Сергей ПРАВДЕНКО, «Славянский аналитический центр» (6 марта 2007)
Цифры - не слова

Цифры - не слова

Комментарии: 4

Что мы с вами, уважаемые граждане, наблюдаем в последние три-четыре года в нашем парламенте и правительстве?

В Верховной Раде - едва ли не постоянно действующие баталии. Громкие конфликты сменяют друг друга, но все чаще в среде электората звучит вопрос: они там, в батальном процессе, не забыли ль о нас, грешных?! Не пришло ли время отложить в сторону свои симпатии и антипатии к этим державным мужьям и разобраться, кто во что из них горазд? С фактами и цифрами в руках. Мы все - субъективны, но ведь цифры - вещь объективная. 

Взять хотя бы показатели экономической и социальной жизни государства и общества за четыре практически одинаковые промежутка времени. А поскольку нынешнему правительству Виктора Януковича недавно исполнилось полгода, то и сравним такой же период четырех последних правительств. Это интересно еще и тем, что мы можем взять данные шести месяцев деятельности команды Виктора Януковича образца 2003 года, а дальше, что тоже достаточно красноречиво, проанализируем шестимесячную деятельность правительства Юлии Тимошенко. За ней - правительство лучшего управленца из «Нашей Украины» - Юрия Еханурова. И, наконец, возвратимся к только что прожитым шести месяцам, когда правительственную команду снова возглавляет Виктор Янукович. Кто успешнее, кто принес нам, гражданам Украины, больше пользы?

Как известно, самый главный показатель - ВВП, валовой внутренний продукт. Когда он существенно возрастает - наполняются карманы предприятий, создаются рабочие места, полнится бюджет государства, перспектива страны и народа светлеет.

Берем январь - июнь 2003 года. При власти - правительство Януковича. Рост ВВП - 7,5 %. Наивысший прогресс - в последние два месяца из шести: 8,3 и 8,2%. Дальше - полгода правительства Юлии Тимошенко, февраль - июль 2005 года. Рост ВВП - 3,6%. Последние два месяца из шести - самые низкие показатели: 1,1 и 2,4 %. Именно после этого наш последовательный Президент, который называл правительство Тимошенко наиболее удачным, отправил его в отставку. И предложил в премьеры Юрия Еханурова.

Итак, октябрь 2005-го - март 2006-го. Рост ВВП - 3,3%. Самые трудные месяцы - октябрь и ноябрь: какое наследие от предшественников, такие и дела.

А теперь, пожалуйста, - снова шесть месяцев правительства Януковича. Август 2006-го - январь 2007-го. Рост ВВП - 8,7%. С еще не стабильной, но уже достаточно выразительной тенденцией к росту.

Скажу откровенно: очень хочется стабильности в росте ВВП. Поскольку это, повторюсь, основа благосостояния всех граждан Украины. Мне все равно, какая фамилия будет у премьера, который его обеспечит. Положусь лишь на факты и язык цифр: самым успешным следует признать правительство Януковича. Проверено практикой.

Что каждый из нас имел от деятельности этих четырех правительств, заботились ли они о нашем благополучии? Однозначно - заботились все. Так говорят те же самые цифры. На 16 - 19 процентов вырастали реальные доходы населения в обозначенные периоды деятельности правительств Тимошенко и Еханурова. А вот правительство Януковича оба раза - «прижимистее». Он действует, как учит книга. Научная книга. А экономическая наука утверждает: темпы роста реальных доходов населения должны превышать темпы роста ВВП в два-три раза. И не более.

Правительства Тимошенко и Еханурова задавали темпы прироста наших доходов такие, что они в 7-8 раз превышали темпы роста ВВП. Конечно, так хозяйствовать тоже можно, но недолго. Потому что «вляпаемся» в большую инфляцию.

Следовательно, нынешнее правительство в социальной сфере действует адекватно экономическим возможностям государства. В расчете на длительную перспективу. То есть отдает предпочтение стратегии стабильного экономического роста. Это видно хотя бы из того, что именно данное правительство каждый раз добивается, чтобы в госбюджет закладывались солидные средства - около 20 миллиардов гривен - на инновационное развитие. А это - внедрение современных технологий, научные разработки, техническое перевооружение производства - то есть перспектива развития, создание новых рабочих мест. А главная его цель - обеспечить работой на родной земле всех украинцев, которые нынче скитаются по заграницам. Фактически исправить упущения всех предыдущих правительств.

Я говорю без предвзятости к кому-либо из них. Лишь констатирую: мы довольно много знаем о правительстве импульсивной и энергичной Тимошенко, взвешенного Еханурова, последовательного Януковича, почувствовали результаты их работы. Согласитесь, оснований для восторгов нет. Хотя бы потому, что и ныне нас, украинцев, каждые сутки становится меньше на тысячу человек.

И все же отмечу: правительство, которое поставило своей целью возвратить всех украинцев к полноценной жизни дома, стоит того, чтобы пристальнее присмотреться к нему. Похоже, правительству Януковича не привыкать делать свое дело, даже под аккомпанемент парламентских «разборок». Но некоторым членам парламента все же стоит напомнить: это мы, граждане, оплачиваем их деятельность. Так-то.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт