Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (8 февраля 2008)
Яценюку прочитали лекцию, а Семенюк устроили «качели»

Яценюку прочитали лекцию, а Семенюк устроили «качели»

- Что говорите? Снять меня хотите?

В высшем руководстве снова перетасовки.

В среду своего поста лишилась глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. А теперь под удар попал и спикер Арсений Яценюк.

За увольнение спикера собирают подписи

Впервые об отставке Яценюка заговорили во вторник после неудачного заседания Рады. С того момента, как привычная картина блокирования парламентской трибуны переросла в буйную потасовку, со стороны оппозиции раздались зловещие предупреждения.

- Есть и другая реакция - отправка в отставку председателя парламента и его ответственность перед законом, - поделился в кулуарах лидер Партии регионов Виктор Янукович. - И хотя на сегодня такой вопрос не стоит, все возможно.

Яценюка обвинили в том, что он, игнорируя голосование чужими карточками, пытался запустить работу Рады по собственному сценарию. За это регионалы заперли его в кабинете и на протяжении двух с половиной часов читали лекцию на тему «Что такое договоренности и как их нужно выполнять». Контраргументы осажденного не произвели на оппозиционеров должного впечатления.

- Вы не смотрите, что я в очках, я и штангу весом в 80 килограммов могу поднять! - похвалился Яценюк.

- Будешь плохо себя вести, снова закроем в кабинете, - парировали противники.

По большому счету в «оранжевом» блоке в увольнение спикера никто всерьез не верит. Как пояснили «КП» несколько депутатов от «Нашей Украины», отставка Яценюка будет означать распад коалиции. Но вот в четверг ближе к полудню на совещании с губернаторами Виктор Ющенко поделился информацией о том, что регионалы начали сбор подписей за то, чтобы спикер лишился своего места.

- Как ни парадоксально, но их собирали и оппоненты, и наши союзники по Верховной Раде! - недоумевал президент.


Валентина Семенюк в своем кресле, как на качелях.
Валентина Семенюк в своем кресле, как на качелях.

Глава ФГИ закрыла свой кабинет электронным ключом

В среду же случился рецидив конфликта между Ющенко и премьером. На пресс-конференции Леди Ю заявила об отстранении от должности главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк в связи с проверкой ее деятельности прокуратурой и назначением вместо нее бютовца Андрея Портнова. Новость премьер сообщила самым будничным тоном, словно чиновников такого ранга «рокируют» пачками.

Глава президентского Секретариата Виктор Балога прокомментировал ситуацию в течение получаса.

- Правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня затронул руководство ФГИ. И дело тут не в персоналиях: отстранение Валентины Семенюк прямо противоречит Конституции! - сказал он.

Балога напомнил, что по закону уволить Семенюк должен парламент. А чуть позже за чиновницу вступился сам президент, который отменил решение премьера, вернув Семенюк в кресло. Вот такие кадровые «качели».

- Я вот что скажу: мой кабинет закрыт на электронный ключ, поэтому туда никто не попадет, - с улыбкой разъяснила сама Валентина Петровна журналистам в четверг. - И я сегодня таки буду работать!

Миновав слабое сопротивление службы Гос-охраны, Семенюк скрылась за дверью. Впрочем, ее трудовой настрой продержался недолго: к двум часам дня она отправилась на Банковую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт