Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (11 февраля 2008)
Николая Рудьковского задерживали 15 спецназовцев

Николая Рудьковского задерживали 15 спецназовцев

Комментарии: 4
Рудьковскому не дали долечить гипертонию.

В SMS-сообщении экс-министр рассказал, что в СИЗО его не кормят, не поят и не лечат.

Жернова «закона, единого для всех», начали перемалывать экс-чиновников правительства Януковича. Первой ласточкой, угодившей на них, стал экс-глава Минтранса социалист Николай Рудьковский, обвиняемый в растрате министерских денег. Незадачливый министр не смог отчитаться за несколько заграничных вояжей, стоивших госбюджету кругленьких сумм: всего Рудьковский «налетал» на 500 тысяч гривен. В результате на него завели уголовное дело.

Бывший министр потерял сознание?

До недавнего времени Николай Рудьковский находился на подписке о невыезде и по старой доброй традиции подследственных чиновников лечил спину в одной из столичных клиник. Однако в субботу прокуратура решила изменить для него меру пресечения, заключив под стражу: следователь обратился в Печерский суд г. Киева с ходатайством о задержании экс-министра. Суд это ходатайство удовлетворил.

Дальнейшие события, изложенные пресс-службой Рудьковского, напоминают сюжет боевика.

- Экс-министра прямо в палате задержали 15 спецназовцев в масках. Рудьковского посадили в авто и увезли в следственный изолятор СБУ. Это является нарушением, ведь он был серьезно болен, - жалуется пресс-секретарь Рудьковского Виктория Бутенко. - Согласно заключению врачей, он нуждался еще в одной операции. У господина Рудьковского - повышенное давление, ему необходима постоянная медицинская помощь.

О случившемся тут же доложили оппозиционерам. Депутаты-регионалы Владимир Сивкович и Нестор Шуфрич сразу же прибыли к зданию СИЗО, где содержался экс-министр. Правда, увидеть узника им так и не удалось. По словам Виктории Бутенко, они лишь пообщались с очевидцем, видевшим, как люди в масках несли Рудьковского по

Захват чиновника проводил спецназ СБУ.
Захват чиновника проводил спецназ СБУ.
коридору на руках. При этом голова задержанного якобы была запрокинута, что может означать - экс-министр был без сознания.

«Ни воды, ни еды, ни медикаментов»

- На понедельник экс-министру была назначена еще одна операция на позвоночнике, для чего в Украину вылетели хирурги из Швейцарии, - рассказал «КП» источник из окружения Рудьковского. - Однако теперь операцию, очевидно, придется отложить.

Тот же источник поделился с «Комсомолкой» настоящей причиной задержания чиновника. По его словам, следствие в отношении Рудьковского завершено, и согласно правилам его материалы передали экс-министру для ознакомления. Что он и делал, но очень медленно, не подписывая протокол.

- В принципе следователь мог бы установить срок, в течение которого чиновник должен изучить документы, но в этот раз его решили «проучить» и бросили за решетку!

Силовики уверяют, что действовали в рамках законодательства. Причем версия задержания Рудьковского, озвученная СБУ, кардинально отличается от версии пресс-службы экс-министра. Чиновника задержали на двое суток вовсе не в больнице, а в одном из зданий Киева, где тот «занимался личными делами». При этом Рудьковскому показали судебное решение.

Все воскресенье экс-министр провел в следственном изоляторе СБУ. Ему даже позволили поддерживать связь с миром - Рудьковский передал журналистам SMS-сообщение: «Ни воды, ни еды, ни медикаментов».

В понедельник же Печерский суд решит, какую меру пресечения избрать для экс-министра: подписку о невыезде или содержание под стражей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт