Президента Европарламента в Раде встретили нерадушно

Президента Европарламента в Раде встретили нерадушно

С Виктором Ющенко у Ханса-Герта Поттеринга разногласий не было.

В украинскую столицу главу Европарламента Ханса-Герта Поттеринга пригласил спикер Верховной Рады. Помимо отдельных встреч с представителями отечественной власти и политики, в программе высокого гостя значилось и выступление перед депутатами. По такому случаю народные избранники пообещали забыть кровные распри, дабы продемонстрировать европейцу свою ответственность за будущее государства.

Президент Европейского парламента не скупился на обещания и комплименты.

- Отношения между Украиной и ЕС являются примером для других, поскольку Украина является первой страной, с которой ЕС ведет переговоры насчет подписания договора об ассоциации, - заявил Поттеринг с трибуны парламента, поясняя важность пресловутого «Восточного партнерства». - Это будет очень амбициозное соглашение, предусматривающее создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима.

По мнению заграничного гостя, предложенная нам форма сотрудничества «еще больше приблизит Украину к ЕС». Напомним, что, помимо перечисленных европейцем благ, шести бывшим советским республикам в рамках программы «Восточное партнерство» до 2013 года выделят 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой поддержки.

Не удержался президент Европарламента и от рекомендаций. Посоветовал дружить с Россией, провести необходимые реформы, позаботиться о собственной энергонезависимости, покончить с политическими разногласиями…

И тут Поттеринг сам едва не раздул пламя политического противостояния. В своем выступлении он решился напомнить о принятой на днях Европарламентом резолюции, в которой осуждался коммунистический режим. В ответ недовольно загудела фракция КПУ. Однако европеец намека, похоже, не понял и следом высказал мысль о том, что оранжевая революция войдет в историю. На сей раз обиделись «регионы». И только НУ-НС на все заявления оратора громко аплодировала…

С украинским премьером Поттеринг в запланированное время так и не встретился. Неназванные источники сообщили, что Тимошенко в этот день сразил недуг. Правда, ее пресс-служба информацию не подтвердила, заявив, что Юлия Владимировна работает в обычном режиме.

Зато Ющенко продемонстрировал гостю высокий уровень национального гостеприимства и вручил Хансу-Герту Поттерингу орден Ярослава Мудрого II степени. За весомый вклад в признание Голодомора. Напомним, эту одну из наиболее серьезных державных наград вручают за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки и укрепление авторитета Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МИД не определился, вводить ли визы для европейцев

Вопреки жестким заявлениям Секретариата, украинские дипломаты все еще лелеют надежду на то, что Евросоюз введет безвизовые поездки для наших сограждан. В таком случае МИД считает оптимальным и сохранение безвизового режима для визитеров из ЕС. Об этом сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилич. По его словам, МИД ищет адекватные ответы на вопрос о поездках украинцев в страны ЕС, как того требует президент в своем указе. И когда они будут найдены, появится и решение. 

Напомним, что на днях заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов заявил, что безвизовый режим Украины с Европой может быть отменен уже до 7 мая. Между тем, по мнению экспертов, возвращение виз для европейцев способно существенно пополнить национальный бюджет. К примеру, в 2005 году было предусмотрено поступление в казну почти 300 миллионов гривен, заработанных на въездных документах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по рекламе в ДонецкеsinoptikMelissa Leo