Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (1 апреля 2009)
Президент рассмешил Раду досрочно? ФОТО

Президент рассмешил Раду досрочно? ФОТО

Комментарии: 2
Чтобы справиться с волнением, Виктор Андреевич пил минералку.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Старательнее всех готовились коммунисты. Их вдохновил тот факт, что Виктор Ющенко взойдет на трибуну для отчета в День смеха, именуемый еще Днем дурака. Потому рука неизвестного художника изобразила на плакатах весь набор претензий и пожеланий, адресованных гаранту. Тут и толстые пчелы, которых Виктор Андреевич любит сильнее народа, и двойник президента Украины в цилиндре «дяди Сэма», и объявление о сборе средств на билет в один конец до Вашингтона…

Но президентский Секретариат тоже оказался не лыком шит: уловил первоапрельскую параллель! И по согласованию с руководством Рады перенес знаковое событие на сутки раньше. Впрочем, наглядную агитацию по залу все равно развесили.

В правительственной ложе кротко улыбалась премьер Юлия Тимошенко - мол, почему бы и не послушать напоследок советы, как выйти из экономического кризиса. 

Виктор Андреевич ценил время присутствующих и не опоздал ни на минуту. Его выступление отмечала стилистическая стройность. Позже в кулуарах заметят: у президента появился новый спичрайтер, некогда - сотрудник посольства Украины в Словакии. Не все же премьеру блистать ораторским мастерством! Волнение выдавала лишь вода - ее Виктор Андреевич время от времени подливал себе из бутылки в стакан.

- За пять лет Украина изменилась, сдвинулись с места магистральные процессы. Мир услышал нас и понял. Мы учимся быть нацией, невзирая на чужое неудовольствие. Мы очистились от старых коррупционных схем, встали на путь, который может привести к лучшей жизни…

На этом месте оппозиция заворчала: значит, все в порядке?!

- Внешнеполитические цели - евроатлантическая интеграция - остаются неизменными. Так же, как улучшение отношений с Россией, - продолжил Ющенко. Судя по всему, этот кусок работы он оставлял за собой на будущее. Зато внутреннее положение страны - с экономическим спадом, углубляющимся политическим кризисом и нарастающим социальным протестом - президента не устраивало. Тут была зона ответственности премьера и ее команды.

- Надо восстановить финансовую стабильность в державе, пересмотреть популистский бюджет-2009 - раз. Поддержать банковскую систему - два. Уделить внимание аграрной сфере, малому и среднему бизнесу, административно-территориальной реформе, судебной реформе - три, четыре, пять… Перейти к двухпалатному парламенту…

На этом тезисе публика заволновалась, зашумела. Да так, что спикеру Владимиру Литвину пришлось звонить, как на школьном уроке.

В завершение Виктор Андреевич продемонстрировал, что не словом, а делом готов браться за переустройство Украины по собственному плану. И передал в президиум проект обновленной Конституции с пожеланием рассмотреть его безотлагательно.

Послание стали обсуждать, лишь только за Ющенко закрылась дверь. Собрала брифинг Юлия Тимошенко. Она уже не улыбалась:

- Двухпалатный парламент отвечает федеративному устройству государства. А Украина - унитарная держава, и мне очень странно слышать такое предложение!

Лидер партии регионов Виктор Янукович вообще не видел света в конце туннеля:

- Мы выступаем за досрочные выборы и президента, и парламента. И не остановимся с акциями протеста!

- Ну не смешно ли: у президента по-прежнему НАТО - приоритет! - замечал Сергей Гриневецкий из Блока Литвина. - Вице-президент США Байден на сорок пятой Мюнхенской конференции четко дал понять - расширения Альянса на восток не планирует. Я бы хотел услышать, что Ющенко думает о ГУАМ после известных событий в августе на Кавказе? Как мы будем реагировать на заявления господина Бэсэску, собирателя румынских земель? Потому что внешние факторы будут создавать проблемы и в экономике страны, и в политике, и в социальной сфере.

Регионалка Анна Герман находила крупицы позитива:

- Мы тоже считаем, что правительство должна формировать партия, победившая на выборах!

Хотя иронизировала: фишка всех президентов Украины - менять Конституцию перед собственным неминуемым уходом из власти.

А коммунистам последовательно не понравилось все - от начала и до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера маникюра, педикюра в Днепропетровскеsinoptik.uaв кинотеатрах фильм Как я теперь люблю