Тарас КОЗУБ, Фото с сайта ric.ua (11 апреля 2009)
Ющенко и Алиев решали, как «утереть нос» Москве

Ющенко и Алиев решали, как «утереть нос» Москве

Комментарии: 10

Визит Виктора Ющенко в Азербайджан начался многообещающе. В аэропорту его самолет поджидала огромная делегация из представителей местных властей, по протоколу возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым и его супругой Мехрибан. Участие последней в официальной церемонии наиболее показательно в смысле отношения к нашей стране в целом и чете Ющенко в частности. Жена азербайджанского гаранта гораздо активнее проявляет себя в политике, чем он сам, и даже имеет шансы занять его кресло на следующих выборах. Демонстрируя свое уважение к руководителям мировых государств, она либо встречает их вместе с Ильхамом, либо игнорирует церемонию.

Что касается цели визита, то украинский президент прилетел в Баку, стремясь наладить сотрудничество в энергетике, транспортной сфере и культуре. Доступ к каспийским нефти и газу, которыми богат Азербайджан, - ключевое место в вопросе энергобезопасности не только Киева, но и Брюсселя. К тому же, по мнению экспертов, показная обида России на подписание декларации между Украиной и ЕС относительно модернизации нашей ГТС является не чем иным, как маневром, отвлекающим внимание от попытки установить контроль над каспийскими недрами.

Никаких контрактов Ющенко и Алиев не подписывали, да и не это входило в их задачи. Зато договорились исследовать вероятность поставок азербайджанского газа в страны ЕС и в Украину. Соответствующие поручения дали руководителям МИД обеих стран.

- Проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора находится на финальной стадии, - заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции сразу по окончании переговоров с Алиевым. - 24 апреля в Варшаве будет подписано технико-экономическое обоснование этого проекта.

Чтобы перегонять азербайджанские нефть и газ в ЕС, президенты планируют использовать линию «Одесса - Броды - Гданьск», а также частично восточноевропейские газопроводы. Кроме того, Азербайджан собирается построить нефтеперерабатывающий завод в Западной Украине.

Вторая половина визита президента - культурная - оказалась максимально сжатой. Встретившись со студентами и преподавателями Бакинского славянского университета, Виктор Андреевич пообещал, что в столице Азербайджана появится филиал Киевского национального университета им. Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт