Тарас КОЗУБ, Фото с сайта ucraine.net (7 апреля 2009)
Ющенко ставит на Януковича?

Ющенко ставит на Януковича?

Комментарии: 22

В таком случае кресло руководителя страны достанется Януковичу, а Тимошенко окажется не у дел.

Изменения в Конституцию, представленные Ющенко депутатам на прошлой неделе и необычайно раззадорившие противников Виктора Андреевича из БЮТ, могут оказаться частью сложной многоходовой комбинации. Ее главная цель - не допустить Юлию Тимошенко к власти. Оппоненты подозревают Банковую в намерении отправить действующую Раду в отставку, как только та рассмотрит изменения в Основной закон. По некоторым данным, это событие обещает даже предварить маловероятный положительный исход голосования. Дополнительным аргументом послужит неспособность парламента утвердить антикризисные меры, призванные спасти утопающую экономику.

- Вероятность одобрения ВР пакета антикризисных мер правительства крайне слаба. Поэтому уже на следующей неделе, 14 апреля, нужно будет говорить о правовых основаниях проведения одновременных парламентско-президентских выборов, - ненароком раскрыл планы Банковой вице-спикер парламента от БЮТ Николай Томенко. И тут же был одернут собственной политсилой. Первый зампред «сердечной» фракции Андрей Кожемякин специально созвал в кулуарах мини-пресс-конференцию, чтобы объяснить: Томенко ошибся, перепутав личное мнение с партийным.

Поспешность, с которой Кожемякин развенчало слова Томенко, свидетельствует, что в БЮТ не только знают о планах Банковой, но и готовят контрмеры. Ведь досрочные перевыборы парламента выгодны прежде всего тем, чей рейтинг от влияния кризиса растет как на дрожжах, то есть Партии регионов. А еще - пропрезидентским силам, стремящимся попасть в Раду до истечения срока полномочий Виктора Ющенко. Блока Тимошенко в этом списке нет, поскольку рейтинг премьера и ее соратников падает. Леди Ю рискует этой осенью остаться не то что без поста хозяйки страны, но даже без большинства в ВР.

- Кроме президентского Секретариата во главе с Балогой, в досрочных выборах заинтересованы ряд депутатов от Партии регионов, близких к Дмитрию Фирташу, и депутаты от «Единого центра». Они-то и занимаются «продавливанием» досрочного волеизъявления, влияя с этой целью на президента, - поделился с «Комсомолкой» депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. - Это приведет к тому, что Украина на 4-5 месяцев останется вообще без всякой власти. Кому это может быть выгодно? Да только иностранным спецслужбам!..

Реакция Олега Зарубинского - яркая иллюстрация страстей, накаливших Раду. «Литвиновцы», коммунисты и члены БЮТ боятся выборов, поскольку рискуют стать жертвами изворотливости представителей ПР, маневрирующих между «оранжевыми» вождями. Только вот двурушничают «бело-голубые» не для того, чтобы договориться с ними, а стремясь добить. Но что делать с властью после победы, явно не знают. Ничего не попишешь: в традиционной украинской политике всегда переизбыток разрушительных тактиков и ни единого стратега.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт