Политолог Небоженко сообщил, что Ющенко готовится обидеться на Украину и уйти

Политолог Небоженко сообщил, что Ющенко готовится обидеться на Украину и уйти

Комментарии: 10
Виктор Небоженко: "Президент прекрасно понимает, что в парламенте его сторонников есть человек 15, включая родственников".

Комментируя проект изменений в Конституцию Украины, который сегодня президент Виктор Ющенко предложил депутатам, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил, что Ющенко готовится к «торжественной эвакуации из власти» - передаёт УНИАН.

Небоженко отметил, что слова Виктора Ющенко о том, что он предупреждал всех о возможных неурядицах, являются "обычным поведением человека, который ищет торжественной эвакуации из власти. Я вижу, что готовится общественное мнение относительно того, что Президент обидится на страну и, возможно, уйдет досрочно со своей должности. Из уст Ющенко приблизительно это может звучать так: «Меня не слушали, а страна оказалась не достойна моей мудрости и миссии». И, если бы это не звучало печально и смешно выглядело, к сожалению, кажется, что дело идет к тому, что виновной во всех неурядицах окажется Украина, а не Виктор Ющенко".

В то же время политолог считает, что в самом выступлении президента перед депутатами вроде бы правильные тезисы: о земле, льготах, банках. "Но это или тезисы оппозиционного премьер-министра и, таким образом, он отбирает хлеб у Виктора Януковича, или же, если он говорит о Конституции, смущает довольно много параллелей, которые здесь возникают. Стоит лишь какому-то Президенту Украины почувствовать опасность своей власти, он тут же начинает беспокоиться об укреплении парламентаризма. Точно так же было с Леонидом Кучмой".

"А что касается идеи двухпалатного парламента, то это попытка дать взятку Партии регионов и «Единому Центру». Это слишком шито белыми нитками", - считает эксперт, отмечая, что Украина "не просто не готова к этому – у нас нет возможности осуществить содержательное разделение парламентских полномочий на верхнюю и нижнюю палаты».

"Он прекрасно понимает, что в парламенте его сторонников есть человек 15, включая родственников, которые работают в Секретариате президента. В то же время он предлагает такому парламенту свою Конституцию. С таким успехом представители нетрадиционных обществ могут подать какой-то законопроект с надеждой найти тайных сторонников. Ну, 10 таких, может, и наберется", - говорит политолог.

В действительности, считает Небоженко, позиция Ющенко – "это повод через месяц-полтора обидеться на Верховную Раду, которая не поняла новых справедливых парламентских устремлений Президента и не сумела достойно оценить его проект".

Напомним, как мы сообщали, Виктор Ющенко предложил сегодня депутатам пакет изменений в Конституцию Украины, которые призваны переформатировать парламент, правительство и органы местного самоуправления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ