Остатки погибшей подлодки «Курск» отправили на свалку

Остатки погибшей подлодки «Курск» отправили на свалку

Комментарии: 2
Всё что осталось от подлодки "Курск"

Журналисты обнаружили рубку атомной подводной лодки "Курск" на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода "Ремстроймаш" – передаёт lenta.ru .

Изначально рубку планировалось использовать в качестве элемента мемориала, который должен был быть установлен в Курске в память об экипаже подводной лодки. По словам помощника командующего Северного флота Игоря Бабенко, позже рубка была передана властями группе энтузиастов для установки памятника, однако не в Курске, а в Мурманске.

Тем не менее проект так и не был реализован, а сама рубка, по сведениям телеканала, в 2008 году была продана собственникам промзоны, где она сейчас находится. По словам консультанта министерства экономразвития Мурманской области Владимира Козловского, памятник в Мурманске до сих пор не установлен из-за недостатка финансирования. Он также заметил, что для установки памятника необходим миллион рублей.

"Прежде всего, это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почетном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был", - заявил мэр Мурманска Сергей Субботин, который узнал о сложившейся ситуации от журналистов.

Напомним, АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. В результате аварии погибли 118 моряков.

Как отмечает newsru.com, "Курск" был обнаружен 13 августа на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска.

19 августа началась международная спасательная операция. Вечером 20 августа, после того, как водолазы установили, что носовая часть корабля, в которой находилось более половины членов экипажа, сильно повреждена, а 9-й отсек затоплен, в Мурманске было сделано официальное заявление о гибели подводников.

Операция по подъему тел членов экипажа началась 21 октября 2000 года. Позже силами голландско-норвежского консорциума Mammoet-Smit атомоход был поднят и доставлен в плавдок завода в Росляково.

"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда) торпеды внутри четвертого торпедного аппарата и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПРК "Курск", - сказал генпрокурор РФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт