Газпром обозвал Украину шантажисткой

Газпром обозвал Украину шантажисткой

Комментарии: 12
Расследование показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа.

Газпром призывает руководство Европейского Союза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельному перерыву транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему — передаёт УНИАН.

Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

"Газпром" называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", - сказал Медведев.

Он предположил, что если руководством ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом.

"Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа", - сказал Медведев.

Напомним, как мы сообщали, Россия не будет кардинально менять отношения с Европейским Союзом из-за «газовой» декларации с Украиной. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.

«Представляется, что должен возобладать все-таки здравый смысл. Больше того, мы не видим причин для такого резкого, кардинального изменения конструкции сотрудничества", - сказал Сечин, комментируя заявления о том, что Россия может пересмотреть свои взаимоотношения со странами Евросоюза в качестве ответной меры на Брюссельский меморандум.

По его словам, Россия будет "показывать свою состоятельность и нормальным образом работать", проводить консультации с потребителями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт