Олег АНДРЕЕВ, Анна ГОНЧАРЕНКО. (2 апреля 2009)

150 самых богатых людей Украины по версии журнала «ФОКУС»: Олигархов разоряют те отрасли, которые раньше приносили им сверхприбыли

КТО КАК ПАДАЛ

Поражает не то, что во время кризиса состояния олигархов уменьшились, поражает, с какой стремительностью беднели богатые украинцы. Если до конца 2008 года еще можно было говорить, что спад в Украине более или менее «шагает в ногу» с мировым кризисом, то с начала 2009 года обвал у нас приобрел характер снежной лавины. Именно поэтому «Фокус», оценивая активы наших толстосумов, сравнивает их с прошлогодним рейтингом и положением дел в декабре 2008 года. Кстати, общее состояние участников рейтинга в 2008 году составляло 100 миллиардов долларов. А в 2009-м сократилось до 30 миллиардов. Первая пятерка самых богатых людей, кстати, не изменилась:

Кто еще держится

Парадоксально, но улучшились лишь позиции тех бизнесменов, которые накануне тяжелых времен успели выгодно продать свои активы. Феномен объясняется тем, что во время кризиса ценность живых денег возрастает быстрее всего. Владелец «денежного мешка» может долго удерживать на плаву свои владения и даже умножить их количество, скупая за бесценок новые у разорившихся коллег. Правда, теряют и они. Но в реалиях «кризисного рынка» в Украине сокращение состояния на 30 - 40 процентов считается большой удачей.

КТО ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Так уж получилось, что в тяжелые времена деньги теряются именно в тех отраслях, которые в предыдущие годы приносили миллиардные доходы. Получается, что во времена кризиса от прибыльных прежде отраслевых предприятий их владельцы получают только головную боль. Причем касается это не только металлургии, но и таких отраслей, как машиностроение, энергетика, строительство, продажа недвижимости.

Еще одним экономическим сектором, который не выдержал финансового удара, стал банковский. Владельцы крупных украинских банков от кризиса пострадали более других - некоторые из них потеряли около 90 процентов своих капиталов.

Не менее больно ударили финансовые проблемы и по рынку недвижимости. На проблемы с ипотечным кредитованием как лакмусовая бумажка среагировал капитал Льва Парцхаладзе. По сравнению с прошлым годом состояние Парцхаладзе уменьшилось в десять раз, а его компания «XXI век» распродает активы намного дешевле, чем планировалось.

Подробности - в сегодняшнем номере журнала «ФОКУС».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

перспективная работа во львове