 3,3%. Самые трудные месяцы - октябрь и ноябрь: какое наследие от предшественников, такие и дела.

А теперь, пожалуйста, - снова шесть месяцев правительства Януковича. Август 2006-го - январь 2007-го. Рост ВВП - 8,7%. С еще не стабильной, но уже достаточно выразительной тенденцией к росту.

Скажу откровенно: очень хочется стабильности в росте ВВП. Поскольку это, повторюсь, основа благосостояния всех граждан Украины. Мне все равно, какая фамилия будет у премьера, который его обеспечит. Положусь лишь на факты и язык цифр: самым успешным следует признать правительство Януковича. Проверено практикой.

Что каждый из нас имел от деятельности этих четырех правительств, заботились ли они о нашем благополучии? Однозначно - заботились все. Так говорят те же самые цифры. На 16 - 19 процентов вырастали реальные доходы населения в обозначенные периоды деятельности правительств Тимошенко и Еханурова. А вот правительство Януковича оба раза - «прижимистее». Он действует, как учит книга. Научная книга. А экономическая наука утверждает: темпы роста реальных доходов населения должны превышать темпы роста ВВП в два-три раза. И не более.

Правительства Тимошенко и Еханурова задавали темпы прироста наших доходов такие, что они в 7-8 раз превышали темпы роста ВВП. Конечно, так хозяйствовать тоже можно, но недолго. Потому что «вляпаемся» в большую инфляцию.

Следовательно, нынешнее правительство в социальной сфере действует адекватно экономическим возможностям государства. В расчете на длительную перспективу. То есть отдает предпочтение стратегии стабильного экономического роста. Это видно хотя бы из того, что именно данное правительство каждый раз добивается, чтобы в госбюджет закладывались солидные средства - около 20 миллиардов гривен - на инновационное развитие. А это - внедрение современных технологий, научные разработки, техническое перевооружение производства - то есть перспектива развития, создание новых рабочих мест. А главная его цель - обеспечить работой на родной земле всех украинцев, которые нынче скитаются по заграницам. Фактически исправить упущения всех предыдущих правительств.

Я говорю без предвзятости к кому-либо из них. Лишь констатирую: мы довольно много знаем о правительстве импульсивной и энергичной Тимошенко, взвешенного Еханурова, последовательного Януковича, почувствовали результаты их работы. Согласитесь, оснований для восторгов нет. Хотя бы потому, что и ныне нас, украинцев, каждые сутки становится меньше на тысячу человек.

И все же отмечу: правительство, которое поставило своей целью возвратить всех украинцев к полноценной жизни дома, стоит того, чтобы пристальнее присмотреться к нему. Похоже, правительству Януковича не привыкать делать свое дело, даже под аккомпанемент парламентских «разборок». Но некоторым членам парламента все же стоит напомнить: это мы, граждане, оплачиваем их деятельность. Так-то.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото]

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 120

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 105

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 531

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 86

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 152

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 450 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 829

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 243

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 55

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 78

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 796 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 3

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2201

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 568

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 199

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 281 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 565

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.