Сегодня 20 февраля -1°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (28 марта 2009)
Тело Вячеслава Чорновила хотят эксгумировать

Тело Вячеслава Чорновила хотят эксгумировать

Комментарии: 4
Вячеслав Чорновил похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

- Дайте ему покой хотя бы после смерти! - сказала в телефонной беседе с корреспондентом «КП» Атена Пашко, вдова погибшего десять лет назад народного депутата и самого известного украинского диссидента Вячеслава Чорновила.

Так эмоционально Атена Пашко прокомментировала вчерашнее заявление генпрокурора Александра Медведько о возможной эксгумации останков экс-главы Руха.

- На следующей неделе, а точнее в понедельник, я заслушаю это дело лично, и будем решать вопрос: необходимо проводить эксгумацию тела или нет, - сказал генпрокурор.

Легко предположить, почему подняли вопрос об расследовании. Видимо, таким образом следствие отреагировало на сенсационное заявление депутатов Верховной Рады Ярослава Кендзьора и Ивана Стойко от фракции Блока «Наша Украина - Народная самооборона» о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после аварии были живы, а неизвестные преступники добили их кастетами (напомним, 25 марта 1999 года Toyota Corolla, в которой находился лидер Руха, столкнулась на 5-м километре автотрассы Борисполь - Золотоноша с КамАЗом с прицепом). Непонятно лишь, почему речь об эксгумации зашла только сейчас? Ведь народные депутаты сообщили о своих подозрениях еще в январе.

- Когда я услышала, что они говорят, у меня произошел сердечный приступ, - вздыхает Атена Пашко. - Это самое страшное, что могло случиться с супругом. Я думаю, установить истинные причины его гибели можно и без эксгумации. Но для этого надо что-то делать. А правоохранители, на мой взгляд, ничего не делают. Во всяком случае за прошедшие со дня смерти Вячеслава годы я так ничего и не узнала о том, как он погиб.

Напомним, что вскоре после злополучного ДТП следствие пришло к выводу: случившееся не являлось преднамеренным убийством политика. После чего уголовное дело по факту его гибели закрыли. Но в 2005 году расследование по делу возобновилось и продолжается по сей день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 329

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 801

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".