Регионалы, БЮТ и НУНС боятся, что на следующих выборах наберут меньше 3%

Регионалы, БЮТ и НУНС боятся, что на следующих выборах наберут меньше 3%

Комментарии: 6
Право выдвижения кандидатов может быть лишь у партий.

Депутаты фракций Партии регионов, НУНС и БЮТ выступают с совместной инициативой относительно изменений в закон о выборах Верховной рады. Соответствующий законопроект представили журналистам в парламенте в понедельник его авторы Юрий Мирошниченко (ПР), Андрей Шевченко и Евгений Суслов (БЮТ), Владислав Каськив (НУНС) – передаёт pravda.com.ua.

В частности, законопроектом предлагается установить 2% барьер для прохождения партий и блоков в Раду и обеспечить "гарантированное прохождение в парламент первых пятерок партий, которые преодолели барьер".

Выборы предлагается проводить по открытым спискам в многомандатных округах "из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа", с использованием реестра избирателей.

В соответствии с законопроектом, право выдвижения кандидатов может быть лишь у партий, а бюллетень должен стать "листом бумаги, на который избиратель вписывает номер своего кандидата".

"Для того, чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе, и партия должна преодолеть барьер", - говорится в законопроекте.

Депутаты подчеркнули, что, поскольку данная законодательная инициатива является общей для представителей трех фракций парламента, то они надеются на поддержку всего сессионного зала и обращаются к руководству парламента и своим фракциям с просьбой поддержать инициативу.

Тем временем, как мы сообщали, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин готов предложить депутатам провести в тайном режиме голосование относительно поддержки идеи проведения досрочных выборов в парламент.

Литвин выразил мнение, что соответствующее голосование должно проходит при условии отсутствия в сессионном зале "вождей политических партий". "Уверен, что результаты такого голосования можно спрогнозировать", - заметил глава Верховной Рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт