Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (1 апреля 2009)
Президент рассмешил Раду досрочно? ФОТО

Президент рассмешил Раду досрочно? ФОТО

Комментарии: 2
Чтобы справиться с волнением, Виктор Андреевич пил минералку.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Старательнее всех готовились коммунисты. Их вдохновил тот факт, что Виктор Ющенко взойдет на трибуну для отчета в День смеха, именуемый еще Днем дурака. Потому рука неизвестного художника изобразила на плакатах весь набор претензий и пожеланий, адресованных гаранту. Тут и толстые пчелы, которых Виктор Андреевич любит сильнее народа, и двойник президента Украины в цилиндре «дяди Сэма», и объявление о сборе средств на билет в один конец до Вашингтона…

Но президентский Секретариат тоже оказался не лыком шит: уловил первоапрельскую параллель! И по согласованию с руководством Рады перенес знаковое событие на сутки раньше. Впрочем, наглядную агитацию по залу все равно развесили.

В правительственной ложе кротко улыбалась премьер Юлия Тимошенко - мол, почему бы и не послушать напоследок советы, как выйти из экономического кризиса. 

Виктор Андреевич ценил время присутствующих и не опоздал ни на минуту. Его выступление отмечала стилистическая стройность. Позже в кулуарах заметят: у президента появился новый спичрайтер, некогда - сотрудник посольства Украины в Словакии. Не все же премьеру блистать ораторским мастерством! Волнение выдавала лишь вода - ее Виктор Андреевич время от времени подливал себе из бутылки в стакан.

- За пять лет Украина изменилась, сдвинулись с места магистральные процессы. Мир услышал нас и понял. Мы учимся быть нацией, невзирая на чужое неудовольствие. Мы очистились от старых коррупционных схем, встали на путь, который может привести к лучшей жизни…

На этом месте оппозиция заворчала: значит, все в порядке?!

- Внешнеполитические цели - евроатлантическая интеграция - остаются неизменными. Так же, как улучшение отношений с Россией, - продолжил Ющенко. Судя по всему, этот кусок работы он оставлял за собой на будущее. Зато внутреннее положение страны - с экономическим спадом, углубляющимся политическим кризисом и нарастающим социальным протестом - президента не устраивало. Тут была зона ответственности премьера и ее команды.

- Надо восстановить финансовую стабильность в державе, пересмотреть популистский бюджет-2009 - раз. Поддержать банковскую систему - два. Уделить внимание аграрной сфере, малому и среднему бизнесу, административно-территориальной реформе, судебной реформе - три, четыре, пять… Перейти к двухпалатному парламенту…

На этом тезисе публика заволновалась, зашумела. Да так, что спикеру Владимиру Литвину пришлось звонить, как на школьном уроке.

В завершение Виктор Андреевич продемонстрировал, что не словом, а делом готов браться за переустройство Украины по собственному плану. И передал в президиум проект обновленной Конституции с пожеланием рассмотреть его безотлагательно.

Послание стали обсуждать, лишь только за Ющенко закрылась дверь. Собрала брифинг Юлия Тимошенко. Она уже не улыбалась:

- Двухпалатный парламент отвечает федеративному устройству государства. А Украина - унитарная держава, и мне очень странно слышать такое предложение!

Лидер партии регионов Виктор Янукович вообще не видел света в конце туннеля:

- Мы выступаем за досрочные выборы и президента, и парламента. И не остановимся с акциями протеста!

- Ну не смешно ли: у президента по-прежнему НАТО - приоритет! - замечал Сергей Гриневецкий из Блока Литвина. - Вице-президент США Байден на сорок пятой Мюнхенской конференции четко дал понять - расширения Альянса на восток не планирует. Я бы хотел услышать, что Ющенко думает о ГУАМ после известных событий в августе на Кавказе? Как мы будем реагировать на заявления господина Бэсэску, собирателя румынских земель? Потому что внешние факторы будут создавать проблемы и в экономике страны, и в политике, и в социальной сфере.

Регионалка Анна Герман находила крупицы позитива:

- Мы тоже считаем, что правительство должна формировать партия, победившая на выборах!

Хотя иронизировала: фишка всех президентов Украины - менять Конституцию перед собственным неминуемым уходом из власти.

А коммунистам последовательно не понравилось все - от начала и до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера маникюра, педикюра в Днепропетровскеsinoptik.uaв кинотеатрах фильм Как я теперь люблю