Дело Гонгадзе тормозят в России?

Дело Гонгадзе тормозят в России?

Комментарии: 4
Николай Мельниченко: "Я не могу разглашать подробности".

"Тимошенко совершила очень мужественный поступок"

Кабинет министров выделил 150 тысяч гривен. на фоноскопическую экспертизу аудиозаписей Николая Мельниченко, пишет seychas.com.ua, представляя интервью бывшего майора госохраны:

- Почему тема пленок всплыла именно сейчас? Готовится компромат к выборам?

- Очень много "прохиндеев" пытаются перевести это дело из сугубо уголовного в политическое. Фоноскопическая экспертиза должна была закончиться еще в 2000 году, максимум - в 2001-м. За это время мы пережили президентские выборы, несколько парламентских и сейчас подходим к еще одной президентской кампании. Поэтому я бы не привязывал факт выделения средств ни к одной из них.

- Зачем это нужно премьеру Тимошенко?

- Юлия Владимировна Тимошенко совершила очень мужественный поступок, выделив 150 тысяч гривен на проведение экспертизы, "респект" ей.

- Бютовец Григорий Омельченко зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии для продолжения расследования "громких" дел, "совершенных высокими должностными лицами во время правления Кучмы в Украине". Как Вы думаете, при спикере Литвине такая ВСК появится?

- С одной стороны, Кабмин, который возглавляет Тимошенко, выделяет средства на проведение экспертизы, с другой - ее фракция в Раде выступает против создания ВСК, которая продолжила бы расследование резонансных дел, находящихся на мониторинге ПАСЕ.

Не открою тайны: категорически против создания ВСК выступают Блок Литвина и БЮТ. Хотя как лидеры "оранжевой" революции, в число которых входит Тимошенко, могут выступать против создания ВСК?

Думаю, премьер просто не знает об этой инициативе. Как только она узнает, то обязательно даст команду своим подчиненным проголосовать за создание такой комиссии.

- А если скажет "нет"?

- Тогда в моих глазах она перейдет в когорту тех людей, которых нельзя допускать к власти. И Ющенко, и Тимошенко, и Януковичу нужно юридическое, а не политическое завершение данного уголовного дела.

- На днях, комментируя допрос Кучмы в Генпрокуратуре по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, Вы заявили, что в будущем его начнут допрашивать чаще. Откуда такой оптимизм?

- Политическая конъюнктура способствует скорому завершению расследования.

- А генпрокурор Александр Медведько считает иначе. По его словам, расследование уголовного дела об организаторах убийства Гонгадзе затягивается из-за смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и отсутствия в Украине экс-начальника "наружки" МВД Алексея Пукача (находится в международном розыске - "СЕЙЧАС")...

- Не хочу, чтобы через некоторое время Медведько заявил, что отсутствие Мельниченко делает невозможным расследование данного уголовного дела.

- И все-таки: без Пукача можно привлечь организаторов убийства к ответственности?

- Отсутствие Пукача и Кравченко не позволяет воссоздать полную картину преступления. Но однозначно именно Кучма с Литвином были причастны к совершению особо опасных преступлений, которые зафиксированы на записях.

Даже если Пукач прибудет в Украину, он никогда не даст показания против Кучмы или Литвина. Поймать Пукача, конечно, нужно, но зацикливаться на этом - нет.

Важно другое: Медведько сейчас должен сделать акцент на том, что Генеральная прокуратура России отказывается помочь следствию Украины в допросе конкретных лиц, которые проводили переговоры от имени Кучмы в Москве в августе-сентябре 2004 года.

- Кто конкретно в российском руководстве дал команду спустить это дело "на тормоза"?

- Непосредственно под эгидой тогдашнего президента РФ Путина (в рамках комиссии Кучма-Путин) проводились мои переговоры в Москве. В них участвовали генералы ФСБ и представители Кучмы. Пусть российская сторона ответит о нюансах этих переговоров, на каких условиях они проиходили, и кто был инициатором.

- Виктор Ющенко на Майдане тоже обещал взять это дело под свой контроль...

- В последнее время он сделал некоторые шаги. Возможно, просмотрев видеоролик об обещаниях на Майдане, он осознает, что их все-таки нужно исполнять.

Я во вторник выступал перед делегацией Мониторингового комитета ПАСЕ в Киеве. Там присутствовали Медведько, его заместители, в том числе - и куратор этого дела Николай Ярославович Голомша, а также содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Сабина Лойтгойзер-Шнарренбергер.

Я прямо в глаза сказал им: не дай Бог, будет изменена следственная группа, которая ведет расследование уголовных дел по факту убийства Гонгадзе и нападения на журналиста Подольского. Ее возглавляет Харченко и курирует Голомша.

Медведько не тормозит расследование данного дела. Но он мог быть более циничным и наглым, чтобы законы исполнялись, а следствие быстрее продвигалось. Например, обратиться к МИДу с инициативой направить ноту протеста в МИД РФ о неисполнении двусторонних обязательств. Это же могли бы сделать Ющенко и Тимошенко. Но они не очень рьяно отстаивают национальные интересы Украины, поэтому, претензии к ним у меня есть.

- Известно ли Вам, на каком этапе сейчас находится проведение экспертизы?

- Я не могу разглашать подробности. Когда мы ее начинали, надеялись завершить к февралю. Она движется, это - факт. Украина получит выводы экспертов, жаль, что поздно. Нам нужно сделать все, чтобы дело было передано в суд до начала избирательной кампании в Украине.

- Если эксперты не подтвердят аутентичность пленок, что дальше?

- Этого не будет. Нельзя сказать, что не существует государство Украина. Я иду на эти шаги, "штурмую" проведение экспертизы, именно я поднимаю эти вопросы. Если бы у меня была хоть частичка сомнения в пленках, я бы этого не делал.

Сейчас мы ожидаем легализации этого факта и предъявления обвинительного приговора тем людям, которые совершили особо опасные преступления. Записи аутентичные - и точка!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт