Сегодня 22 февраля +2°C
В Раду будут выбирать по новым правилам?

В Раду будут выбирать по новым правилам?

В 2007 году во время парламентских выборов 2-процентный барьер преодолели шесть политсил.

Идея принадлежит регионалу, двоим бютовцам и представителю НУ-НС. Если это решение будет поддержано, в чем его авторы не сомневаются, в Верховной Раде гарантировано прохождение в парламент первых пятерок партий, которые преодолели барьер. А вот количество претендентов на депутатский мандат из второго эшелона уменьшится. Ведь с понижением барьера в парламент попадает больше политсил, значит, местами надо делиться. К примеру, в 2007 году во время парламентских выборов 2-процентный барьер преодолели 6 политсил.

Комментируя, почему представители столь различных организаций внезапно сошлись в едином порыве, представитель ПР Юрий Мирошниченко как соавтор законопроекта пояснил: некогда изменение избирательной системы инициировали все три фракции. Теперь стоит подождать дальнейшего развития событий.

Законопроект содержит в себе и другие новации. К примеру, волеизъявление предлагается проводить по открытым спискам «из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа». И далее: «Чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер» - указывается в документе.

Вышеозначенные инициативы еще один из авторов-реформаторов, бютовец Андрей Шевченко, предлагает не связывать с угрозами по поводу преждевременных выборов, периодически раздающихся со стороны Банковой.

- Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не нацелены ни на то, чтобы их приблизить, ни на то, чтобы отложить. Просто мы хотим изменить правила игры, - пояснил Шевченко журналистам.

Однако, по мнению экспертов, экспериментировать с проходным барьером не следует. Ни в сторону его увеличения, ни наоборот. Так считает политолог Александр Мосиюк. И хотя в проекте много желанного для простых избирателей, предлагаемое снижение барьера способно лишь усилить политическую коррупцию в парламенте. Ведь тогда структура последнего станет еще сложнее, чем теперь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 523

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт