Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (9 апреля 2009)
Ющенко оспорил дату президентских выборов

Ющенко оспорил дату президентских выборов

Комментарии: 2
Вчерашний день убедил оппонентов гаранта в серьезности его намерений.

- Следите за новостями. Думаю, в ближайшее время они будут очень интересными, - так интригующе открыл вчерашний «информационный день» замглавы президентского Секретариата Игорь Попов. Чиновник и впрямь не соврал: новости оказались нескучными…

После полудня Виктор Ющенко наконец-то сделал шаг, о котором в последнее время твердили как о наиболее логичном со стороны Секретариата. Гарант оспорил в Конституционном суде как неконституционную дату выборов, назначенную Верховной Радой на 25 октября.

- Постановление парламента о проведении досрочной президентской гонки неправомочно и нарушает пункт 5-й статьи 103-й Конституции, регулирующей данный вопрос, - напомнил Ющенко о норме, согласно которой, по мнению его юристов, выборы надо проводить все-таки 17 января. - И я уверен, что решение Рады, как не имеющее никакого отношения к закону, несомненно будет отменено.

В БЮТ вышесказанное восприняли спокойно. В разговоре с нашей газетой «бело-сердечные» депутаты даже пошутили: мол, чья бы корова мычала по поводу нарушения Конституции… А Лев Бирюк неожиданно пообещал: его политсила согласна пойти на условие выборы после Нового года, но только без парламентских.

- Как отсчитывать их дату, в Украине вопрос риторический, - съехидничал депутат. - Словно в той еврейской шутке: «Сколько будет два на два? - А сколько вам нужно?». Учитывая, что президент имеет большинство в Конституционном суде, есть вероятность, что КС назначит волеизъявление на 17 января. Тогда мы, конечно, согласимся, хоть это и неправильно. Но вот досрочные выборы Рады проводить нельзя просто потому, что законы о президентских и парламентских выборах совершенно непохожи друг на друга. В них отличаются избирательные округа, да и на агиткампанию отводятся разные сроки.

Ответ из стана Ющенко прозвучал неожиданно скоро. О важности ситуации говорило то, что на сей раз в роли «глашатая» выступили не Роман Бессмертный или Марина Ставнийчук, а сам их шеф Балога, прервавший молчание, длившееся несколько дней.  Он порекомендовал политсилам не пытаться сложить конструктор «Лего» из кусочков, не подходящих друг к другу по цвету, фасону и назначению, а «перезагрузить» Раду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт