Литвин раскритиковал «новую конституцию Ющенко»

Литвин раскритиковал «новую конституцию Ющенко»

Владимир Литвин: "Больше внимания необходимо было уделить оценке внутри- и внешнеполитической ситуации в Украине".

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает конъюнктурным проект изменений в Конституцию Украины, который  предложен президентом Виктором Ющенко — передаёт «Украинская правда».

"Я должен сказать, что эта идея-фикс у многих руководителей государства - она имеет свое логическое объяснение. Она состоит не в том и не столько в том, чтобы учесть национальные особенности и традиции, а чтобы иметь фильтр, который бы позволял им комфортнее себя чувствовать в отношениях с высшим представительским органом народа", - сказал Литвин.

Также спикер раскритиковал предложения Ющенко о создании верхней палаты парламента - Сената.

"Я думаю, что это будет некий заповедник, если эта идея будет реализовано, украинских олигархов, это будет некая райские группа, когда те депутаты, которые уже отработали, идут туда (в Сенат) для того, чтобы иметь, кроме всего прочего, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают", - сказал он.

Кроме того, спикер отметил, что Ющенко, выступая в парламенте с ежегодным обращением, подчеркнул необходимость отмены ряда депутатских льгот, что не соответствует предложенному им проекту Конституции, где, по словам Литвина, такие льготы сохраняются.

Кроме этого, он выразил недовольство ежегодным посланием Ющенко в связи с тем, что, по его мнению, в этом обращении больше внимания необходимо было уделить оценке внутри- и внешнеполитической ситуации в Украине.

Вместе с тем в интервью каналу "Рада" Литвин заявил, что в президентском проекте изменений в Конституцию "четко прослеживается диспозиция, которая заключается в том, чтобы под расстановку сил, под собственное видение страны были предложены изменения к Основному закону".

При этом он отметил, что у украинских президентов есть "такая особенность, когда истекает срок их полномочий, они вспоминают о том, что несовершенна Конституция и все предлагают свой вариант".

Как мы сообщали, лидеры двух наиболее многочисленных фракций парламента — Юлия Тимошенко и Виктор Янукович раскритиковали «новую конституцию» Виктора Ющенко, найдя её несвоевременной и подрывающей устои украинской государственности.

Напомним, Виктор Ющенко предложил сегодня депутатам пакет изменений в Конституцию Украины, которые призваны переформатировать парламент, правительство и органы местного самоуправления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт