Сегодня 21 августа +23°C
Сергей ПРАВДЕНКО, «Славянский аналитический центр» (6 марта 2007)
Цифры - не слова

Цифры - не слова

Комментарии: 4

Что мы с вами, уважаемые граждане, наблюдаем в последние три-четыре года в нашем парламенте и правительстве?

В Верховной Раде - едва ли не постоянно действующие баталии. Громкие конфликты сменяют друг друга, но все чаще в среде электората звучит вопрос: они там, в батальном процессе, не забыли ль о нас, грешных?! Не пришло ли время отложить в сторону свои симпатии и антипатии к этим державным мужьям и разобраться, кто во что из них горазд? С фактами и цифрами в руках. Мы все - субъективны, но ведь цифры - вещь объективная. 

Взять хотя бы показатели экономической и социальной жизни государства и общества за четыре практически одинаковые промежутка времени. А поскольку нынешнему правительству Виктора Януковича недавно исполнилось полгода, то и сравним такой же период четырех последних правительств. Это интересно еще и тем, что мы можем взять данные шести месяцев деятельности команды Виктора Януковича образца 2003 года, а дальше, что тоже достаточно красноречиво, проанализируем шестимесячную деятельность правительства Юлии Тимошенко. За ней - правительство лучшего управленца из «Нашей Украины» - Юрия Еханурова. И, наконец, возвратимся к только что прожитым шести месяцам, когда правительственную команду снова возглавляет Виктор Янукович. Кто успешнее, кто принес нам, гражданам Украины, больше пользы?

Как известно, самый главный показатель - ВВП, валовой внутренний продукт. Когда он существенно возрастает - наполняются карманы предприятий, создаются рабочие места, полнится бюджет государства, перспектива страны и народа светлеет.

Берем январь - июнь 2003 года. При власти - правительство Януковича. Рост ВВП - 7,5 %. Наивысший прогресс - в последние два месяца из шести: 8,3 и 8,2%. Дальше - полгода правительства Юлии Тимошенко, февраль - июль 2005 года. Рост ВВП - 3,6%. Последние два месяца из шести - самые низкие показатели: 1,1 и 2,4 %. Именно после этого наш последовательный Президент, который называл правительство Тимошенко наиболее удачным, отправил его в отставку. И предложил в премьеры Юрия Еханурова.

Итак, октябрь 2005-го - март 2006-го. Рост ВВП - 3,3%. Самые трудные месяцы - октябрь и ноябрь: какое наследие от предшественников, такие и дела.

А теперь, пожалуйста, - снова шесть месяцев правительства Януковича. Август 2006-го - январь 2007-го. Рост ВВП - 8,7%. С еще не стабильной, но уже достаточно выразительной тенденцией к росту.

Скажу откровенно: очень хочется стабильности в росте ВВП. Поскольку это, повторюсь, основа благосостояния всех граждан Украины. Мне все равно, какая фамилия будет у премьера, который его обеспечит. Положусь лишь на факты и язык цифр: самым успешным следует признать правительство Януковича. Проверено практикой.

Что каждый из нас имел от деятельности этих четырех правительств, заботились ли они о нашем благополучии? Однозначно - заботились все. Так говорят те же самые цифры. На 16 - 19 процентов вырастали реальные доходы населения в обозначенные периоды деятельности правительств Тимошенко и Еханурова. А вот правительство Януковича оба раза - «прижимистее». Он действует, как учит книга. Научная книга. А экономическая наука утверждает: темпы роста реальных доходов населения должны превышать темпы роста ВВП в два-три раза. И не более.

Правительства Тимошенко и Еханурова задавали темпы прироста наших доходов такие, что они в 7-8 раз превышали темпы роста ВВП. Конечно, так хозяйствовать тоже можно, но недолго. Потому что «вляпаемся» в большую инфляцию.

Следовательно, нынешнее правительство в социальной сфере действует адекватно экономическим возможностям государства. В расчете на длительную перспективу. То есть отдает предпочтение стратегии стабильного экономического роста. Это видно хотя бы из того, что именно данное правительство каждый раз добивается, чтобы в госбюджет закладывались солидные средства - около 20 миллиардов гривен - на инновационное развитие. А это - внедрение современных технологий, научные разработки, техническое перевооружение производства - то есть перспектива развития, создание новых рабочих мест. А главная его цель - обеспечить работой на родной земле всех украинцев, которые нынче скитаются по заграницам. Фактически исправить упущения всех предыдущих правительств.

Я говорю без предвзятости к кому-либо из них. Лишь констатирую: мы довольно много знаем о правительстве импульсивной и энергичной Тимошенко, взвешенного Еханурова, последовательного Януковича, почувствовали результаты их работы. Согласитесь, оснований для восторгов нет. Хотя бы потому, что и ныне нас, украинцев, каждые сутки становится меньше на тысячу человек.

И все же отмечу: правительство, которое поставило своей целью возвратить всех украинцев к полноценной жизни дома, стоит того, чтобы пристальнее присмотреться к нему. Похоже, правительству Януковича не привыкать делать свое дело, даже под аккомпанемент парламентских «разборок». Но некоторым членам парламента все же стоит напомнить: это мы, граждане, оплачиваем их деятельность. Так-то.

Политика

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 29

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 393 7

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах
Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах 477

В мае-июне 2017 года восемь сотрудников министерства получили зарплаты на общую сумму в 900 тысяч долларов.

Происшествия

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 34

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 171

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео
В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео 377

В результате один человек погиб, несколько ранены. Пока нет информации, считают ли правоохранители инцидент терактом.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 747 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1476

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Под Запорожьем  второй раз за год цветут яблони
Под Запорожьем второй раз за год цветут яблони 78

Специалисты называют это явление аномальным

Нервная и низкооплачиваемая работа хуже безработицы
Нервная и низкооплачиваемая работа хуже безработицы 91

К такому выводу пришли ученые из Манчестера.

Накануне похолодания:  как пережить резкий перепад температур
Накануне похолодания: как пережить резкий перепад температур 616

Врачи рассказали, насколько вреден для здоровья температурный скачок и кто в группе риска.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2892

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1381

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 353

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 910

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 625 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1284

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!