Ольга МУСАФИРОВА, Фото Пресс-КИТ. (2 апреля 2009)
Президента будут избирать в октябре?

Президента будут избирать в октябре?

1 апреля депутаты тоже веселились. Анна Герман - коллеге по фракции Владиславу Лукьянову: «А мне написали, что вся спина белая...»

…- Возьми, возьми трубочку… Петр Николаевич звонит!

Депутат от Компартии Валерий Бевз с озабоченным выражением лица передал свою мобилку коллеге по фракции Александру Голубу. Голуб прервал интервью. Видимо, дело государственной важности, раз Симоненко еще до начала заседания решил его проинформировать! Странно, почему не напрямую, правда. Отступил на шаг назад и приглушенно произнес:

- Алло…

Трубка молчала. Зато Бевз, генерал милиции, от удовольствия аж засиял:

- Первое апреля, Саш!

В сессионном зале тоже чувствовалось оживление. В ответ на «шутку Балоги», который накануне посоветовал Юлии Тимошенко подать в отставку с премьерского поста, и на проваленное голосование по пакету антикризисных законопроектов, разработанных правительством, БЮТ предложил не менее остроумный ход. Виктор Ющенко считает, что они должны состояться 17 января 2010 года? Не смешите, Виктор Андреевич! В 2004-м действовала статья Конституции, которая гласила: «Очередные выборы проходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий президента». После оранжевой революции и мучительных туров голосования норму откорректировали, превратили в «зимнюю». Но закон обратной силы не имеет, а ошибки никогда не поздно исправлять!

У веселых депутатов существовали опасения. Первое апреля, по словам бютовца Сергея Соболева, - последний срок для того, чтобы решить в Раде, когда именно Украина пойдет голосовать за главу державы. Завтра будет поздно! В кулуарах ширились слухи: Секретариат вообще разрабатывает сценарии срыва кампании. Розыгрыш, нет?

В любом случае желающих приблизить урочный день на три месяца оказалось с избытком. И постановление, назначающее 25 октября 2009 года «выборным воскресеньем», набрало 401 голос. БЮТ нажал на кнопки всей фракцией, регионалы - подавляющим большинством, коммунисты и члены Блока Литвина помогли посильно, по велению души.

- Есть консолидированная позиция Рады, - подчеркнул ценность решения один из спикеров «бело-сердечной» фракции Андрей Кожемякин. - Мы исполнили депутатскую миссию. Теперь спекуляции прекращаются. Даже Партия регионов, кажется, передумала трибуну в четверг блокировать…

Но не исключил, что Виктор Ющенко попытается опротестовать дату через Конституционный суд.

- Это злая шутка над страной - подобное голосование! - не скрывала возмущения нашеукраинка Ксения Ляпина. И со своей стороны доказывала: решение не правовое, а политическое, тут принцип календарного года применять нельзя.

- Коалиции не существует, здесь лишь общность жадных, лживых и трусливых депутатов. Они играют в безопасную политику, а не о выборах заботятся. Мол, теперь президент не успеет их распустить! - открывала Ляпина правду журналистам.

Кто-то полагал, что перед лицом кризиса войны в украинском политикуме закончатся? 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»:

- Своим решением депутаты подстраховали себя от роспуска Верховной Рады. И надо отдать им должное: сделали они это очень элегантно. Ведь они голосовали за постановление, а значит, подпись президента для вступления в силу этого решения не нужна. Поэтому распустить парламент с сегодняшнего дня нельзя, как бы остроумно ни отвечал Конституционный суд президенту. Но это не значит, что сами депутаты не могут изменить дату выборов, потому что вопрос о досрочных президентских выборах может использоваться в качестве торга.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко еще поборется за день выборов

Оксана БОГДАНОВА 

Президент оспорит в Конституционном суде установленную парламентом дату выборов. Об этом сообщила замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук. При этом она не сомневается в том, что решение суда будет принято в пользу главы государства.

- У меня сомнений нет, что КС в очередной раз будет иметь основания указать парламенту на неконституционность его действий, - заявила Ставнийчук и добавила: - Я думаю, что сегодня в вопросе даты очередных президентских выборов не поставлена точка, а поставлено лишь как минимум несколько знаков вопроса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт