Сергей МЕДВЕДЬ (12 февраля 2008)

Тимошенко обвинила Януковича в «газовом» кризисе

Премьер намерена взять переговоры с Кремлем в свои руки.

Леди Ю сделала гневный выпад в сторону правительства Виктора Януковича. По словам Тимошенко, именно из-за ее предшественников пропал миллиард долларов, предназначавшихся для

«РосУкрЭнерго» - компании-посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом». По сути, Юлия Владимировна обвинила предыдущего руководителя Минтопэнерго Юрия Бойко в краже средств, уплаченных украинскими потребителями за «голубое топливо» с октября по декабрь прошлого года.

- Руководители НАК «Нафтогаз» под руководством Бойко собрали деньги со страны за потребленный газ, но не заплатили «РосУкрЭнерго», - считает Леди Ю. - На счетах НАК не было ни одной копейки для расчетов, когда пришло новое правительство. Эти деньги не известно кем и куда потрачены. Мы будем просить международной помощи, официальную группу, которая могла бы провести мониторинг.

А вот существующий долг правительство желает выплачивать по частям. Именно на эту тему нынешний глава «Нафтогаза» Олег Дубина вел переговоры с руководством «Газпрома». На момент подписания номера в печать стало известно, что украинская сторона смогла убедить Москву перенести «газовую экзекуцию» на восемь часов. Если и дальнейшие переговоры окажутся неуспешными, «голубое топливо» прекратит поступать в Украину сегодня в пять вечера.

Впрочем, Тимошенко успокаивает: первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что его страна отключать газ Украине не будет. Вероятно, такие посулы взбодрили премьера настолько, что она намерена 21 февраля самостоятельно лететь в Москву на переговоры.

Кроме того, Киев внушил «Газпрому», что необходимо отказаться от посредников. По словам замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, об этом в понедельник сообщил Виктор Балога.

«Мы с радостью перейдем на прямые отношения с Украиной по соответствующей цене», - процитировал тот слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Означает это победу или еще одну ловушку газового монополиста, мы узнаем лишь после того, как Кремль озвучит новую цену на топливо для нашего государства. Возможно, это произойдет уже сегодня во время визита Ющенко в Москву. О своем намерении обсудить животрепещущий вопрос с Владимиром Путиным президент Украины сообщил вчера на встрече с Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ