Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (8 апреля 2009)
Ющенко распустит парламент 25 апреля?

Ющенко распустит парламент 25 апреля?

Комментарии: 16

УКАЗ ЕСТЬ. ВОПРОС В ДАТЕ

Поводом для соответствующего указа должно стать очередное решение Конституционного суда, который признает правительство Тимошенко нелегитимным, поскольку за ее назначение на пост не голосовали.

Стоит упомянуть, что слухи о планируемом роспуске парламента муссируются в СМИ с определенной периодичностью.

- Президенту не единожды подавали на подпись документы подобного содержания, - указал в интервью «КП» депутат от НУ-НС Кирилл КУЛИКОВ. И добавил: - Но окончательного решения Ющенко по этому поводу нет, так как он относится к вопросу неоднозначно.

В то же время депутат из фракции Блока Литвина Олег Зарубинский думает, что появившееся в СМИ заявление закономерно, учитывая сроки. Только вот основания туманны, ведь коалиция де-юре существует.

Противоположного мнения придерживается советник главы Секретариата президента политолог Вадим КАРАСЕВ. На уточняющий вопрос, возможно ли подобное развитие событий, он ответил, что никаких дополнительных указов не нужно:

- Дело в том, что действует Указ президента от октября 2008 года о досрочных парламентских выборах. Он приостановлен, но не отменен. Вопрос только в дате. Если КС признает, что коалиции в парламенте нет, тогда выставляется новая дата выборов - и все. И не надо никаких новых документов.

СТАРТ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ ДАН

Во вчерашнем номере «Урядового кур’єра» опубликовано постановление, где указана дата очередных президентских выборов - 25 октября. Напомним, именно этот день был утвержден Радой на прошлой неделе вопреки желанию Ющенко. Как известно, глава государства хотел провести выборы после новогодних каникул.

Сразу после публикации решение депутатов вступило в силу, а Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Центризбиркома Жанна УСЕНКО-ЧЕРНАЯ.

Впрочем, для нормальной работы ЦИК требуются дополнительные средства. Потому у Кабмина намерены просить еще 200 млн гривен к уже запланированным 712 млн. Но и этого хватит лишь на первый тур. Хотя чересчур рьяный подход к делу членов избиркома можно остановить решением Конституционного суда. О своем намерении обратиться туда уже заявила замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук. Но не факт, что оно воплотится в жизнь. Ведь, судя по всему, гарант согласен уже на все или почти на все. Президент не против выборов осенью, только при условии, что их назовут внеочередными и они пройдут одновременно с парламентскими. Об этом Ющенко объявил в понедельник, общаясь со студентами Национального университета им. Тараса Шевченко. Есть, правда, и другое условие, о котором глава страны вспоминает как бы мимоходом: изменения в Основной закон. Его, президентские, изменения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу журналист ДнепропетровсксюдаЛаверн Кокс