В новом проекте Конституции Ющенко еще больше урезал права президента

В новом проекте Конституции Ющенко еще больше урезал права президента

Во вторник, 31 марта, президент выступил в Раде с ежегодным посланием к депутатам и гражданам Украины. За несколько часов до того, как Виктор Ющенко поднялся на трибуну, его канцелярия подала в парламент проект изменений в Конституцию страны - то есть видение президентом механизма, при помощи которого он намеревается исправить конституционные неполадки в треугольнике «президент - Рада - премьер».

Некоторые позиции нового Основного закона «от президента» вызывают откровенные издевки юристов и «конституционалистов». Насмешки депутатов вызвало намерение Виктора Андреевича сделать парламент двухпалатным, ввести второй государственный гимн и… в верхнюю палату парламента - Сенат - бывших президентов страны, в том числе и самого себя.

- Эта норма вообще не отвечает принципу демократии, складывается впечатление, что, предлагая ее, Ющенко больше думал не о праве и демократических принципах, а об обеспечении себе комфортного будущего, - рассказывает член политсовета БЮТ, заместитель министра юстиции Евгений КОРНЕЙЧУК. - Кроме того, президент своим проектом существенно ограничивает полномочия Кабмина, фактически превращая его в консультативно-совещательный орган.

Впрочем, язвительные замечания оппонентов не мешают Виктору Андреевичу настаивать на принятии именно такой редакции Конституции, причем не Радой, как записано в Основном законе, а украинским народом - путем проведения всеукраинского референдума. На эти цели президент уже попросил 450 млн грн.

В том, что покидающий свой пост в конце года Виктор Ющенко внес в Раду новый вариант Конституции, эксперты не видят ничего удивительного. Пять лет назад именно так поступил его предшественник Леонид Кучма, причем тогда ему удалось-таки провести реформу Основного закона. Поговаривают, что идеи реформировать властные взаимоотношения были и у первого президента, Леонида Кравчука, только вот исполнить их он так и не успел.

Основные пункты, претерпевшие изменения

 

По действующей Конституции

 

По Конституции

президента

 

Парламент

 

Однопалатный, состоит из 450 мест. Избирается по партийным спискам (пропорциональная система) сроком на

5 лет.

 

Двухпалатный. Нижняя палата  избирается на 4 года и состоит из 300 депутатов, формирует и контролирует правительство, выносит Кабмину недоверие и увольняет премьера. Верхняя палата - Сенат - избирается на 6 лет прямым голосованием на мажоритарной основе, по 3 сенатора (не младше 35 лет) от каждой области.

В состав Сената также входят бывшие президенты Украины. Депутатов местных советов избирают по пропорциональной системе.

 

Президент

 

Гарант Конституции, суверенитета, целостности страны, прав и свобод граждан. Издает указы и распоряжения, обязательные к выполнению. Принимает кадровые решения в правительстве, имеет представителей в Конституционном суде и Раде. Представляет страну за рубежом.

Общенациональный и прямой представительский мандат главы государства сохраняется. Президент остается гарантом государственного суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Определяет приоритеты госполитики.

 

Кабмин

 

Премьер назначается Радой по представлению президента, опирающегося на предложения парламентской коалиции.

 

Кабмин получает самостоятельность, несет ответственность за внешнюю и внутреннюю политику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ