Сергей ПРАВДЕНКО, «Славянский аналитический центр» (6 марта 2007)
Цифры - не слова

Цифры - не слова

Комментарии: 4

Что мы с вами, уважаемые граждане, наблюдаем в последние три-четыре года в нашем парламенте и правительстве?

В Верховной Раде - едва ли не постоянно действующие баталии. Громкие конфликты сменяют друг друга, но все чаще в среде электората звучит вопрос: они там, в батальном процессе, не забыли ль о нас, грешных?! Не пришло ли время отложить в сторону свои симпатии и антипатии к этим державным мужьям и разобраться, кто во что из них горазд? С фактами и цифрами в руках. Мы все - субъективны, но ведь цифры - вещь объективная. 

Взять хотя бы показатели экономической и социальной жизни государства и общества за четыре практически одинаковые промежутка времени. А поскольку нынешнему правительству Виктора Януковича недавно исполнилось полгода, то и сравним такой же период четырех последних правительств. Это интересно еще и тем, что мы можем взять данные шести месяцев деятельности команды Виктора Януковича образца 2003 года, а дальше, что тоже достаточно красноречиво, проанализируем шестимесячную деятельность правительства Юлии Тимошенко. За ней - правительство лучшего управленца из «Нашей Украины» - Юрия Еханурова. И, наконец, возвратимся к только что прожитым шести месяцам, когда правительственную команду снова возглавляет Виктор Янукович. Кто успешнее, кто принес нам, гражданам Украины, больше пользы?

Как известно, самый главный показатель - ВВП, валовой внутренний продукт. Когда он существенно возрастает - наполняются карманы предприятий, создаются рабочие места, полнится бюджет государства, перспектива страны и народа светлеет.

Берем январь - июнь 2003 года. При власти - правительство Януковича. Рост ВВП - 7,5 %. Наивысший прогресс - в последние два месяца из шести: 8,3 и 8,2%. Дальше - полгода правительства Юлии Тимошенко, февраль - июль 2005 года. Рост ВВП - 3,6%. Последние два месяца из шести - самые низкие показатели: 1,1 и 2,4 %. Именно после этого наш последовательный Президент, который называл правительство Тимошенко наиболее удачным, отправил его в отставку. И предложил в премьеры Юрия Еханурова.

Итак, октябрь 2005-го - март 2006-го. Рост ВВП - 3,3%. Самые трудные месяцы - октябрь и ноябрь: какое наследие от предшественников, такие и дела.

А теперь, пожалуйста, - снова шесть месяцев правительства Януковича. Август 2006-го - январь 2007-го. Рост ВВП - 8,7%. С еще не стабильной, но уже достаточно выразительной тенденцией к росту.

Скажу откровенно: очень хочется стабильности в росте ВВП. Поскольку это, повторюсь, основа благосостояния всех граждан Украины. Мне все равно, какая фамилия будет у премьера, который его обеспечит. Положусь лишь на факты и язык цифр: самым успешным следует признать правительство Януковича. Проверено практикой.

Что каждый из нас имел от деятельности этих четырех правительств, заботились ли они о нашем благополучии? Однозначно - заботились все. Так говорят те же самые цифры. На 16 - 19 процентов вырастали реальные доходы населения в обозначенные периоды деятельности правительств Тимошенко и Еханурова. А вот правительство Януковича оба раза - «прижимистее». Он действует, как учит книга. Научная книга. А экономическая наука утверждает: темпы роста реальных доходов населения должны превышать темпы роста ВВП в два-три раза. И не более.

Правительства Тимошенко и Еханурова задавали темпы прироста наших доходов такие, что они в 7-8 раз превышали темпы роста ВВП. Конечно, так хозяйствовать тоже можно, но недолго. Потому что «вляпаемся» в большую инфляцию.

Следовательно, нынешнее правительство в социальной сфере действует адекватно экономическим возможностям государства. В расчете на длительную перспективу. То есть отдает предпочтение стратегии стабильного экономического роста. Это видно хотя бы из того, что именно данное правительство каждый раз добивается, чтобы в госбюджет закладывались солидные средства - около 20 миллиардов гривен - на инновационное развитие. А это - внедрение современных технологий, научные разработки, техническое перевооружение производства - то есть перспектива развития, создание новых рабочих мест. А главная его цель - обеспечить работой на родной земле всех украинцев, которые нынче скитаются по заграницам. Фактически исправить упущения всех предыдущих правительств.

Я говорю без предвзятости к кому-либо из них. Лишь констатирую: мы довольно много знаем о правительстве импульсивной и энергичной Тимошенко, взвешенного Еханурова, последовательного Януковича, почувствовали результаты их работы. Согласитесь, оснований для восторгов нет. Хотя бы потому, что и ныне нас, украинцев, каждые сутки становится меньше на тысячу человек.

И все же отмечу: правительство, которое поставило своей целью возвратить всех украинцев к полноценной жизни дома, стоит того, чтобы пристальнее присмотреться к нему. Похоже, правительству Януковича не привыкать делать свое дело, даже под аккомпанемент парламентских «разборок». Но некоторым членам парламента все же стоит напомнить: это мы, граждане, оплачиваем их деятельность. Так-то.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 84

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 447 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 466 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 11

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 70

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 111

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 282

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1902 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2744 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 380 6

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 212

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 339

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 660

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2441

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 885

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 18

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 72

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 436

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.