Елена КАЛАЧЕВА, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ и из архива героев публикации. (12 февраля 2008)
Кто живет у наших VIPов?

Кто живет у наших VIPов?

Маша с котами- братьями Чуком и Геком.

Мы попросили рассказать о своих питомцах руководителей Киева и области.

О питомцах артистов часто рассказывают в телесюжетах, газетах… Мы же решили узнать, кто живет дома у начальников. К сожалению, многие руководители из-за занятости не смогли встретиться с корреспондентами «КП», чтобы рассказать о своих любимцах. Предлагаем вам три, но очень увлекательные и трогательные истории.

Губернатор Киевщины Вера УЛЬЯНЧЕНКО: Йорка Жорика дочке подарил Пискун

Дома у Веры Ивановны - настоящий зоопарк: есть две собаки и три кошки. Правда, сейчас всех животных отвезли жить на дачу.

Обоих песиков семье подарили. Вестайленд вайт терьер Виви стал презентом к 12-летию дочери Маши от телеведущей Ольги Герасимьюк и известного режиссера Валентины Руденко. Йоркширского терьера Жору три года назад преподнес нардеп Украины Святослав Пискун - тоже Маше.

А вот кошку Нору нашли на улице.

- Маша тогда была первоклассницей, - вспоминает Вера Ивановна. - Вместе с няней она возвращалась из школы. По дороге домой прямо в сугробе (дело было зимой) Маша увидела маленького серо-голубого котенка и взяла его с собой. Уже из дому позвонила мне и говорит: «Ты же не выбросишь котенка, мамочка?».

С тех пор Нора стала полноправным членом семьи. Вера Ивановна уверяет, что между ней и кошкой есть особая связь. Однажды Нора не могла родить, пока хозяйка не пришла домой - прямо с порога, не снимая шубы, Ульянченко кинулась принимать котят. Двоих оставили себе и назвали Чук и Гек. Остальных раздали знакомым.

Уход за собаками губернатор доверяет только специалистам. Жорика периодически возит в салон, где его стригут, моют, подрезают коготки и украшают всякими заколками. Правда, Жорик этого не любит: как только оказывается на свободе, снимает с себя всю гламурную мишуру, пробежавшись по кустам.

А на наше замечание, что йоркширы - дамские собачки, Вера Ивановна грозит с улыбкой:

- Я вас попрошу Жорика нашего не оскорблять.

Начальник метро Петр МИРОШНИКОВ: По утрам меня будит кот Елисей

С самого детства у Петра Мирошникова жили собаки, птицы, рыбки, грызуны ...

- Когда я был ребенком, мои родители на зиму покупали чижей, голубей и других птиц, - вспоминает Петр Владимирович. - А когда наступала весна, мы их отпускали на волю. Это был целый ритуал.

И если с пернатыми Мирошников расставался с чистым сердцем и чувством выполненного долга, то к своей немецкой овчарке так душой прикипел, что даже в армию хотел идти служить вместе с ней. Однако накануне призыва она принесла щенков, так что идея совместной службы отпала сама собой. Позже у него дома много лет в огромном аквариуме жили пираньи.

А сейчас у Петра Владимировича дома обитает персидский кот Елисей Д’Оранж (первое имя - требование родословной, а второе - характеристика окраса). Шестнадцать лет назад Мирошников решил одной знакомой подарить котенка. Ему на выбор принесли двух рыже-кремовых персов. Одного он подарил, а второго оставил себе.

- Каждое утро кот меня будит, - рассказывает начальник КП «Киевский метрополитен». - Он запрыгивает мне на грудь и начинает лапой трогать лицо. И будет так приставать, пока я не встану и не дам ему корм.

Поначалу Елисей ел исключительно говяжью печень. Других блюд просто не признавал. Но со временем полюбил сливки для кофе, сухой кошачий корм… А сыр до того пришелся коту по вкусу, что он вырывает его у хозяина из рук!

В общем, у кота - три любимых занятия: покушать, поточить ногти о ковролин и поспать. Обычно Елисей смотрит сны под кроватью хозяина. Но иногда делает исключение.

- Когда в гости приезжает моя старшая сестра, кот спит с ней в другой комнате, - откровенничает Мирошников. - Очень проникся к сестре. Хотя к женщинам относится равнодушно и даже с каким-то пренебрежением.

За долгую совместную жизнь Петр Владимирович и Елисей очень привязались друг к другу. Кот не любит разлучаться со своим хозяином. Так что когда Мирошников собирается в командировку, пушистик устраивает ему «сцены»: залазит в дорожную сумку и не дает паковать вещи.

И. о. директора зоопарка Алексей ТОЛСТОУХОВ: Разводить скорпионов мечтал с детства

В его кабинете аж три террариума. В одном хозяйничает парочка императорских скорпионов. Это одна из самых крупных в мире разновидностей этих насекомых. В природе их длина от ядовитого хвостика до кончика устрашающих клешней может достигать 18 см. Киевские черные скорпионы по габаритам чуть меньше: самочка - около 13 см, а ее кавалер - около 15 см.

- Я по знаку зодиака Скорпион и с детства мечтал держать скорпионов. Наверное, поэтому и профессию такую выбрал, - говорит Алексей Анатольевич. - Дома, правда, скорпионы жить не могут - у меня маленький ребенок. К тому же эти паукообразные требуют особых температурных условий и влажности - они ведь обитатели тропических лесов, наш климат им не подходит. В еде скорпионы не прихотливы: питаются сверчками, кубинскими и мадагаскарскими тараканами, которых мы выращиваем в зоопарке.

К слову, сейчас семейство ожидает пополнения. Самочка императорского скорпиона уже около года вынашивает детенышей и вот-вот должна родить. Поэтому брать на руки скорпионов мы не решились. Не стали тревожить и мадагаскарских гикконов, пара которых квартирует в своем террариуме. Несмотря на флегматичный вид, эти земноводные весьма шустрые.

А вот с панамскими палочниками общались довольно долго. Они не агрессивны, пока мы болтали с Алексеем Анатольевичем, один из его питомцев мирно прогуливался по рукам. Размер взрослого палочника от 7 до 11 см. Эти насекомые маскируются под веточки растений и передвигаются очень осторожно. Рассмотреть их в естественной природе могут только специалисты, да и в террариуме их может разглядеть только внимательный зритель.

КСТАТИ

Два зама мэра - любители собак

Большими любителями собак прослыли два заместителя мэра Киева Анатолий Голубченко и Денис Басс - у каждого дома живет преданный четвероногий друг. Председатель Киевского областного совета депутатов Владимир Майбоженко прикипел душой к попугаю жако. А вот экс-мэр столицы Александр Омельченко держит пчел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт