Президент Украины получает 41 тысячу гривен в месяц

Президент Украины получает 41 тысячу гривен в месяц

Комментарии: 6
- Эх, прокачу!

В нынешнем году с началом весны украинские чиновники, как никогда, образцово-показательно двинулись в налоговую отчитываться о доходах. Видимо, стремятся продемонстрировать гражданам, что власть живет и трудится честно.

«Комсомолка» составила хит-парад чиновников-налогоплательщиков…

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

Начнем, пожалуй, с главного.

Доход Виктора Ющенко за минувший год составил 1 миллион 41 тысячу гривен. Вторично за период своего президентства он перешагнул миллионный рубеж. Причем почти половину этой суммы составила получка. В месяц Виктор Андреевич имеет 41 тысячу гривен. Конечно, это не голый оклад, а с учетом всех надбавок.

Кстати, за четыре года зарплата главы государства возросла почти вдвое. Для сравнения: в 2005-м ему выдавали в кассе Секретариата 22 755 гривен на месяц.

А вообще львиная доля прошлогоднего капитала президента - это дивиденды, проценты, роялти (прибыль от банковских вкладов, ценных бумаг, гонорары за научную, преподавательскую и творческую деятельность, авторские вознаграждения). Все вышеперечисленное в 2008 году образовало солидную сумму в 549 040 гривен. Личный рекорд Виктора Ющенко. В 2005-м эта же статья доходов выглядела в 36 (!) раз скромнее.

Как известно, любит руководитель страны и порулить. Речь идет не о политике, а об автомобилях. Помнится, он даже Юлию Тимошенко собственноручно подвозил. На государственной иномарке. В личной же собственности гаранта на сегодня значится раритет - старый «горбатый» «Запорожец» и еще мотоцикл «Харлей Дэвидсон», подаренный супругой два года назад. Кстати, не упомянутый на тот момент в декларации, на что сразу обратили внимание журналисты. Ющенко критике внял: теперь «железный конь» американской породы внесен в отчет о его доходах.

САМЫЕ БЕСКОЛЕСНЫЕ

Общая черта деклараций обоих «вице» - и Турчинова, и Немыри - отсутствие в ней автомобилей. Как в личном пользовании, так и на балансе семей. Из недвижимости у обоих по квартире, и никаких тебе участков, дач, гаражей. Поразительное пренебрежение к технике вообще характерно для большей части представителей нынешнего Кабмина. Если транспорт в чьей-то декларации и значится, то оформлен он на родственников. Хотя, собственно говоря, для чего министру приватные «колеса»? Ведь машину с водителем ему предоставляет государство. Как и жилплощадь.

САМЫЕ НЕТОРОПЛИВЫЕ

А вот премьер и еще несколько министров до 1 апреля декларацию еще не обнародовали. Хотя по всем требованиям чиновники должны были сдать соответствующие бумаги в налоговую до 01.04. С оглядкой на большую занятость им пошли навстречу и продлили срок до 15-го.

Следовательно, у Юлии Владимировны еще две недели на то, чтобы удивить своих сторонников скромными запросами к жизни. Как, впрочем, и у шести из восемнадцати членов Кабмина.

САМЫЕ КВАРТИРНЫЕ

Своим добротным жильем могут также похвалиться министры топлива и энергетики Юрий Продан и юстиции Николай Онищук. Клан последнего владеет двумя квартирами общей площадью почти 450 «квадратов» + два домами на 950 квадратных метров.  Это, пожалуй, самый «квартирный» министр в правительстве Тимошенко.

САМЫЙ БОГАТЫЙ

Зато оба вице-премьера отчитались о доходах в числе первых. Один из них - господин Турчинов - даже сумел поразить внезапным финансовым взлетом.

Согласитесь, не каждый год вице-премьер «толкает» квартиру за 4,5 миллиона долларов! Благодаря столь выгодной сделке Александр Турчинов без усилий вышел в лидеры по доходам среди представителей власти. Остается лишь добавить, что средняя ежемесячная получка вице-премьера Украины выражается суммой примерно в 30 тысяч гривен.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Луценко: «Плачу штрафы за жену»

Министр внутренних дел признался: «У меня такое впечатление, что жена решила спасти Украину от дефолта: я каждую неделю по четыре раза плачу штрафы. Так что правонарушительница - у меня дома. Работаю над ней».

САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ

Лишь семья министра внутренних дел Луценко, исходя из поданной декларации, имеет в достатке и авто, и квадратных метров. В распоряжении Юрия Витальевича три машины и мотоцикл (как бы они могли вдвоем погонять с президентом! - Авт.).

Что касается недвижимости, то главный милиционер страны - скромный владелец гостинки площадью 27,5 кв. м. Зато на его близких оформлены апартаменты на 204 «квадрата» и в придачу дом на 244.

Нажмите для увеличенияhttp://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/photo/14635.jpg

Кроме того, Юрий Витальевич честно признался, что стал единственным министром, взявшим у государства материальную помощь в размере 6 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт