Ющенко нашел три способа, как избавиться от Тимошенко

Ющенко нашел три способа, как избавиться от Тимошенко

Взгляды президента и премьера снова разошлись.

На этой неделе президент выступал 6 раз. Не упустил ни единого шанса для того, чтобы сделать политическое заявление. «Отметился» и на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента, и перед одесскими студентами, и даже на встрече с послами стран «Большой восьмерки»...

Возможные сценарии развития событий

Чаще всего на этой неделе Виктор Андреевич пытался донести до общественности два послания.

Первое: срочные выборы президента (то есть не поспешные, а проходящие точно в срок. - Авт.) должны пройти не в октябре нынешнего, как решила Рада, а в январе следующего года.

Второе: вместе с ними нужно провести перевыборы в парламент. Впрочем, каждый раз президент делал политкорректную оговорку - оба пункта готов обсуждать с противниками по политсилам.

Круглосуточный «вояж» гаранта по новостным телепередачам и ежедневным газетам можно было бы назвать началом парламентской предвыборной кампании. Если бы не одно «но»: неуверенный в силе собственных указов президент просто не может распустить Верховную Раду сейчас - нет ни оснований, ни политической воли хотя бы половины Рады.

А пока суд да дело, времени у него остается не так уж и много - до конца весны: именно тогда, согласно Конституции, гарант потеряет свое право распускать «шкодливый» парламент, ибо до президентских выборов остается меньше полугода.

В президентском Секретариате шепотом обсуждают еще один план Ющенко, согласно которому указ, распустивший Раду в ноябре 2008 года и после приостановленный самим президентом в связи с кризисом, снова «запускается», и парламент обязывают уйти в отставку. Сам президент о таких намерениях не говорит.

Вместо этого предлагает три варианта дальнейшего развития событий:

* «Действующая коалиция может собрать 226 подписей депутатов, подтвердив таким образом свое существование, после чего она должна принять решение о назначении нового премьера и правительства».

* «Не исключаю я и возможности переформатирования коалиции: речь идет о присоединении к ней либо коммунистов, либо Партии регионов».

* «Еще один выход - досрочные парламентские выборы».

Исход выборов решит кризис

Стоит заметить, что каждый из трех шагов парламента предполагает отставку премьер-министра. Узнав о президентском «блицкриге», леди Ю заверила - уходить не собирается:

- Несмотря на все политические нюансы, несмотря на политическую чехарду, правительство работает и будет работать в течение длительного времени!

На вопрос о том, что делать с «неудобной» для Виктора Ющенко датой президентских выборов, ответ нашелся очень быстро - в среду его канцелярия оспорила в Конституционном суде дату 25 октября, принятую парламентом на прошлой неделе и вступившую в силу в понедельник. От решения КС, в котором, к слову, Виктор Андреевич имеет большинство, будет зависеть не только то, когда гражданам идти на выборы, но и рейтинги основных кандидатов: по оценкам экспертов, поддержка избирателями Юлии Тимошенко к зиме будет гораздо ниже осенней из-за нового витка экономического кризиса.

Впрочем, политологи однозначно сходятся во мнении: дата президентских выборов для Виктора Ющенко - не более чем элемент торга с Юлией Тимошенко. Сам же предмет торга - проведение парламентских выборов - интересует президента гораздо больше, поскольку перед своим уходом с поста он рассчитывает провести в Раду свою политсилу.
В БЮТ такую версию не опровергают, но особенно и не поддерживают.

- Сейчас президент - «хромая утка», и торговаться с ним особого смысла нет. Для меня еще показательно то, что за проведение выборов в октябре проголосовал 401 депутат, - считает «бело-сердечный» депутат Остап СЕМЕРАК. - Что касается даты выборов, тут многое зависит от позиции Конституционного суда. А он у нас, как правило, становится на сторону того, у кого больше перспектив. Так что, мне кажется, тут все понятно…

Торговаться президент может долго, но не бесконечно. Слишком уж быстро слабеют его позиции. Пока что на вопрос о том, когда все-таки в Украине будут выборы и какие именно, политологи, как и сами политики, разводят руками.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт