Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото с сайта diloverivne.com (14 апреля 2009)
Президент рассказал о философии отношений во власти

Президент рассказал о философии отношений во власти

 Вчера в течение нескольких часов Ющенко, Тимошенко и представители крупнейших политсил общались за одним столом. Решали в присутствии экспертов из МВФ и Мирового банка, как будет развиваться национальная экономика в условиях кризиса.

Виктор Андреевич, представляя в начале заседания Джейлу Пазарбазиоглу и Пабло Сааведру, на фамилии турчанки внезапно запнулся, но ошибки не допустил. Хороший знак - улыбнулись мои коллеги. Кстати, нам показали лишь этот вступительное слово президента. Все остальное проходило за плотно закрытыми дверьми и без участия камер.

Свою речь гарант начал с политической теории:

- Мы поставлены перед фактом: нужно выработать новую философию властных взаимоотношений относительно финансового рынка. Сейчас нам требуются технические решения, – обратился президент к собравшимся.

Дальше по тексту не следовало ничего, кроме голых фактов. За полгода экономического кризиса банковская система страны лишилась 91 миллиарда гривен, что отбросило нас в развитии на 15 месяцев назад. В тоже время, по словам главы государства, есть и позитив. В апреле была «зафиксирована положительная динамика притока банковских депозитов от населения».

Как вернуть изрядно пошатнувшееся доверие граждан к финучреждениям и национальной валюте, Виктор Андреевич знает. Необходимо общее заявление на эту тему всех представителей власти. Но, по его мнению, они пока только все портят.

- Меня беспокоит, что по прошествии полугода между правительством и Нацбанком все еще идет дискуссия о том, как капитализировать банки. Я обращаюсь к вам, Юлия Владимировна, и к вам, Владимир Семенович (Стельмах, – Авт.), - разберитесь друг с другом. Комментировать при журналистах не хочу… Но каждое свое выступление вы начинаете с кризиса! – на последних словах Ющенко повысил голос, гневно глядя в направлении премьера. Впрочем, он тут же взял себя в руки. Война войной, а показать высоким гостям сплоченность украинской верхушки перед лицом трудностей все-таки надо.

Президент потребовал, чтобы парламент уже сегодня принял законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ. Речь идет о сбалансировании бюджетов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". И хотя Ющенко уверяет, что он и сам не в восторге от содержания данных законов, но коль скоро иного пути к заветному траншу нет, остается лишь смириться перед необходимостью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт