Елена КАЛАЧЕВА, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ и из архива героев публикации. (12 февраля 2008)
Кто живет у наших VIPов?

Кто живет у наших VIPов?

Маша с котами- братьями Чуком и Геком.

Мы попросили рассказать о своих питомцах руководителей Киева и области.

О питомцах артистов часто рассказывают в телесюжетах, газетах… Мы же решили узнать, кто живет дома у начальников. К сожалению, многие руководители из-за занятости не смогли встретиться с корреспондентами «КП», чтобы рассказать о своих любимцах. Предлагаем вам три, но очень увлекательные и трогательные истории.

Губернатор Киевщины Вера УЛЬЯНЧЕНКО: Йорка Жорика дочке подарил Пискун

Дома у Веры Ивановны - настоящий зоопарк: есть две собаки и три кошки. Правда, сейчас всех животных отвезли жить на дачу.

Обоих песиков семье подарили. Вестайленд вайт терьер Виви стал презентом к 12-летию дочери Маши от телеведущей Ольги Герасимьюк и известного режиссера Валентины Руденко. Йоркширского терьера Жору три года назад преподнес нардеп Украины Святослав Пискун - тоже Маше.

А вот кошку Нору нашли на улице.

- Маша тогда была первоклассницей, - вспоминает Вера Ивановна. - Вместе с няней она возвращалась из школы. По дороге домой прямо в сугробе (дело было зимой) Маша увидела маленького серо-голубого котенка и взяла его с собой. Уже из дому позвонила мне и говорит: «Ты же не выбросишь котенка, мамочка?».

С тех пор Нора стала полноправным членом семьи. Вера Ивановна уверяет, что между ней и кошкой есть особая связь. Однажды Нора не могла родить, пока хозяйка не пришла домой - прямо с порога, не снимая шубы, Ульянченко кинулась принимать котят. Двоих оставили себе и назвали Чук и Гек. Остальных раздали знакомым.

Уход за собаками губернатор доверяет только специалистам. Жорика периодически возит в салон, где его стригут, моют, подрезают коготки и украшают всякими заколками. Правда, Жорик этого не любит: как только оказывается на свободе, снимает с себя всю гламурную мишуру, пробежавшись по кустам.

А на наше замечание, что йоркширы - дамские собачки, Вера Ивановна грозит с улыбкой:

- Я вас попрошу Жорика нашего не оскорблять.

Начальник метро Петр МИРОШНИКОВ: По утрам меня будит кот Елисей

С самого детства у Петра Мирошникова жили собаки, птицы, рыбки, грызуны ...

- Когда я был ребенком, мои родители на зиму покупали чижей, голубей и других птиц, - вспоминает Петр Владимирович. - А когда наступала весна, мы их отпускали на волю. Это был целый ритуал.

И если с пернатыми Мирошников расставался с чистым сердцем и чувством выполненного долга, то к своей немецкой овчарке так душой прикипел, что даже в армию хотел идти служить вместе с ней. Однако накануне призыва она принесла щенков, так что идея совместной службы отпала сама собой. Позже у него дома много лет в огромном аквариуме жили пираньи.

А сейчас у Петра Владимировича дома обитает персидский кот Елисей Д’Оранж (первое имя - требование родословной, а второе - характеристика окраса). Шестнадцать лет назад Мирошников решил одной знакомой подарить котенка. Ему на выбор принесли двух рыже-кремовых персов. Одного он подарил, а второго оставил себе.

- Каждое утро кот меня будит, - рассказывает начальник КП «Киевский метрополитен». - Он запрыгивает мне на грудь и начинает лапой трогать лицо. И будет так приставать, пока я не встану и не дам ему корм.

Поначалу Елисей ел исключительно говяжью печень. Других блюд просто не признавал. Но со временем полюбил сливки для кофе, сухой кошачий корм… А сыр до того пришелся коту по вкусу, что он вырывает его у хозяина из рук!

В общем, у кота - три любимых занятия: покушать, поточить ногти о ковролин и поспать. Обычно Елисей смотрит сны под кроватью хозяина. Но иногда делает исключение.

- Когда в гости приезжает моя старшая сестра, кот спит с ней в другой комнате, - откровенничает Мирошников. - Очень проникся к сестре. Хотя к женщинам относится равнодушно и даже с каким-то пренебрежением.

За долгую совместную жизнь Петр Владимирович и Елисей очень привязались друг к другу. Кот не любит разлучаться со своим хозяином. Так что когда Мирошников собирается в командировку, пушистик устраивает ему «сцены»: залазит в дорожную сумку и не дает паковать вещи.

И. о. директора зоопарка Алексей ТОЛСТОУХОВ: Разводить скорпионов мечтал с детства

В его кабинете аж три террариума. В одном хозяйничает парочка императорских скорпионов. Это одна из самых крупных в мире разновидностей этих насекомых. В природе их длина от ядовитого хвостика до кончика устрашающих клешней может достигать 18 см. Киевские черные скорпионы по габаритам чуть меньше: самочка - около 13 см, а ее кавалер - около 15 см.

- Я по знаку зодиака Скорпион и с детства мечтал держать скорпионов. Наверное, поэтому и профессию такую выбрал, - говорит Алексей Анатольевич. - Дома, правда, скорпионы жить не могут - у меня маленький ребенок. К тому же эти паукообразные требуют особых температурных условий и влажности - они ведь обитатели тропических лесов, наш климат им не подходит. В еде скорпионы не прихотливы: питаются сверчками, кубинскими и мадагаскарскими тараканами, которых мы выращиваем в зоопарке.

К слову, сейчас семейство ожидает пополнения. Самочка императорского скорпиона уже около года вынашивает детенышей и вот-вот должна родить. Поэтому брать на руки скорпионов мы не решились. Не стали тревожить и мадагаскарских гикконов, пара которых квартирует в своем террариуме. Несмотря на флегматичный вид, эти земноводные весьма шустрые.

А вот с панамскими палочниками общались довольно долго. Они не агрессивны, пока мы болтали с Алексеем Анатольевичем, один из его питомцев мирно прогуливался по рукам. Размер взрослого палочника от 7 до 11 см. Эти насекомые маскируются под веточки растений и передвигаются очень осторожно. Рассмотреть их в естественной природе могут только специалисты, да и в террариуме их может разглядеть только внимательный зритель.

КСТАТИ

Два зама мэра - любители собак

Большими любителями собак прослыли два заместителя мэра Киева Анатолий Голубченко и Денис Басс - у каждого дома живет преданный четвероногий друг. Председатель Киевского областного совета депутатов Владимир Майбоженко прикипел душой к попугаю жако. А вот экс-мэр столицы Александр Омельченко держит пчел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Одессе обрушилась стена здания
В Одессе обрушилась стена здания [фото] 92

26 марта по улице Екатерининской в самом центре города произошло обрушение фасада дома. Авария случилась на последнем этаже. На месте ЧП работают спасатели и полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт