Андрей ХРУСТАЛЕВ, Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (8 февраля 2008)
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко: Я не мечтаю стать президентом

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко: Я не мечтаю стать президентом

Комментарии: 2

Главный милиционер страны больше часа отвечал на самые острые вопросы читателей и журналистов «КП».

Луценко будет в команде победителей!

- Добрый день! Меня зовут Александр, звоню из Днепропетровска. Юрий Витальевич, есть мнение, что вы будете баллотироваться на пост президента на следующих выборах.

- Не буду. Я много раз уже отвечал на этот вопрос, и мой ответ не меняется. Политика Ющенко - направленная на европейскость, законность, моральность, украинскость - меня полностью устраивает. И я сделаю все для поддержки этого стратегического курса.

- И даже мечты такой у вас нет - стать президентом?

- Для того чтобы стать президентом страны, надо не просто хотеть, а еще и уметь. Смею заверить: я разбираюсь в производстве, проблемах местных властей (в свое время поработал от мастера до главного конструктора завода, замом губернатора по экономике, помощником премьер-министра, замом министра по науке и технологии). Хорошую школу управленческой науки прошел в МВД. Но скажу откровенно: мне еще надо учиться финансово-банковской и энергетической составляющей.

Поэтому даже мечтать о президентских амбициях без отличного знания этих двух секторов было бы самонадеянным и безответственным.

Считаю, страна уже трижды повторила демократический выбор: на президентских и парламентских выборах. И в четвертый раз повторит его. Среди демократов есть яркие фигуры. А Луценко? Он будет в команде победителей!

Коррупция охватила не только милицию, но и всю страну

- Из Донецка вас беспокоят. Игорь меня зовут. Скажите, как продвигается следствие по донецкому маньку?

- Там работает самая профессиональная группа уголовного розыска. Это следствие на личном контроле моего заместителя Евдокимова, он находится непосредственно на месте событий. Мы прикладываем максимум усилий, в том числе и то, что не подлежит огласке в прессе. Но, кажется, там все-таки было упущение со стороны местных работников милиции, которые вовремя не увидели цепочку в этих делах. Уверен, преступник будет пойман - аналогичные в других местах мы уже раскрывали. Правда, к сожалению, в Донецке, Евпатории, Запорожье - в этих трех горячих точках - до сих пор серийные дела еще не раскрыты.

- Меня Сергей зовут, я из Киева. Немножко провокационный вопрос: слушается ли вас вообще ваше ведомство? Ведь вы для них, по сути, чужак: погоны по наследству не получали, должность за взятку не покупали и т. д. Возможен ли из-за этого у вас там саботаж?

- Знаете, наверное, это самый главный вопрос моей работы в милиции, и не только в милиции. Дело в том, что во всех вертикальных структурах управления, безусловно, существует сознательный или несознательный саботаж. Естественно, там, где это касается крупных интересов финансовых групп, их обогащения, сопротивление подчиненных возрастает в разы. Да, я чувствую, что полностью управляю своими заместителями, начальниками областных управлений, в основном - их заместителями. Но всех милиционеров в стране - 300 тысяч, и они один на один с людьми призваны трактовать и исполнять законы. Не всегда они это делают честно - увы, это правда. Когда я получаю такую информацию, стараюсь заставить их действовать так, как велит закон. Грех жаловаться: мне кажется, у меня есть взаимопонимание с большей частью - здоровой частью милиции. Но, конечно, есть у нас и жулики, и проходимцы, и предатели службы, и мздоимцы. Я этого отрицать не могу.

- То есть вы признаете коррумпированность МВД?

- Я уже говорил вам об этом. Но тут еще вопрос: только ли милиция у нас такая? Я не сторонник защищать честь мундира такой ценой, но подчеркну одну мысль: коррупция - это ведь не только «сержант Петренко», коррупция - это вся страна! И оздоровить отдельно взятую милицию, если это делать в отрыве от других групп нашего общества, невозможно.

Вот мы ловим жулика, проходимца, но за ним стоят огромные деньги (или даже трупы!), передаем его по цепочке правоохранительной системы, а в результате - ничего! Конкретный пример: 2006 год - по стране пойманы 4 тысячи взяточников, в тюрьму из них сели лишь 45 человек. И теперь поставьте себя на место нормального, честного милиционера, который бьется как рыба об лед, а получает в ответ только проблемы и мизерную зарплату, язвы, болячки, которые заработал в ночных засадах. Знаете, каково оно, когда осознаешь, что твое дело опять продано, что на твоей крови и поте обогащаются?..

А есть и откровенные предатели службы. Например, во Львове начальник целого подразделения заставил подчиненных «обеспечить» ему постройку дачи. Милиция есть милиция: выполнили приказ. Один своровал у соседа кирпич и притащил начальнику… В итоге мы разогнали все это подразделение.

- Так, может, надо всю нашу милицию разогнать и набрать в нее новых - честных людей?

- Ну зачем же всю? Да, в былые времена милиция выполняла разные, в том числе незаконные приказы. Сегодня таких приказов из кабинета министра и его заместителя не исходит. Многие это оценили: когда меня отправили в отставку, милиционеры изо всех областей Украины поддерживали. Были, конечно, и такие, кто злорадствовали. И, вернувшись на свои былые места, начали возобновлять старые схемы. Но сейчас таких мы снова решительно остановим. И главное, чтобы такая вот здоровая атмосфера продержалась не год, не два, а побольше. Стабильность работы милиции - главный залог ее радикального очищения.

О «друзьях-товарищах»

- Юля, Киев. Юрий Витальевич, скажите, а где сейчас находится ваш предшественник Василий Цушко? Вы, кстати, встречались с ним, когда снова принимали дела в министерстве?

- Я не отношусь к людям, которые выслеживают своих предшественников. А он не дает о себе знать. У меня хорошая память, но я не злопамятный. Василию Цушко несколько дней назад исполнилось 45 лет, и я попросил своего первого заместителя от имени МВД поздравить его. При всех негативах, которые он внес в украинскую политику, и многих ошибках на посту министра, тем не менее, он так или иначе пытался выполнять свои обязанности. Лично же контактировать с ним не хочу. Потому что перед его назначением я провел с ним три часа в своем офисе, честно рассказал ему обо всех плюсах и минусах милиции. А через 10 дней я получил лживые обвинения в свой адрес, на которые, честно говоря, обижен до сих пор. Поэтому как человек с человеком я не имею желания с ним общаться. Но преследовать или мстить ему не собираюсь.

- А на Валентину Семенюк, например, есть у вас какая-нибудь папочка в министерстве?

- У меня вообще нет папочек на лица - не имею такой привычки копать под кого-то. Даже когда ко мне «на чай» ходили олигархи (во время проверки горно-металлургического комплекса), никто мне не ставил задачу копать под того или иного. Точно так же и здесь: в данный момент наша следственная группа по решению правительства работает в «Нафтогазе» и Минтрансе - они проверяют законность действий этих ведомств. А по Фонду госимущества у меня не было ни правительственного задания, ни в служебном порядке никакое дело по ФГИУ не приходило. Естественно, я очень надеюсь, что у Валентины Петровны не будет проблем с законом. Но если будет проверка (а, очевидно, новое руководство фонда ее инициирует), мы будем действовать объективно. Пока же никаких материалов нет.

- А она вас на свадьбу свою не приглашала?

- Нет, у меня не было с Валентиной Петровной контактов со времени моего выхода из партии.

Нельзя пострадавших делить на «категории»

- Юрий Витальевич! Это вас Владимир из Киева беспокоит. Что там у нас по «Элита-Центру»? Говорят, есть уже несколько списков пострадавших…

- Это актуальный вопрос. Я буквально сегодня разбирался с ним. Потому что и.о. киевского городского головы вчера в своем публичном выступлении обвинил милицию: якобы мы не предоставляем им списки пострадавших от этой финансовой аферы. Однако мы еще в 2006 году, перед тем как меня сняли, всем пострадавшим (которые проходили по следствию) выдали на руки справки для предъявления в Киевгорадминистрацию. На тот момент документально было установлено до 1700 таких людей. Сейчас следствие, по большому счету, завершено. Правда, в розыске находятся два главных организатора аферы. Один из них - в Швейцарии, другой - в международном розыске. Еще два дела должностных лиц, которые были задействованы в этой афере, переданы в суд.

Подчеркну также, что дубликат списка пострадавших МВД передало в Киевскую горадминистрацию. И я исключаю вероятность включения туда посторонних людей. Потому что по каждому пострадавшему были проведены следственные действия, которые установили, что их заявление о финансовых потерях верны. И мы полностью отвечаем за эти официальные списки.

А уж за то, что некоторые чиновники киевской администрации поделили людей на какие-то «категории», мне очень обидно. В результате таких действий у нас появилось два общества - «Общество обманутых вкладчиков» и «Общество брутально обманутых вкладчиков «Элита-Центра». Администрация столкнула их лбами, в результате обманув и тех, и других. Люди пострадали, и ясно, что согласно нынешним государственным актам все они имеют право на компенсацию.

Жесткие меры ГАИ -  это надолго

 - Есть информация о том, что жесткая оперативная отработка на дорогах завершится 10 февраля? Это правда, что потом уже не будут так массово отбирать права?

- Нет. Никакой кампанейщины здесь нет - будем так работать от начала и до конца. Все законные основания для этого у нас есть. Правда, хотелось бы, чтобы Верховная Рада как можно скорее рассмотрела законопроект по этому вопросу, поскольку с его принятием данная процедура пойдет намного легче и быстрее. Ведь сегодня наибольшая проблема не в действиях милиции, а в действиях судов - они перегружены рассмотрением подобных дел. Порядка 200 тысяч «гаишных» дел находится сейчас у судей на рассмотрении. Но то, что жесткие меры необходимы, не подлежит никаким сомнениям. Смотрите, как только ГАИ стала строже, в январе-2008 по сравнению с январем-2007 на дорогах Украины на 185 смертей стало меньше. Разве же это плохо?

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий ЛУЦЕНКО родился 14 декабря 1964 года в Ровно. В 1989-м окончил Львовский политехнический институт. В 1984 году - зампред облсовета, в 1995-м - председатель комитета экономики облгосадминистрации (Ровно). С 1997 года - заместитель министра по делам науки и технологий. В 1998-1999 годах - помощник премьер-министра. В 2002-2005 годах - народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта и связи. С февраля 2005-го по декабрь 2006-го - министр внутренних дел Украины. В сентябре 2007 года опять избран народным депутатом. Во второй раз назначен главой МВД 18 декабря 2007 года.

Женат, двое сыновей. Хобби: книгоман, увлекается историей.

КСТАТИ

«Я извинился перед президентом, а перед Черновецким - не буду!»

- Алексей, Киев. Признайтесь, если бы время можно было повернуть вспять (это я про конфликт с Черновецким), вы бы снова поколотили киевского мэра?

- Чтобы вам ответить, я вынужден рассказать предысторию. В 2006 году буквально накануне выборов столичного мэра руководитель киевской милиции просил моего совета, как ему поступить. На него давили с тем, чтобы он задержал Степана Черновецкого, сына нынешнего мэра, который проходил свидетелем в деле «Элита-Центра». Дело в том, что у нас есть видео и другие материалы, на которых видно, как Степан вместе с подозреваемым в хищении этих денег пили, кутили, гуляли. Поступило предложение его задержать на трое суток. Это, кстати, входит в возможности милиции. Потом мне позвонил сам Черновецкий-отец. Я ответил так: «Ниже моего достоинства за политику воевать с детьми». Поэтому я взял с Черновецкого-старшего слово, что сразу же после выборов его сын придет в милицию и даст все необходимые показания. Степан так и сделал, и на этом история исчерпалась.

С господином Черновецким-старшим я встречался дважды в жизни. Первый раз - когда разводил конфликт между экс-мэром Омельченко и новоизбранным мэром Черновецким. Первый не хотел освобождать кабинет, другой хотел в тот же вечер туда попасть. В отличие от Цушко, я без «Беркута» урегулировал этот вопрос. И второй раз я виделся с Черновецким у себя в кабинете, когда руководитель столичной милиции - генерал Ярема просил его поставить на ближайшую сессию вопрос об отведении земельного участка для дома, под который милиция получала 600 квартир. Как вы понимаете, для меня это был очень важный вопрос. Черновецкий заявил, что об этом не может быть и речи - это земля «Правэкса». Я был крайне поражен и задал вопрос: «Неужели, согласовав этот вопрос со всеми инстанциями, мы не можем получить возможность своим 600 сотрудникам улучшить жилищные обстоятельства?! Вы же понимаете, что зарплата у милиции смехотворна, и единственным стимулом может быть только жилье». Но Черновецкий продолжал категорически настаивать на своем, мол, земля «Правэкса» - и точка! Тогда я послал его куда подальше и заявил, что с этого момента мы общаемся только на «вы» и только на бумаге. Все!

…И вот это злополучное заседание СНБО: рассматривается земельный вопрос, и я рассказываю о схеме (причем, заметьте, не называя ни одной фамилии, включая и нашего доблестного столичного градоначальника!), как дерибанится земля в Украине. Это очень просто: студенты за 100-120 гривен продают копию своего паспорта, идентификационного кода. От их имени пишется заявление, и сотни, тысячи гектаров столичной земли уходят в руки совсем других деятелей. Причем это не только киевское явление. В Кировограде умудрились таким же методом стибрить в один день, перед Новым годом, 200 га парка времен Потемкина! То же самое творится в Крыму, в Западной Украине. Я рассказывал на примере Кировограда (где все-таки не дали умыкнуть те 200 га), что надо в этих случаях делать: прокурор должен не просто вносить протест, но и возбуждать уголовное дело, накладывать арест на эту землю и отстранять нечистых на руку чиновников от их обязанностей. Вот краткое содержание моего выступления. И тут берет слово Черновецкий: «А знаете, Виктор Андреевич, Луценко требовал у меня землю и угрожал посадить моего сына»… Я просто ошалел - такие лживые обвинения в присутствии президента, главы Верховной Рады, губернаторов, силовиков! После заседания я подозвал Черновецкого, чтобы выяснить отношения. Ведь недопустимо так безосновательно обвинять… Что я должен был делать? Подать на него в суд и вызвать в свидетели президента?.. В общем, я начал выяснять отношения, и тут Черновецкий сделал то, что я в своем заявлении в прокуратуру фиксировал как провокацию словом и действием. Я не буду сейчас вдаваться в детали - это выяснит следствие. Но скажу одно: я не жалею о том, что я дал ему пощечину. Потому что считаю, есть черта, перейдя за которую, мерзавцы должны получать сдачи! Тем более что я был спровоцирован. В данной ситуации я сторонник того, что закон один для всех. Генеральная прокуратура поручила расследовать это дело городской, она не обратила внимание на мое заявление и возбудила уголовное дело против меня. Окей, так и будет!

Следователь будет выяснять истину, и я не собираюсь этому препятствовать. Правда, уже вторая неделя, а меня ни разу не вызвали для любых следственных действий. Но я уверен в том, что справедливость, правда, закон будут на моей стороне. Ведь такие дела называются делами приватного обвинения и разбираются в суде.

В данном случае я считаю, что это дело «землемотивировано». В Киеве раздерибанили тысячи гектаров земли. И мы прекрасно понимаем, что в этом участвуют чиновники разных ветвей власти и очень высокого положения. Я прекрасно понимаю, какой ресурс есть у господина Черновецкого и какие знакомые будут делать все, чтобы я не доводил до конца дела по земельным аферам, которые милиция сегодня массово возбуждает по всей стране, и в первую очередь в Киеве. Тем не менее я буду делать свою работу.

…Кстати, впервые скажу об этом только «Комсомолке»: через несколько дней после той стычки я был у президента по служебным вопросам. И в первую очередь принес свои извинения за данный инцидент как главе государства от государственного служащего 1-го ранга. Но при этом я не собираюсь приносить свои извинения Черновецкому. Считаю его поступок аморальным, а его лично - мерзавцем в этой ситуации. Это мое человеческое право, и я буду на нем настаивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт